пятница, 6 августа 2021 г.

Раде предлагают запретить продажу лекарств детям до 14 лет

Раде предлагают запретить продажу лекарств детям до 14 лет

В связи с участившимися случаями попыток детского суицида народный депутат Сергей Кузьминых (на фото) с десятками коллег по Верховной Раде (ВР) из фракции “Слуга народа” и партии “За майбутне” инициировали два законопроекта, которыми хотят запретить продажу лекарственных средств детям до 14 лет и ввести за нее административную ответственность. 

Об этом KV стало известно из законопроекта №5122 “О внесении изменений в ст. 21 закона Украины "О лекарственных средствах" относительно запрета продажи лекарственных средств детям" и №5123 “О внесении изменений в ст. 42-4 Кодекса Украины об административных правонарушениях относительно продажи лекарственных средств детям" . 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Авторами законопроекта №5122 выступил Сергей Кузьминых с группой депутатов  – коллег по фракции “Слуга народа”, в их числе – столичные мажоритарщики – Максим Перебийнис (округ 212, Дарница) и Артем Дубнов (округ 213, Троещина). Среди авторов также член фракции “За майбутне” Ярослав Дубневич

Этот законопроект запрещает аптекам продавать лекарственные средства лицам в возрасте до 14 лет. В случае же сомнения относительно возраста покупателя – аптекарь отпустит лекарства только при наличии документа, подтверждающего возраст. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Законопроект №5123 предусматривает административную ответственность за нарушение запрета, прописанного в предыдущем упомянутом законопроекте. За продажу лекарств детям до 14 лет устанавливается штраф в размере от 6 до 25 необлагаемых минимумов доходов граждан (102–425 грн), а за повторное нарушение – от 25 до 70 необлагаемых минимумов (425–1190 грн).

Как отмечает глава парламентского комитета по вопросам здоровья нации, медпомощи и медстрахования Михаил Радуцкий, с начала 2021 года в Киеве возросло количество попыток самоубийств среди детей. Также он указывает, что по данным “Охматдета” за последнии два года этот показатель составил 60 детей в год. В тоже время, только с начала этого года зафиксировано 25 таких случаев. 

“Один из факторов, который подталкивает детей к необдуманным и крайне опасным действиям – деструктивный контент некоторых соцсетей и онлайн-игр. Считаю, что для защиты жизни и здоровья маленьких граждан нужен комплексный программный подход. Это и разъяснительная работа с детьми, с родителями, социальная реклама, работа социальных работников. Возможно, стоит ввести санкции против информационных платформ, которые не хотят или не могут защищать пользователей от деструктивного контента”, – отмечает Радуцкий. 

“Но среди других мероприятий обязательно должен быть запрет продажи лекарств детям. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), случаи самоубийства с использованием лекарственных средств занимают второе место по распространенности, и около 60% из них было совершено именно несовершеннолетними. То есть, это наиболее доступный способ причинить себе вред”, – добавил он. 

“Как показали недавние случаи с отравлением школьниц препаратом “Дротаверин” в Боярке, аналогичные случаи в других городах – угроза очень серьезная и требует немедленного реагирования государства”, – отмечает Михаил Радуцкий.

Напомним, 16 февраля в Боярке Киевской области две ученицы приняли лекарства и отравились. Одна из них умерла, вторая попала в больницу.

Предварительно следствием было установлено, что девочки посмотрели видео в одной из популярных социальных сетей с призывом попробовать медицинский препарат. На перемене ученицы приобрели в аптеке “Дротаверин” и приняли по 40 таблеток в помещении школы. Девочек в бессознательном состоянии нашли одноклассницы, которые забили тревогу

Также 17 февраля, стало известно, что директора лицея "Гармония" в Боярке Киевской области, Светлану Сушко отстранили от исполнения обязанностей из-за отравления двух школьниц таблетками. 

Читайте: В столице подросток отравился таблетками (видео)

Фото: Фейсбук Сергея Кузьминых

КиевVласть

Павел Башинский

Теги: новости киева, новости украины, слуга народа, за майбутне, михаил радуцкий, ярослав дубневич, продажа лекарственных средств, сергей кузьминых

четверг, 5 августа 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 6 серпня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:21
Киевлян предупредили о грозах и шквальном ветре завтра, 6 августа
20:05
Сегодня ночью в Дарницком районе Киева будут промывать сети водоснабжения
19:45
Зданию “Квіти України” в центре Киева присвоили охранный статус
19:26
Центр вакцинації у Вишгороді відсьогоді працює в холі центральної районної лікарні
19:04
В селі Ташань на Київщині з'явиться центр надання адмінпослуг
18:42
КГГА на 45 млн гривен купила лекарства для больных спинальной мышечной атрофией
18:21
Нову операційну залу та протишокову палату облаштували в Макарівській лікарні
18:02
СНБО поручил Кабмину назначить Кубракова главой Укрзализныци - СМИ
17:48
ГБР проводит осмотр объектов “Киевводоканала”
17:30
Коммунальные памятники архитектуры отреставрируют за миллиард гривен - закон вступил в силу
17:21
Чергове здорожчання електроенергії загрожує закриттями підприємств, - депутат Шапран
17:01
НАПК взялось за проверку судей ВС в деле “Дома-монстра” на киевском Подоле
16:46
Михаил Терентьев: Голосование за проекты Общественного бюджета на следующий год начнется уже 17 августа
16:26
При установке системы кондиционирования в Святошинском детском доме интернате похитили 300 тысяч гривен - прокуратура
16:04
Столичные власти отчитались о присвоении охранного статуса нескольким историческим зданиям
Календарь событий