суббота, 8 мая 2021 г.

Рада продлила налоговые послабления для бизнеса, привязав их срок к срокам карантина

Рада продлила налоговые послабления для бизнеса, привязав их срок к срокам карантина

Верховная Рада (ВР) проголосовала за то, чтобы до окончания в стране карантинных мер бизнес не беспокоили проверками и не штрафовали за налоговые нарушения. Кроме того, Рада уменьшила требования к банковскому сектору касательно уставных капиталов на тот же время. Сами же сроки действия послаблений в принятом Радой законе привязаны к соответствующим постановлениям правительства.

Об этом KV стало известно в ходе инициированного народными депутатами внеочередного пленарного заседания ВР 13 мая 2020 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Проект закона №3329-д “О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно дополнительной поддержки налогоплательщиков на период осуществления мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения короновирусной болезни (COVID-19)” был принят во втором чтении и в целом 333 голосами.

Закон (один из его авторов – глава комитета ВР по вопросам финансам, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев) принят ввиду того, что в связи с продолжением действия ограничительных карантинных мероприятий “возникла необходимость в продлении сроков действия отдельных льгот и послаблений администрирования для налогоплательщиков”. 

При этом, авторы законопроекта считают, что “механическое продление сроков на определенную заранее определенное количество дней видится не лучшим решением, поскольку точный прогноз по распространению коронавирусной болезни (COVID-19) отсутствует”. Соответственно, нардепы решили продлить сроки действия льгот и административных упрощений в большинстве случаев на период, прямо привязанный к решениям Кабинета министров об окончании карантина (а не календарным датам).

Среди норм, о которых идет речь, в частности такие: 

  • продление срока неприменения штрафных санкций за нарушения налогового законодательства, совершенные в период с 1 марта 2020 года по последний календарный день месяца, в котором завершится действие карантина, установленного Кабинетом министров на всей территории Украины с целью предотвращения распространения коронавирусной болезни (COVID -19);

  • продление срока неначисления на тот же период;

  • продление освобождения от уплаты единого социального взноса (ЕСВ) за себя физическими лицами – предпринимателями и лицами, осуществляющими независимую профессиональную деятельность, на период с 1 по 31 мая 2020 года;

  • продолжение моратория на проведение документальных и фактических проверок до конца карантина.

Кроме этого, авторы закона сочли необходимым уменьшить требования к минимальному размеру уставного капитала банков – с 500 млн гривен до 200 млн гривен, а также продлить действие закона “Об упрощении процедур реорганизации и капитализации банков” (которое завершается 1 августа 2020 года) до 2024 года.

“Учитывая ситуацию в банковской системе Украины, а также учитывая текущее состояние экономики Украины в условиях сложной эпидемиологической ситуации, которая сложилась в стране и в мире, считаем, что уменьшение требований к минимальному размеру уставного капитала действующих банков будет иметь стабилизирующий эффект”, – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Уточняется, что до конца сего года это наиболее актуально “для 35 малых банков (из 76 банков в целом), в основном с украинским капиталом, которые не смогут в условиях финансового кризиса и ограничений карантина, связанного с коронавирусной болезнью Covid-19, аккумулировать соответствующие средства и осуществить докапитализации”.

Читайте: Вопреки планам, Рада не освободила от налогообложения зарплаты медиков

Фото: официальный портал ВР

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости украины, коронавирус, карантин, верховная рада, налогообложение

суббота, 8 мая 2021 г.
12:05
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
16:06
Некоторые киевляне получат от Кличко материальную помощь к 9 Мая
15:01
Жители дома № 15/3 на улице Малиновского хотят отгородиться забором от входа в метро “Оболонь”
14:04
За сутки в Киеве коронавирус унес жизни 37 человек
13:01
В Киеве утвердили перечень маршрутов к городским кладбищам в поминальные дни 9-12 мая (список)
12:02
За добу на Київщині виявили 370 нових носіїв коронавірусу
11:03
Более 12 млрд гривен поступило в бюджет Киева в январе-апреле этого года (инфографика)
10:06
За сутки в Украине выявили 8 710 новых случаев коронавируса
09:04
Столичный патрульный ограбил гражданина, попавшего в ДТП на электросамокате
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 8 травня 2021 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 8 мая 2021 года
пятница, 7 мая 2021 г.
18:05
В субботу, 8 мая, ярмарки пройдут в девяти районах Киева (адреса)
17:28
Инфраструктура Киева становится доступнее
17:09
Арестованное здание гостиницы Военно-Никольского монастыря в Киеве продано на аукционе за 307 млн ​​грн
16:51
На Оболони более половины подземных переходов требуют ремонта
16:26
В ЖК Edelweiss House завершены кровельные работы стилобатной части комплекса (видео)
Календарь событий
Как детективы НАБУ “сливают” дело о бюджетных растратах КП “Информатика”
30 апреля 2021 г. 09:30
Как детективы НАБУ “сливают” дело о бюджетных растратах КП “Информатика”
В августе 2021 года Высший антикоррупционный суд (ВАКС) может закрыть уголовное производство, в рамках которого расследуется причастность руководства КП “Информатика” к крупной растрате бюджетных средств. Речь идет о закупке этим коммунальным предприятием в 2016-2017 годах систем видеонаблюдения у ООО “Каргон” и ООО “Интелекшуал Констракшн”. Сотрудничество указанного КП с этими компаниями, по информации аудиторов Киевской горгосадминистрации (КГГА), привело к потере городским бюджетом около 30 млн гривен. Именно аудиторский отчет лег в основу уголовного производства, открытого Национальным антикоррупционным бюро (НАБУ) в сентябре 2019 года. Но детективы этого бюро, по мнению судей ВАКС,  явно затягивают не самое сложное дело: провалили проведение судебно-товароведческой экспертизы, фактически ничего не делали по этому делу с августа 2020 года. 
Новый парк в заливе Берковщина строят по очень интересной схеме
29 апреля 2021 г. 12:00
Новый парк в заливе Берковщина строят по очень интересной схеме
В Киеве бюджетные средства вливаются в обустройство очередного парка в отсутствии оформленной для этого земли. На сей раз речь идет о заливе Берковщина, где на берегу Днепра Ян Табачник и Иосиф Кобзон с санкции Киевсовета ранее планировали построить высотный многофункциональный комплекс. Теперь “Киевзеленстрой” там обещает построить парк “Прибрежный” (по документам работы значатся как “капремонт благоустройство парка”). Подрядчик  – ООО “Евротехнологии групп” – в минувшем году получил за соответствующие работы 6,8 млн гривен, сейчас подписан договор еще на 33,7 млн гривен. В учредителях этой компании ранее значился замначальника управления  капвложений “Киевзеленстроя” Тарас Бойправ. Наверное, не удивительно, что указанное ООО сделали генподрядчиком создания парка еще до его победы в первом тендере.