четверг, 2 декабря 2021 г.

Рада разблокировала подписание президентского закона “об олигархах”

Рада разблокировала подписание президентского закона “об олигархах”

Верховная Рада (ВР) отклонила двенадцать проектов постановлений, которые бы отменили принятие президентского закона “об олигархах”. Законопроект определяет признаки олигархов и предусматривает создание “реестра олигархов”, который будет формировать и вести Совет национальной безопасности и обороны (СНБО). Но проголосованный во втором чтении текст также содержит и поправку, по которой реестр отдается в ведение Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК). В “Слуге народа” думают, как устранить это противоречие. 

Об этом KV стало известно в ходе очередного пленарного заседания ВР 19 октября 2021 года. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Первый проект Постановления 5599-П “Об отмене решения Верховной Рады Украины от 23.09.2021 о принятии во втором чтении и в целом проект Закона о предотвращении угроз национальной безопасности, связанным с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархов)” зарегистрировала Ирина Геращенко (фракция “Европейская солидарность”. 

Этот проект постановления не прошел, набрав только 67 голосов (из необходимых 226). Аналогично и остальные 11 проектов постановления были отклонены. Таким образом, законопроект может быть подписан, опубликован и вступить в силу. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Напомним, законопроект №5599 авторства президента Владимира Зеленского "О предотвращении угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархов)" во втором чтении и в целом был принят 23 сентября с.г. Голосованию за законопроект в тот день предшествовали скандальные события. 

В самом начале тогдашнего (сентябрьского) пленарного заседания, проходившего под председательством первого вице-спикера Руслана Стефанчука, член фракции “Слуги народа”, представитель президента в Конституционном Суде Федор Вениславский предложил рассматривать проект закона, не ставя на голосования внесенные ко второму чтению поправки, а идти постатейно, голосуя за предложенные профильным комитетом (по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки; глава комитета – Александр Завитневич) ключевые поправки. Такие голосования означали, что если комитетские правки поддержаны – одновременно это означает отклонение всех других, внесенных в рамках того или иного раздела законопроекта. Это процедурное решение поддержали 217 нардепов из 150 минимально необходимых для такого процедурного решения голосов. Оппозиция заявила, что принятие закона по такой процедуре – незаконно.

При этом, в ходе голосования народные депутаты учли одновременно три правки (396, 398, 406), которые противоречат одна другой.

Согласно 398-й поправке, решение о признании олигархом лица, имеющего значительный экономический или политический вес в общественной жизни, принимает глава Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) после обращения комиссии по вопросам противодействия чрезмерному воздействию лиц, имеющих значительный экономический или политический вес в общественной жизни.

В то же время в 406-й поправке решение о признании олигархом принимает Совет национальной безопасности и обороны Украины на основании представления Кабинета министров, члена СНБО, Национального банка, Службы безопасности или Антимонопольного комитета.

Как следует из электронного протокола, поправки 396 и 398 не были отдельно вынесены на голосование за их поддержку. Председательствующий на пленарном заседании Руслан Стефанчук, ставя на голосование поправку 406, не назвал поправки 396 и 398 в числе автоматически отклоненных.

Это породило коллизию, которую в “Слуге народа” еще обсуждают – как ее устранить. Экс-спикер ВР Дмитрий Разумков предлагал выйти из ситуации так: направить закон на подпись президенту Владимиру Зеленскому, чтобы тот или ветировал закон, вернув его в Раду с исправленным текстом, или подписал, после чего парламент мог бы внести в документ соответствующие изменения. Какой путь изберет новое руководство ВР – пока не ясно.

Читайте: Разумков уже готов подписать “закон об олигархах” Зеленского, чтобы затем вносить в него изменения правки или преодолевать вето

Согласно законопроекту, внесенному в зал ко второму чтению, олигархом является человек, который соответствует трем из четырех категорий:

  • принимает участие в политической жизни;

  • имеет значительное влияние на СМИ;

  • является конечным бенефициарным владельцем субъекта хозяйствования, "который после дня введения в действие этого закона является субъектом природных монополий или занимает монопольное (доминирующее) положение на рынке в соответствии с законом"О защите экономической конкуренции" и на протяжении одного года сряду поддерживает или усиливает такое положение";

  • подтвержденная стоимость активов лица "и субъектов хозяйствования", "бенефициаром которых оно является", превышает 1 млн прожиточных минимумов, установленных для трудоспособных лиц на 1 января соответствующего года.

Решение о признании олигархом принимает СНБО на основании представлений Кабмина, члена СНБО, НБУ, СБУ или АМКУ. 

Решение СНБО о признании лица олигархом будет являться основанием для включения человека в соответствующий Реестр – "информационно-коммуникационную систему”. 

Реестр предназначен для обнародования и обработки информации об олигархах и лиц, которые декларируют контакты с ними "или с их представителями".

Читайте: Закон “об олигархах” принят: как и за что проголосовали “слуги” под аплодисменты и крики “ганьба!”

Фото: Украинская правда

КиевVласть

Павел Башинский

Теги: новости киева, новости украины, верховная рада, владимир зеленский, европейская солидарность, дмитрий разумков, ирина геращенко, закон об олигархах, законопроект 5599

четверг, 2 декабря 2021 г.
16:14
Учителей 36 школ Святошинского района обеспечат ноутбуками (список)
16:05
Поветы вместо районов, префектуры вместо МГА и новые полномочия глав общин - Рада готовится изменять Конституцию
15:56
Киевсовет на 23,2 млн гривен увеличил финансирование программы “Безопасная столица”
15:43
У Славутичі засекретили фінансування “Малої культурної столиці”, - “За Майбутнє”
15:32
Киевсовет согласился потратить на охрану культурного наследия 270 млн гривен за три года
15:22
Компания “Интергал-Буд” в очередной раз подтвердила статус одного из самых узнаваемых брендов
15:13
“Велике будівництво”. На Київщині оновлено ще одну ділянку дороги регіонального значення
15:05
В Киеве 17-19 декабря под Аркой дружбы народов проведут фестиваль Snigfest
14:45
У Бучі збираються витратити 2,6 млн гривень на новорічне оздоблення міста та зимові атракціони
14:23
В ноябре столичные коммунальщики заказали ремонты лифтов в 62 домах восьми районов (адреса)
14:10
У Фастові відкрилося сучасне приймальне відділення. “Велике будівництво”
14:04
Рада продлила действие закона об особом самоуправлении ОРДЛО
13:52
Минздрав порекомендовал горнолыжным курортам приклеивать на одежду отдыхающих, прошедших ковидную проверку, специальные отметки
13:42
Супруга главы БЭБ имеет немалый бизнес в Ирпене
13:32
ВР приняла закон о госбюджете на 2022 год, дефицит - 3,5% ВВП
13:23
За добу на коронавірус захворіли 640 жителів Київщини
Календарь событий