среда, 27 октября 2021 г.

Разумков заявил, что не подпишет “антиолигархический закон” Зеленского и пойдет с заявлением о преступлении в ГБР

Разумков заявил, что не подпишет “антиолигархический закон” Зеленского и пойдет с заявлением о преступлении в ГБР

Спикер Верховной Рады (ВР) Дмитрий Разумков (на фото) на вчерашнем заседании с главами парламентских фракций заявил, что не будет подписывать “антиолигархический законопроект” президента Владимира Зеленского, а, в случае попыток дальнейший фальсификаций, подаст заявление о преступлении в Государственное бюро расследований (ГБР).

Об этом KV рассказали источники в ВР.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Вчера, 27 сентября, спикер ВР Дмитрий Разумков, выйдя с самоизоляции по COVID-19, собрал глав фракций, чтобы обсудить ситуацию с принятием законопроекта Владимира Зеленского №5599 (т.н. “антиолигархический закон”). Источники KV отметили, что на встрече не было первого вице-спикера Руслана Стефанчука и вице-спикера Олены Кондратюк.

KV писала, как Руслан Стефанчук с нарушениями Регламента ВР руководил принятием этого законопроекта. Позже стало известно, что Стефанчук распорядился задним числом внести правки в стенограмму, поскольку в законопроекте появились противоречивые нормы (то ли СНБО определяет олигархов, то ли НАПК). 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

По словам очевидцев, глава фракции “Слуги народа” Давид Арахамия, не стесняясь в выражениях требовал от Дмитрия Разумкова подписать закон и отправить его президенту, а “ошибки комитет поправит или потом исправим”. Спикер ВР парировал, что он ничего подписывать не будет, а в случае дальнейших манипуляций с законом и процедурой, обратится с заявлением о совершении преступления в ГБР.

“Риторика дискуссии между однопартийцами (Разумков был избран в ВР под №1 списка “Слуги народа”, – KV) была на уровне площадной брани, с использованием нецензурной лексики”, – отметил один из источников KV.

Главы оппозиционных фракций пытались осадить Арахамию, напомнив ему о судьбе Партии регионов и Виктора Януковича. “Такие аргументы часто звучат, когда монобольшинство переходит все допустимые границы. Но им пока непонятно, что Стефанчука будут потом таскать по допросам, как Андрея Парубия (спикер ВР VIII созыва, который нарушал Регламент ВР, – KV) или ему придется скрываться в бегах, как Игорю Калетнику (первый вице-спикер ВР VII созыва, – KV)”, – отметил еще один источник KV.

Отказ Разумкова давать ход “антиолигархическому закону” очевидно ведет к его отставке, что будет решаться, скорее всего, на выездном заседании фракции “Слуга народа”  с президентом 1-2 октября в отеле “Риксос” в Трускавце (Львовская обл.). На это событие спикер ВР не приглашен, поскольку не является членом фракции, хотя будет Стефанчук, который тоже не входит во фракцию монобольшинства.

“Здесь главный вопрос: кто станет новым спикером? Похоже, даже в монобольшинстве поняли, что Стефанчук – не лучшее решение, после его художеств с принятием закона. Думают, обсуждают”, – поделился с KV один из источников в парламенте.

Также в Трускавце может быть решен вопрос о замене нескольких глав комитетов ВР и отставкам министров. Кроме того, по словам первого замглавы фракции Александра Корниенко, Владимир Зеленский расскажет депутатам о программе по привлечению 277 млрд долларов иностранных инвестиций, о которой он заявлял во время визита в США.

Читайте: Зеленский предложил американцам совместно построить Киевскую обходную дорогу и модернизировать устаревшее жилье

Фото: сайт Верховной Рады

КиевVласть

Алексей Алтынов

Теги: новости киева, новости украины, верховная рада, владимир зеленский, отставка, дмитрий разумков, руслан стефанчук, давид арахамия, трускавец, первый вице спикер, спикер вр, монобольшинство, фракция слуга народа

среда, 27 октября 2021 г.
12:02
Столичный завод “Большевик” продали с молотка за 1,4 млрд гривен
11:43
“Озеро Белое” может стать комплексной памяткой природы местного значения
11:22
Чиновники Кличко украли 12 млн гривен на “цифровой трансформации” Киева, - Беловол
11:03
Ночью в Броварах произошел взрыв на предприятии по переработке металлолома (фото, видео)
10:42
Киевщина с 30 октября переходит в “красную” коронавирусную зону
10:27
За добу на коронавірус захворіли 880 жителів Київщини
10:02
Курс валют в Киеве: 27 октября 2021 года
09:42
Столичные спасатели ликвидировали пожар в отселенном здании на Печерске
09:26
Метадон в организме Полякова был вместе с усиливающим действие наркотиков димедролом, — замглавы МВД (видео)
09:07
За минувшие сутки от коронавируса привито рекордное количество украинцев
07:15
Сегодня, 27 октября, ярмарки пройдут в семи районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 27 октября 2021 года
вторник, 26 октября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 27 жовтня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:32
Киев и Тирана подружились
20:23
Специальная комиссия проверит безопасность строительства в Киеве канатной дороги через Днепр, – Владислав Трубицын
20:04
Святошинская РГА продлила аренду приемной нардепа Арьева
Календарь событий
Миллиарды Непопа: Нацполиция расследует сомнительные закупки КП “Житлоинвестбуд-УКБ”
27 октября 2021 г. 12:00
Миллиарды Непопа: Нацполиция расследует сомнительные закупки КП “Житлоинвестбуд-УКБ”
Главное следственное управление (ГСУ) Нацполиции Украины еще минимум год будет собирать доказательства злоупотребления должностными лицами КП “Житлоинвестбуд-УКБ” своим служебным положением. По данным следствия, столичные коммунальщики неправомерно отдавали большую часть бюджетных подрядов компаниям, которые связаны с экс-руководителем данного КП, замглавы КГГА и депутатом Киевсовета от мэрской партии “УДАР” Вячеславом Непопом (на коллаже). Сколько денежных средств было перечислено на счета таких фирм, пока достоверно неизвестно, но как минимум три компании получили подрядов на общую сумму свыше 1,63 млрд гривен. Среди прочего, правоохранителей заинтересовала третья очередь реконструкции киевского зоопарка стоимостью более 802 млн гривен. Похоже, руководство КП “Житлоинвестбуд-УКБ” еще до проведения тендера решило, что эти работы будет выполнять явно связанное с Непопом ЧАО “Фундамент”.