середа, 29 червня 2022 г.

Рада учла замечания президента к избирательному кодексу

Рада учла замечания президента к избирательному кодексу

Верховная Рада (ВР) одобрила Избирательный кодекс с учетом пропозиций Владимира Зеленского. Документ был принят летом с.г. парламентом прошлого созыва, но впоследствие ветирован нынешним президентом. По его мнению, кодекс под видом “открытых” избирательных списков на выборах в Раду скрывал на самом деле “закрытые” и таил возможность торговли депутатскими мандатами руководством партий. Однако в правящей партии “Слуга народа”, приветствовавшей голосование за кодекс конституционным большинством, признались: принятый кодекс эту проблему не решил, и в нем остаются серьезные недостатки – у депутатов будет возможность устранить их в следующем году.

О принятии Избирательного кодекса KV стало известно в ходе пленарного заседания 19 декабря 2019 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

За “Пропозиции президента Украины к Избирательному кодексу” (№0978 от 13 сентября 2019 года) проголосовали 330 народных депутатов. Против были двое нардепов, 10 – воздержались, не голосовали – 46 народных избранников из 388, присутствовавших в сессионном зале.

Кодекс охватывает почти всю избирательную сферу (кроме деятельности Центральной избирательной комиссии (ЦИК) и Госреестра избирателей, которые регламентируются отдельными законами). В кодексе идет речь о правилах проведения выборов президента, парламента, местных выборов.

Первый раз кодекс был принят 11 июля с.г. Радой VIII созыва. Но президент Зеленский 13 сентября ветировал документ, поскольку “кодекс содержит положения, которые не соответствуют Конституции, не учитывают последние изменения в избирательное законодательство, не согласуется с законодательными актами, которые являются базовыми в соответствующей сфере, не обеспечивает надлежащей регламентации и организации избирательного процесса, эффективного контроля за осуществлением избирательных процедур”.

После доработки рабочей парламентской группой кодекса с учетом пропозиций президента, он был вынесен в зал для голосования. 

Главные новшества касаются избрания депутатов. 

Документ предусматривает для ВР пропорциональную избирательную систему с открытыми региональными списками. То есть, избиратели будут голосовать не только за партию, а и за конкретного кандидата в списке партии.

Проходной барьер в Раду остается прежним – 5%. Мажоритарка отменяется. 

В избирательном бюллетене на парламентских выборах будет список и номера всех партий с пустым квадратом напротив, и место для указания номера конкретного кандидата от избранной партии – чем больше голосов конкретный кандидат наберет, тем выше продвинется по избирательному списку и, соответственно, получит больше шансов получить мандат.

Также в бюллетене будут присутствовать первые девять фамилий кандидатов от каждой политсилы – в кодексе остается норма, “бронирующая” в партийном списке места для кандидатов, которых определяет субъект выдвижения (партия). В предыдущей редакции таких мест отводилось 10, в принятой количество снизили до 9. 

Предполагается, что партия формирует общегосударственный список из 450 кандидатов, а также распределяет те же фамилии на региональные списки для каждого из 27 избирательных регионов. В региональные списки не входят только упомянутые девять человек из общегосударственного списка.

По словам первого замглавы президентской фракции Александра Корниенко, это – максимальный результат компромисса, достигнутого “слугами народа” с другими фракциями, что позволило заполучить голоса для принятия кодекса (сами “слуги” предлагали бронь только для лидера партии).

“Самым большим вызовом для нового кодекса стало решение парламента ограничить открытость избирательных списков на парламентских и местных выборах. Такая позиция противоречит замечаниям президента Украины, высказанным в вето, в которых он прямо выступил против получения первыми десятью кандидатами мандатов по определенной партией очередности. Парламенту не удалось сделать шаг вперед по учету роли социальных сетей и интернета в избирательном процессе, поскольку Кодекс в этой части остался устаревшим”, – прокомментировали в гражданской сети “Опора”, регулярно наблюдающей за избирательными процессами.

По данным аналитической системы Youcontrol, ОО "Всеукраинская общественная организация гражданская сеть “Опора" (*) зарегистрирована 29 сентября 2006 г. Соучредителями являются Ольга Павловна Айвазовская и Андрей Евгениевич Гевко. Руководит ОО Александр Владиславович Неберикут.

Читайте: Следующие парламентские выборы состоятся по открытым спискам – Рада приняла Избирательный кодекс

* "Всеукраїнська громадська організація Громадянська мережа ОПОРА" (код ЄДРПОУ: 34603047)

Фото: “Радио Свобода”

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости украины, верховная рада, владимир зеленский, президент украины, избирательный кодекс

середа, 29 червня 2022 г.
12:55
В Раді хочуть унормувати використання QR-кодів у бізнесі
12:47
Небезпека ракетних обстрілів Києва залишається, - КМДА
12:33
Другий день поспіль у Києві фіксують найтепліші ночі за час проведення спостережень
12:05
У Києві викрили шахраїв, які вкрали 100 млн гривень під виглядом оформлення соцвиплат з ЄС
11:47
За добу на Київщині знешкоджено понад 340 вибухонебезпечних предметів
11:27
Зросла кількість постраждалих від ворожих обстрілів Дніпра, поранена 6-річна дитина – Резніченко
10:55
Кадри Кабміну: урядові призначення та звільнення 28 червня 2022 року
10:39
У Києві відновлено роботу автобусного маршруту №11
10:21
Сьогодні у столиці очікується гроза, - метеорологи
10:00
Резніков: Тисячі воїнів ЗСУ вже пройшли курси навчання за кордоном, тисячі готуються до навчань
09:52
Армія рашистів втратила понад 34,4 тисячі вояків та 1 572 танки, - Генштаб ЗСУ
09:14
У середу, 29 червня, ярмарки пройдуть у шести районах столиці (адреси)
08:39
Росія вдарила ракетою по житловому будинку у Миколаєві, є загиблі, - Кім
08:14
ЗСУ нанесли авіаудари по скупченнях ворожої техніки на Сході за минулу добу, - ОК “Південь”
07:48
Ворог зосередився на веденні бойових дій на Лисичанському та Бахмутському напрямках, - Генштаб ЗСУ
вівторок, 28 червня 2022 г.
21:41
Україна повернула тіла ще 46 полеглих українських воїнів
Календар подій