воскресенье, 17 октября 2021 г.

Рада поставила избрание и деятельность старост общин в зависимость от местных советов и их голов

Рада поставила избрание и деятельность старост общин в зависимость от местных советов и их голов

Верховная Рада (ВР) приняла во втором чтении и в целом как закон документ, фиксирующий статус и полномочия старост в территориальных общинах. Согласно принятой редакции, старосты будут утверждаться местными советами по представлению глав этих советов. Они будут, соответственно, ответственными и подотчетными этим советам, на территории которых находится старостинский округ, и подконтрольными соответствующему сельскому, поселковому или городскому голове. 

Об этом KV стало известно в ходе внеочередного заседания ВР 15 апреля 2021 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Законопроект №4535 “О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно развития института старост” во втором чтении поддержали 239 народных депутатов. 

Против – 18, воздержались – 33, не голосовали – 21 из 311 нардепов.

“Слуги народа” дали за закон 220 голосов, группа “Партия “За майбутне” – 5, группа “Довира” – 10, внефракционные – 4.

Закон, в частности, изменяет определение понятия “старостинский округ”, чтобы старосты были в городах, не являющихся административными центрами общин. Старостинские округа смогут утверждать сельские, поселковые и городские советы. А сами старосты будут подотчетны этим советам и подконтрольны их главам.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

В редакции законопроекта ко второму чтению сказано, что Старостинский округ – это “часть территории территориальной общины, в пределах которой расположены один или несколько населенных пунктов, кроме административного центра такой территориальной общины, определенная сельским, поселковым, городским советом с целью предоставления соответствующих услуг жителям такого округа и обеспечения представительства их интересов старостой”.

Староста работает в соответствующем совете на постоянной основе и не может совмещать свою служебную деятельность с другой работой, в том числе на общественных началах (за исключением преподавательской, научной и творческой во внерабочее время). Ему нельзя будет также заниматься предпринимательской деятельностью.

Старостинский округ образуется соответствующим сельским, поселковым, городским советом в составе одного или нескольких населенных пунктов (кроме административного центра территориальной общины), на территории которого (которых) проживает не менее 500 человек. 

Сельский, поселковый, городской совет по предложению сельского, поселкового, городского головы может принять решение о вхождении старост в состав исполнительного комитета совета – по должности.

Кандидатура старосты вносится на общественное обсуждение сельским, поселковым, городским головой и считается согласованной с жителями соответствующего старостинского округа, если в результате общественного обсуждения (общественных слушаний, собраний граждан, других форм консультаций с общественностью) получила такую ​​поддержку в Старостинский округе:

  • с числом жителей до 1500 – более 20% голосов жителей от общего количества жителей соответствующего старостинского округа, которые являются гражданами Украины и имеют право голоса на выборах;

  • с количеством жителей от 1500 до 10000 – более 17% голосов;

  • с числом жителей от 10 000 до 20 000 – более 14% голосов;

  • с числом жителей от 20 000 до 30 000 – более 10% голосов;

  • с количеством жителей более 30 000 – более 7% голосов жителей от общего количества жителей соответствующего старостинского округа.

Результаты проведенного общественного обсуждения (общественных слушаний, собраний граждан, других форм консультаций с общественностью) кандидатуры старосты подлежат обязательному рассмотрению соответствующим сельским, поселковым, городским советом.

По законопроекту, староста утверждается сельским, поселковым, городским советом на срок его полномочий по предложению соответствующего сельского, поселкового, городского головы, и вносится по результатам общественного обсуждения в старостинском округе.

При этом, кандидатура старосты соответствующего старостинского округа, не поддержанная советом, не может быть повторно внесена в течение текущего созыва совета.

Староста работает на постоянной основе в аппарате соответствующего совета и его исполнительного комитета, а в случае избрания членом этого исполнительного комитета – в исполнительном комитете совета.

Досрочное прекращение полномочий старост не допускается. 

Староста будет действовать в интересах жителей соответствующего старостинского округа в исполнительных органах сельского, поселкового, городского совета; участвовать в пленарных заседаниях совета и заседаниях его постоянных комиссий с правом совещательного голоса, имея гарантированное право на выступление.

Также по решению соответствующего совета староста сможет предоставлять административные услуги или выполнять отдельные задачи администратора центра предоставления административных услуг.

Староста также будет участвовать в подготовке предложений к проекту местного бюджета в части финансирования программ, реализуемых на территории соответствующего старостинского округа, а также вносить предложения в исполнительный комитет по вопросам деятельности на территории соответствующего старостинского округа исполнительных органов сельского, поселкового, городского совета, предприятий, учреждений, организаций коммунальной собственности и их должностных лиц.

Также он сможет участвовать в подготовке решений сельского, поселкового, городского совета, касающиеся имущества территориальной общины, расположенного на территории соответствующего старостинского округа.

В его полномочиях – контроль за использованием объектов коммунальной собственности, расположенных на территории старостинского округа, а также за состоянием благоустройства округа.

Согласно законопроекту, при осуществлении предоставленных полномочий староста “является ответственным и подотчетным сельскому, поселковому, городскому совету и подконтрольным сельскому, поселковому, городскому голове”. 

Читайте: Проєкт “Децентралізація”: статус і повноваження старост у громаді залежатимуть від Верховної Ради

Фото: “РБК-Украина”

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости киевщины, новости украины, верховная рада, староста, старостинский округ

воскресенье, 17 октября 2021 г.
10:04
Местные жители обеспокоены судьбой земли под школьным стадионом на улице Княжий Затон в Киеве
09:02
За минувшие сутки в Украине зафиксировано более 11 тысяч новых случаев COVID-19
07:15
Сегодня, 17 октября, ярмарки пройдут в пяти районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 17 октября 2021 года
суббота, 16 октября 2021 г.
18:05
Планові відключення електроенергії в Київській області 17 жовтня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:52
Умер исследователь и коллекционер культуры Триполья Александр Полищук
17:09
На Голосеевский коллектор в Киеве хотят потратить 23 млн гривен
16:05
Кличко просят тщательно планировать ремонты столичных мостов и дорог
15:01
Умер мужчина, сбитый вчера в Киеве пьяным водителем грузовика
14:37
“Клуб экспертов” запустил серию обзоров посвященных 30-летию независимости, первая передача – о демографии
14:04
Инспектора патрульной полиции подозревают в избиении водителя на Киевщине
13:05
За останню добу коронавірус діагностували в 365 жителів Київщини
12:08
Киевляне с начала года заплатили в бюджет столицы более 250 млн гривен налога на недвижимость
11:03
Пьяный водитель грузовика сбил в Киеве двух человек и попытался скрыться
10:01
Сегодня, 16 октября, на столичном Южном вокзале научат проводить реанимацию
09:06
За сутки в Украине вакцинировано от коронавируса почти 150 тысяч человек
Календарь событий