субота, 18 травня 2024 г.

Рада упростила получение украинского гражданства иностранцами, воевавшими в АТО/ООС

Рада упростила получение украинского гражданства иностранцами, воевавшими в АТО/ООС

Верховная Рада (ВР) приняла во втором чтении и в целом законопроект Кабмина Дениса Шмыгаля (на фото), позволяющий упростить получение украинского гражданства иностранцами и лицами без гражданства, защищавшими целостность Украины в АТО/ООС. Также закон упрощает получение гражданства Украины для россиян, подвергшимися преследованиям из-за политических убеждений. 

Об этом KV стало известно в ходе очередного пленарного заседания ВР 14 декабря 2021 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Правительственный законопроект №5630 “О внесении изменений в закон "О гражданстве Украины" об упрощенном приобретении гражданства Украины иностранцами и лицами без гражданства, участвовавшими в защите территориальной целостности и неприкосновенности Украины” во втором чтении и в целом поддержали 285 народных депутатов. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Закон предусматривает упрощенную процедуру получения украинского гражданства для следующих лиц: 

  • иностранцам и лицам без гражданства, которые проходили (или проходят) военную службу по контракту в Вооруженных силах Украины;

  • лицам, принимавшими непосредственное участие в зоне АТО/ООС;

  • лицам, кто имеет заслуги перед Украиной.

Также упрощение процедуры будет касаться граждан России, подвергшихся преследованиям из-за политических убеждений, но для этого нужен документ, подтверждающий преследование – справка МИД Украины, посольства или консульского учреждения, подтверждающая, что лицо преследовалось из-за своих убеждений.

Условиями приобретения гражданства Украины являются признание и соблюдение Конституции и законов. Претендент должен это засвидетельствовать в поданном заявлении. Лицо без гражданства должно подать декларацию об отсутствии иностранного гражданства, а иностранец подать декларацию об отказе от гражданства другого государства.

В то же время, украинское гражданство не смогут получить лица, которые совершили преступления против человечества; осужденные в Украине за тяжкие или особо тяжкие преступления (до снятия судимости) с учетом уровня угрозы для национальной безопасности; совершили на территории другого государства преступления, которые по украинскому законодательству считаются тяжкими или особо тяжкими.

С данным законом не согласен экс-спикер Рады, глава межфракционного объединения (МФО) “Разумная политика” Дмитрий Разумков.

"Я воспринимаю это как одну из составляющих предстоящих выборов, потому что это увеличение электоральной базы. На следующих выборах планируют проводить электронное голосование. Никто не думает о том, как люди будут голосовать за границей, или их голоса "дорисуют". Где они будут платить налоги, почему они получают такие же права, как и те, кто живет на территории государства, работает, финансирует наше государство. Это вызывает дискуссии и точно этот вопрос не ко времени", – заявил Разумков. 

По словам Разумкова, его объединение с 14 декабря с.г. начнет собирать подписи для обращения в Конституционный суд, чтобы получить разъяснение относительно гражданства – ст. 4 Конституции гласит, что в Украине единое гражданство.

Напомним, 3 декабря с.г. президент Владимир Зеленский внес в Раду законопроект, которым предлагается убрать из законодательного поля норму, по которой наличие у гражданина Украины паспорта иностранного государства автоматически лишает его гражданства украинского. 

Читайте:“65 млн украинцев": законопроекты Зеленского о множественном гражданстве не сулят диаспоре право голоса на выборах в Украине

Фото: Украинская правда

КиевVласть

Павел Башинский

Теги: новости киева, новости украины, верховная рада, владимир зеленский, дмитрий разумков, гражданство, зона ато, разумная политика, зона оос, гражданство украины, законопроект 5630, лица без гражданства, украинское гражданство

середа, 17 квітня 2024 г.
18:19
УВАГА!!! КиївВлада переїхала на новий домен
п'ятниця, 12 квітня 2024 г.
20:56
“Українська команда” передала велику партію дронів-літаків легендарному батальйону “Ахіллес”, - Палатний
20:51
Ексміністр оборони Резніков став директором безпекових і оборонних програм в ГО “Український інститут майбутнього”
20:45
Начальник КОВА Руслан Кравченко у Чернівцях взяв участь у Конгресі місцевих та регіональних влад при Президентові України
20:34
На київській ТЕЦ-5 встановлять додаткові генератори
20:20
В Україну повернули тіла 99 полеглих захисників
20:02
У Києві з суботи відновлює роботу автобус № 7 (схема)
19:54
На Бахмутському та Новопавлівському напрямках відбито понад 40 атак, загалом на фронті 81 боєзіткнення, - Генштаб ЗСУ
19:43
Представники громадськості вимагають припинити переслідування антикорупційних активістів та журналістів-розслідувачів
19:31
Відзавтра, 13 квітня, столичний автобус № 35 подовжить свій маршрут до вулиці Гліба Бабіча (схема)
19:13
“Укренерго” організувала для ветеранів війни програму навчання та працевлаштування “Разом”
19:01
На Броварщині витратять 1,86 млн гривень на облаштування дитмайданчиків
18:49
На вулиці Богатирській у Києві до 21 квітня обмужать рух транспорту (схема)
18:36
У Броварах з'явився новий патріотичний стінопис “Обіймаю тебе, моя Україно!”
18:17
Столична влада зупинила проведення аукціону з надання в оренду Житнього ринку
18:04
У реєстрі зниклих безвісти наразі налічується понад 2 тисяч дітей
Календар подій