воскресенье, 9 мая 2021 г.

Рада предварительно одобрила президентский пакет законов о налоговой амнистии

Рада предварительно одобрила президентский пакет законов о налоговой амнистии

Верховная Рада (ВР), созванная на внеочередное заседание Владимиром Зеленским, приняла за основу президентский законопроект о налоговой амнистии. Предполагается, что с 1 июля 2021 года до 1 июля 2022-го будет проведена кампания по однократному (специальному) добровольному декларированию активов физических лиц, которые подлежали налогообложению, но не были задекларированы.

Об этом KV стало известно в ходе внеочередного пленарного заседания ВР, состоявшегося по требованию президента Владимира Зеленского 30 марта 2021 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Президентский законопроект №5153 “О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно стимулирования детенизации доходов и повышения налоговой культуры граждан путем введения добровольного декларирования физическими лицами принадлежащих им активов и уплаты единовременного сбора в бюджет” за основу поддержало 245 народных депутатов.

В связи с принятием этого законопроекта были также проголосованы два других проекта закона (№5155 – изменения в закон о валютных ценностях, и №5156 – изменения в кодексы о правонарушениях), связанные с ним и носящие “технический” характер.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Согласно документу, физлица смогут подать спецдекларацию с указанием активов, с которых не были своевременно уплачены налоги и сборы в течение любого из налоговых периодов до 1 января 2021 года. При этом, в декларациях не нужно будет указывать информацию об источниках происхождения этих активов, а государство гарантирует декларантам освобождение от ответственности за ранее допущенное нарушение закона, а также конфиденциальность задекларированной информации.

Важно отметить, что такую возможность “выйти из тени” получают не все граждане: закон не распространяется на тех, кто 1 января 2005 года подавал или должен был подавать декларации в соответствии с законами о противодействии коррупции (т.е. на министров, депутатов и других чиновников).

Единоразовый налоговый сбор с декларирования будет производиться по следующим ставкам:

  • 5% с валютных ценностей, размещенных на счетах в банках в Украине, и прав денежного требования к резидентам Украины, а также с других активов, находящихся (зарегистрированных) в Украине;

  • 9% с валютных ценностей, размещенных на счетах в финансовых учреждениях за рубежом и прав денежного требования к нерезидентам Украины, а также других активов (в том числе движимого и недвижимого имущества, имущественных и корпоративных прав, финансовых инструментов), находящихся за границей;

  • 2,5% по номинальной стоимости государственных облигаций Украины со сроком обращения более 365 дней без права досрочного погашения, приобретенных декларантом в период с 1 января 2021 года до 20 июня 2022-го.

Также законопроектом устанавливается, что некоторое, сравнительно "небольшое" имущество не нужно будет специально декларировать.

Это касается квартиры или имущественных прав на будущую квартиру в еще не построенном многоквартирном доме, если ее площадь не превышает 120 кв. метров; частного дома – до 240 кв. метров; нежилых некоммерческих зданий – до 60 кв. метров; земельных участков – в пределах норм бесплатной передачи под то или иное использование (см. статью 121 Земельного кодекса).

Кроме того, не нужно будет специально декларировать одно транспортное средство (кроме авто, предназначенного для перевозки 10 человек и больше или легкового автомобиля с рабочим объемом цилиндров двигателя не менее 3000 куб. см или среднерыночной стоимостью более 375 размеров минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января 2021 года – т.е. 2,25 млн гривен). 

Не требуют спецдекларирования, по законопроекту, и другие активы, суммарная стоимость которых на июль 2022 года не превысит 400 тыс. гривен.

Отметим, “налоговая амнистия” была анонсирована как один из приоритетов законодательной политики президента и его команды еще в апреле 2019 года – таковы были предвыборные обещания Владимира Зеленского два года назад. Воплотить их в жизнь президенту настойчиво советовали и год назад.

Читайте: Советник Зеленского рекомендует ему амнистировать капиталы и построить в Украине оффшор

Фото: “Украинская правда”

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости киевщины, новости украины, верховная рада, владимир зеленский, президент украины, налоговая амнистия

воскресенье, 9 мая 2021 г.
11:17
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
17:08
Полиция составила протокол на 16-летнего киевлянина за нацистское приветствие во время акции у парка Вечной Славы
16:06
Мэр Киева Виталий Кличко почтил память павших во время Второй мировой войны и поздравил ветеранов с Днем Победы (фото)
15:05
Более 250 новых случаев COVID-19 зафиксировано за сутки в Киеве
14:04
В Киеве полиция проверяет анонимное сообщение о минировании Центрального железнодорожного вокзала (видео)
13:02
Владимир Зеленский возложил цветы к Вечному огню в память погибших во Второй мировой войне (фото, видео)
12:02
Департамент строительства и архитектуры КГГА просят проверить информацию о строительстве на территории парка “Нивки”
11:03
За останню добу на коронавірус захворіло 210 жителів Київщини
10:01
ТРЦ Gulliver открывает собственную селфи-студию
09:47
Глава правления “Киевоблгаза” Дмитрий Дронов поздравил с Днем Победы
09:03
За минувшие сутки в Украине зафиксировано почти 5,4 тысячи новых случаев COVID-19
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 9 травня 2021 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 9 мая 2021 года
суббота, 8 мая 2021 г.
18:01
В воскресенье, 9 мая, ярмарки пройдут в шести районах Киева (адреса)
17:03
Правоохранители “накрыли” сеть борделей в центре столицы
16:06
Некоторые киевляне получат от Кличко материальную помощь к 9 Мая
Календарь событий
Как детективы НАБУ “сливают” дело о бюджетных растратах КП “Информатика”
30 апреля 2021 г. 09:30
Как детективы НАБУ “сливают” дело о бюджетных растратах КП “Информатика”
В августе 2021 года Высший антикоррупционный суд (ВАКС) может закрыть уголовное производство, в рамках которого расследуется причастность руководства КП “Информатика” к крупной растрате бюджетных средств. Речь идет о закупке этим коммунальным предприятием в 2016-2017 годах систем видеонаблюдения у ООО “Каргон” и ООО “Интелекшуал Констракшн”. Сотрудничество указанного КП с этими компаниями, по информации аудиторов Киевской горгосадминистрации (КГГА), привело к потере городским бюджетом около 30 млн гривен. Именно аудиторский отчет лег в основу уголовного производства, открытого Национальным антикоррупционным бюро (НАБУ) в сентябре 2019 года. Но детективы этого бюро, по мнению судей ВАКС,  явно затягивают не самое сложное дело: провалили проведение судебно-товароведческой экспертизы, фактически ничего не делали по этому делу с августа 2020 года. 
Новый парк в заливе Берковщина строят по очень интересной схеме
29 апреля 2021 г. 12:00
Новый парк в заливе Берковщина строят по очень интересной схеме
В Киеве бюджетные средства вливаются в обустройство очередного парка в отсутствии оформленной для этого земли. На сей раз речь идет о заливе Берковщина, где на берегу Днепра Ян Табачник и Иосиф Кобзон с санкции Киевсовета ранее планировали построить высотный многофункциональный комплекс. Теперь “Киевзеленстрой” там обещает построить парк “Прибрежный” (по документам работы значатся как “капремонт благоустройство парка”). Подрядчик  – ООО “Евротехнологии групп” – в минувшем году получил за соответствующие работы 6,8 млн гривен, сейчас подписан договор еще на 33,7 млн гривен. В учредителях этой компании ранее значился замначальника управления  капвложений “Киевзеленстроя” Тарас Бойправ. Наверное, не удивительно, что указанное ООО сделали генподрядчиком создания парка еще до его победы в первом тендере.