пятница, 28 января 2022 г.

Рада может вернуть семьям новорожденных “пакет малыша”

Рада может вернуть семьям новорожденных “пакет малыша”

Верховная Рада (ВР) приняла в первом чтении законопроект, который возвращает при рождении ребенка единовременное пособие в виде "пакеа малыша" вместо “монетизированной” помощи. Ориентировочная стоимость пакета составит 5 тыс. гривен. Хотя не исключено, что в будущем у родителей появится выбор между “пакетом” и деньгами.

Об этом KV стало известно из законопроекта №3006а “О внесении изменений в Закон Украины "О государственной помощи семьям с детьми" относительно предоставления при рождении ребенка одноразовой натуральной помощи "пакет малыша”, который 17 сентября в первом чтении приняли 316 народных депутатов.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Законопроект определяет понятие “пакет малыша” – это государственная единовременная натуральная помощь, которая относится к государственной помощи при рождении ребенка и предоставляется гражданам Украины, иностранцам и лицам без гражданства, которые на законных основаниях при Украины.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Комплектование “пакета малыша” осуществляется в соответствии с перечнем детских товаров, утвержденным центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную политику в сфере социальной защиты.

Ориентировочная стоимость пакета составляет 5 тыс. гривен. С 1 января 2021 обеспечение "пакете малыша" пойдет в соответствии с законом "О публичных закупках".

Отметим, что Министерство социальной политики Украины заявляет, что в будущем у родителей будет возможность выбрать или "пакет малыша" в натуральной форме на интернет-платформе, или монетизированную помощь на карточку.

По словам заместителя министра социальной политики Бориса Лебедцова, у министерства есть оговорка относительно принятого парламентом в первом чтении законопроекта, которую поддержали некоторые депутаты: “Возможно, как раз и та, и та программа будет работать. И останется финансовая поддержка на карту и, возможно, в будущем "пакет малыша", – сказал замминистра.

Как информировала KV, с 2018 года при рождении ребенка каждая семья получала от государства специальный детский набор, так называемые "пакет малыша". Но в июле этого года их заменили на денежную компенсацию в размере 5 тыс. гривен.

По состоянию на 17 сентября 2020 года “ПриватБанк” выдал родителям новорожденных 25,6 тыс. социальных карточек для выплат единовременной натуральной помощи “пакет малыша”. В системе зарегистрировано 13,8 тыс. заявлений на получение денежной компенсации, из них включены в выплаты – 10 тыс. Ожидаемая дата перечисления средств денежной компенсации на специальные счета получателей 24 сентября 2020 года. К пилотному проекту присоединились 25 ритейлеров, которыми внесены в Реестр предприятий торговли информацию о 61 торговой точке: 11 интернет и 50 наземных магазинов.

Читайте: Доходы и расходы Украины в 2021 году – проект госбюджета

Фото: страница Министерства соцполитики в Facebook

КиевVласть

Олег Розуменко

Теги: новости киева, новости киевщины, новости украины, верховная рада, минсоцполитики, пакет малыша, законопроект 3006а

четверг, 27 января 2022 г.
20:59
Кличко считает решение Кабмина согласовать увольнение глав трех районов Киева подавлением местного самоуправления в Украине
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 28 січня 2022 року (повний список населених пунктів)
20:26
В Дарницком районе Киева открылся новый Центр комплексной реабилитации детей и лиц с инвалидностью (фото, видео)
20:04
Полиция открыла дело по факту хищения урны для голосования из Киево-Могилянской академии
19:41
КП “Киевавтодормост” хочет обследовать эстакады и путепровод новой транспортной развязки на Почтовой площади
19:39
На Левом берегу Киева обстреляли внедорожник Lexus (видео, фото)
19:26
Столичный завод “Электронмаш” повторно продали на аукционе
19:25
В Киеве сносят здание Государственного университета инфраструктуры и технологий (видео)
19:12
В КГГА одобрили строительство нового жилья у станции метро “Позняки”
19:03
За первый день работы полицейских патрулей-”фантомов” в Киеве зафиксировали 990 нарушителей
18:50
Два жилых комплекса группы компаний DIM принимают участие в программе кредитования от “Кристалбанк”
18:47
В Киеве продолжается набор резервистов в бригаду теробороны столицы
18:43
В столичном парке “Наталка” обнаружили застреленного лебедя
18:20
Резервисты, призванные на службу в особый период, при увольнении будут получать выплаты - Кабмин
18:05
Кличко принял участие в совместной молитве раввинов по случаю Международного дня памяти жертв Холокоста
17:48
Бучанский горсовет утвердил скандальные изменения в генплан
Календарь событий
Фирмам из группы “Континиум” разрешили проектировать застройку 1,5 га в Голосеево
27 января 2022 г. 16:00
Фирмам из группы “Континиум” разрешили проектировать застройку 1,5 га в Голосеево
В Киевской горгосадминистрации (КГГА) дали добро трем предприятиям на проектирование реконструкции двух зданий и строительства общественно-делового и культурно-развлекательного центра по ул. Академика Заболотного, 3 (около 200 м от Одесской площади и метро “Теремки”). Соответствующие Градостроительные условия и ограничения (ГУО) получили ГП "Государственный дорожный научно-исследовательский институт имени Шульгина" и две фирмы из группы “Континиум”, созданной трагически погибшим Игорем Еремеевым и депутатом Верховной Рады Степаном Ивахивым (на коллаже справа). Территория, где планируется строительство, имеет площадь свыше 1,5 га. При этом непонятно, как быстро удастся все реализовать, поскольку в соответствии с Детальным планом этой территории (ДПТ) на проектируемом участке размещена недвижимость ликвидируемого с 2009 года госпредприятия "Укрмагистраль".