вівторок, 28 червня 2022 г.

Рада запретила на будущее продажу крепких и ароматизированных сигарет

Рада запретила на будущее продажу крепких и ароматизированных сигарет

Верховная Рада (ВР) по итогу рассмотрения во втором чтении приняла в целом антитабачный законопроект. Среди прочего, будет запрещено рекламировать “электронные сигареты” и продавать ароматизированные сигареты. Разрешено будет продавать только “легкие” сигареты, но и их будут еще больше маркировать на предмет вреда, который наносит курение. Впрочем, новые правила вступят в силу не прямо сразу.

Об этом KV стало известно в ходе очередного пленарного заседания ВР 16 декабря 2021 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Законопроект №4358 “О внесении изменений в некоторые законы Украины по охране здоровья населения от вредного воздействия табака” в целом поддержали 317 народных депутатов.

Закон, среди прочего, в соответствии с директивой 2014/40/ЕС вводит запрет на продажу ароматизированных вкусовых (фруктовые, конфеты, ментол и т.п.) табачных изделий и электронных сигарет, жидкостей и заправочных контейнеров, а также "тяжелых" "обычных" сигарет.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Согласно принятому законопроекту, в Украине запрещается производство (кроме как для экспорта), оптовая и розничная торговля и импорт для реализации на территории Украины:

  • сигарет, в которых уровни выбросов никотина, смолы и монооксида углерода в дыме одной сигареты превышают: никотина – 1,0 мг, смолы – 10 мг, монооксида углерода – 10 мг;

  • табачных изделий, упаковка которых не отвечает требованиям или табачных изделий, на упаковке которых отсутствуют определенные действующим законодательством медицинские предупреждения;

  • табачных изделий с характерным запахом или вкусом дыма;

  • табачных изделий, содержащих вкусо-ароматические добавки в любых компонентах, таких как фильтры, бумага, упаковка, капсулы, или имеют какие-либо технические характеристики, позволяющие изменять запах или вкус дыма соответствующих табачных изделий или интенсивность дыма;

  • табака для перорального применения. 

При этом, как оказалось, в редакции ко второму чтению в тексте законопроекта оказались поправки, отменяющие запрет на продажу “ароматических” сигарет. Именно с таких сигарет сейчас в основном начинают курить дети и подростки, отметила Ольга Стефанишина (фракция “Голос”). 

Стефанишина потребовала поставить эти три поправки “на подтверждение”, призвав коллег по сессионному залу “провалить” их – т.е. чтобы запрет на торговлю “ароматическими” сигаретами остался. 

Спикер Рады Руслан Стефанчук поставил упомянутые Стефанишиной поправки на голосование, назвав авторов внесенных изменений – разрешали бы продавать такие сигареты поправки нардепов Марьяна Заблоцкого (фракция “Слуга народа”), Сергея Шахова (группа “Довира”) и Вадима Галайчука (фракция “Слуга народа”). Все три правки не были подтверждены, и запрет на продажу сигарет с ароматическими и вкусовыми добавками в законопроекте остался и вступит в силу. 

Также, согласно принятому документу, будет запрещено рекламировать “электронные сигареты” и употреблять их наравне с "обычными" сигаретами там, где запрещено. А именно,  в общественных и на рабочих местах. “Общественное место" в законопроекте ко второму чтению определяется как "часть (части) любого здания, сооружения, которая доступна или открыта для населения свободно или по приглашению, или за плату, постоянно, периодически или время от времени, в том числе подъезды зданий и сооружений, а также подземные переходы, стадионы, паркинги".

На каждой упаковке табачных изделий должны будут появиться общее медицинское предупреждение и комбинированное медицинское предупреждение, которое сопровождается цветной фотографией.

Согласно переходным и заключительным положениям документа, отдельные положения закона вступят в силу в разное время: через 6 месяцев настанет запрет курить электронные сигареты в общественных местах, через 18 месяцев - запрет на продажу ароматических сигарет и рекламы электронных, через 24 месяца станут обязательными новые маркировки медицинских предупреждений на упаковках.

Читайте: В Украине могут запретить курение электронных сигарет в общественных местах

Фото: РБК-Украина

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости украины, верховная рада, сигареты, табак

вівторок, 28 червня 2022 г.
08:10
Наразі знайдено вже 18 загиблих від ракетного удару РФ по ТЦ у Кременчуці, 25 госпіталізовано, - ДСНС
07:40
ЗСУ відбили наступ на Довгалівку, тривають бої біля Лисичанського НПЗ, – Генштаб
понеділок, 27 червня 2022 г.
22:38
Російська держава стала найбільшою терористичною організацією світу, - Зеленський
22:23
У Лисичанську рашисти обстріляли з “Ураганів” чергу за водою: 8 людей загинуло, 21- госпіталізовано
22:07
Турецька Baykar передасть Україні три байкатара, на які волонтери збирали гроші, безкоштовно
21:41
США запровадило 35% митні тарифи на дозволену російську продукцію, - ОП
21:27
Через міжнародний пункт пропуску “Ягодин” вирішили пропускати лише вантажівки та автобуси, - Держприкордонслужба
21:06
В Україні арештували майно російських холдингових компаній на 4,5 млрд гривень
20:43
Внаслідок обстрілу рашистами Харкова загинуло щонайменше 4 людей, постраждали 19, - Синєгубов
20:20
10 людей загинуло та більше 40 поранено внаслідок ракетного удару по ТРЦ у Кременчуці, - голова Полтавської ОВА
20:05
Великобританія допоможе перешкодити надходженню вкраденого росією українського зерна на світовий ринок
19:46
Невдовзі очікується продовження авіаційних та ракетних ударів з території білорусі, - Генштаб ЗСУ
19:22
У річці Тетерів на Київщині знайшли тіла двох потонулих рибалок
19:05
Реформувати систему оплати праці державних службовців буде гривневий мільйонер-міністр
18:40
Волонтерський штаб “Українська команда” збирає кошти на “очі” для ССО “Азов”
18:22
КМДА відрапортувала про відновленя повноцінної роботи 7-ми комунальних кінотеатрів
Календар подій