четверг, 4 марта 2021 г.

Рада продлила налоговые послабления для бизнеса, привязав их срок к срокам карантина

Рада продлила налоговые послабления для бизнеса, привязав их срок к срокам карантина

Верховная Рада (ВР) проголосовала за то, чтобы до окончания в стране карантинных мер бизнес не беспокоили проверками и не штрафовали за налоговые нарушения. Кроме того, Рада уменьшила требования к банковскому сектору касательно уставных капиталов на тот же время. Сами же сроки действия послаблений в принятом Радой законе привязаны к соответствующим постановлениям правительства.

Об этом KV стало известно в ходе инициированного народными депутатами внеочередного пленарного заседания ВР 13 мая 2020 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Проект закона №3329-д “О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно дополнительной поддержки налогоплательщиков на период осуществления мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения короновирусной болезни (COVID-19)” был принят во втором чтении и в целом 333 голосами.

Закон (один из его авторов – глава комитета ВР по вопросам финансам, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев) принят ввиду того, что в связи с продолжением действия ограничительных карантинных мероприятий “возникла необходимость в продлении сроков действия отдельных льгот и послаблений администрирования для налогоплательщиков”. 

При этом, авторы законопроекта считают, что “механическое продление сроков на определенную заранее определенное количество дней видится не лучшим решением, поскольку точный прогноз по распространению коронавирусной болезни (COVID-19) отсутствует”. Соответственно, нардепы решили продлить сроки действия льгот и административных упрощений в большинстве случаев на период, прямо привязанный к решениям Кабинета министров об окончании карантина (а не календарным датам).

Среди норм, о которых идет речь, в частности такие: 

  • продление срока неприменения штрафных санкций за нарушения налогового законодательства, совершенные в период с 1 марта 2020 года по последний календарный день месяца, в котором завершится действие карантина, установленного Кабинетом министров на всей территории Украины с целью предотвращения распространения коронавирусной болезни (COVID -19);

  • продление срока неначисления на тот же период;

  • продление освобождения от уплаты единого социального взноса (ЕСВ) за себя физическими лицами – предпринимателями и лицами, осуществляющими независимую профессиональную деятельность, на период с 1 по 31 мая 2020 года;

  • продолжение моратория на проведение документальных и фактических проверок до конца карантина.

Кроме этого, авторы закона сочли необходимым уменьшить требования к минимальному размеру уставного капитала банков – с 500 млн гривен до 200 млн гривен, а также продлить действие закона “Об упрощении процедур реорганизации и капитализации банков” (которое завершается 1 августа 2020 года) до 2024 года.

“Учитывая ситуацию в банковской системе Украины, а также учитывая текущее состояние экономики Украины в условиях сложной эпидемиологической ситуации, которая сложилась в стране и в мире, считаем, что уменьшение требований к минимальному размеру уставного капитала действующих банков будет иметь стабилизирующий эффект”, – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Уточняется, что до конца сего года это наиболее актуально “для 35 малых банков (из 76 банков в целом), в основном с украинским капиталом, которые не смогут в условиях финансового кризиса и ограничений карантина, связанного с коронавирусной болезнью Covid-19, аккумулировать соответствующие средства и осуществить докапитализации”.

Читайте: Вопреки планам, Рада не освободила от налогообложения зарплаты медиков

Фото: официальный портал ВР

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости украины, коронавирус, карантин, верховная рада, налогообложение

четверг, 4 марта 2021 г.
14:30
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
09:00
Заседание Киевсовета 4.03.2021 года: онлайн-трансляция и повестка дня
15:09
Александр Дубинский возглавил “именное” межфракционное объединение в Раде
15:03
На Київщині добудовують ще 5 приймальних відділень в опорних лікарнях
14:45
В Киеве хотят создать Центр гуманного обращения с животными
14:24
Рада решила наделить местные госадминистрации префектурными полномочиями
14:21
Депутата Верховной Рады Александра Юрченко освистали в Киевсовете
14:04
За добу на Київщині на коронавірус захворіли 423 людини
13:44
Премьер-министр Шмыгаль заявил о третьей волне коронавируса
13:41
На Киевщине 11-летняя девочка провалилась под лед и утонула
13:21
С начала 2021 в аппарате КГГА проработали более тысячи запросов на публичную информацию - Дмитрий Загуменный
13:03
Две станции киевского метро и пересадка закрыты из-за сообщения о минировании
12:45
Cashless, “купуй зараз, плати пізніше” та розумна ідентифікація: які тренди фінтеху чекають на нас в 2021 році
12:24
Суд взыскал почти 6 млрд гривен с застройщика территории около Центрального ЗАГСа в Киеве
12:02
Киевская ОГА перераспределила образовательную субвенцию
11:40
Президент Зеленский подписал закон о возобновлении конкурсов на госслужбу
Календарь событий