суббота, 18 сентября 2021 г.

“Рано расходиться”: на неделе возможно внеочередное заседание ВР, причина известна

“Рано расходиться”: на неделе возможно внеочередное заседание ВР, причина известна

В Верховной Раде (ВР) зарегистрированы несколько проектов постановлений об отмене принятого закона о Высшем совете правосудия (ВСП). Их внесли главные противники законопроекта – известные нардепы-юристы “опзжист” Григорий Мамка (на фото слева) и “батькивщинец” Сергей Власенко (на фото справа). Там речь о спорных процедурах отбора важного судейского органа. До рассмотрения этих постановлений закон подписать нельзя, их нужно рассмотреть в зале. А очередная сессия ВР – осенью. Так что Рада, судя по всему, соберется на внеочередное заседание перед летними каникулами.

Об этом KV стало известно из данных (законотворчество с 9 по 16 июля 2021 года) на сайте ВР и комментария спикера ВР Дмитрия Разумкова на брифинге по завершениии пятой сессии ВР ІХ созыва.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

По состоянию на вечер 16 июля 2021 года в Раде зарегистрированы четыре проекта постановлений, которые блокируют подписание законопроекта №5068 “О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно порядка избрания (назначения) на должности членов Высшего совета правосудия и деятельности дисциплинарных инспекторов Высшего совета правосудия”: №№ 5068-П3, 5068-П2, 5068-П1, 5068-П.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Соответствующие проекты постановлений зарегистрировали нардепы Григорий Мамка (“Оппозиционная платформа – За жизнь”), Андрей Пузийчук (ВО “Батькивщина”), Александр Сухов и Сергей Вельможный (“Довира”), Сергей Власенко (ВО “Батькивщина”).

Упомянутые народные депутаты выступают против названного законопроекта, считая его противоречащим Конституции, а принятие документа – Регламенту ВР.

Спикер парламента Разумков в связи с регистрацией этих проектов постановлений сообщил, что ожидает в понедельник письмо от инициаторов проведения внеочередной сессии с просьбой созвать ее на 20 июля.

“Мы ожидаем в понедельник письмо с просьбой провести внеочередное заседание Верховной Рады", – сказал Разумков на брифинге по окончании очередной сессии ВР. 

Очевидно, речь идет не о внеочередном заседании, а внеочередной сессии – так как очередную сегодня Разумков закрыл. 

По его словам, в повестку будут включены, как ожидает спикер, проекты постановлений, которые заблокировали подписание законопроектов.


Как информировала KV, 14 июля с.г. ВР приняла во целом законопроект №5068, касающийся реформирования Высшего совета правосудия (ВСП). 

Документ определяет порядок назначения членов ВСП, предусматривает рекомендации Этического совета по этому поводу, а в самом ВСП создает “автономию” – Службу дисциплинарных инспекторов с широкими полномочиями.

Новосозданный Этический совет будет состоять из 6 человек. Трое из них – судьи или судьи в отставке (их выберет Совет судей Украины). Остальные трое – должны избираться международными организациями. 

Международным экспертам отдано преимущество: для принятия решений, 2 из 4 голосов должно принадлежать иностранцам, а если голоса разделяются поровну – преимущество получат те голоса, где представлены хотя бы 2 голоса "международников".

Этический совет, в свою очередь, будет отбирать членов ВСП по принципу – соответствуют ли кандидаты критериям профессиональной этики и добропорядочности. Членами ВСП смогут стать граждане не моложе 35 лет с высшим юридическим образованием и стажем в сфере права не менее 15 лет.

Нардеп Сергей Власенко (фракция "ВО "Батькивщина"), вместе с коллегами по парламенту “Оппозиционная платформа – за жизнь” (Григорий Мамка) больше всего критиковавший законопроект, нарекал, что принятій документ отдает ВСП под контроль иностранцев, с одной стороны, и действующей власти, с другой.

Читайте: ВР приняла президентский закон о ВСП

Фото: коллаж KV

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости украины, верховная рада, высший совет правосудия, сергей власенко, григорий мамка, этический совет

суббота, 18 сентября 2021 г.
10:03
В Баришівці відкрилася громадська приймальня “Європейської Солідарності”
09:04
В Украине за сутки вакцинировано более 130 тысяч человек
07:15
Сегодня, 18 сентября, во всех районах Киева проведут ярмарки
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 18 сентября 2021 года
пятница, 17 сентября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 18 вересня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:27
На выходных в Киеве ярмарки изменят маршруты общественного транспорта
20:04
Столичные власти планируют выдать матпомощь 34 киевлянам к Дню памяти жертв Бабьего Яра
19:44
Власти Киева заявили, что в течение лета демонтировали почти 1700 незаконных элементов благоустройства
19:32
Завтра,18 сентября, на улице Костельной ограничат движение из-за празднования 700-летия восстановления Киевской епархии РКЦ
19:21
В аэропорту “Борисполь” закрывают пункт вакцинации от COVID-19
19:06
Уже понад 20 “активних” парків почали працювати на Київщині
18:51
Завтра, 18 сентября, в Белой Церкви ограничат движения транспорта в связи с празднованием Дня города
18:43
Київська облрада виділила 2,5 млн гривень на завершення будівництва каналізаційної насосної станції в Зазим’ї, – Шкуро
18:30
Аграрию из Белой Церкви разрешили греть жителей Броваров
18:16
Депутаты Украинки в суде требуют отменить три решения горсовета
18:02
Ход строительства секций 3 и 4 в ЖК “Шевченковский”
Календарь событий