четверг, 27 января 2022 г.

Рада готовится принимать решения по коронавирусу в режиме видеоконференции

Рада готовится принимать решения по коронавирусу в режиме видеоконференции

В Верховной Раде (ВР) зарегистрирован законопроект, предоставляющий возможность парламенту и его комитетам на протяжении 60 дней принимать решения по особо важным законопроектам в режиме видеоконференции. Речь о проектах законов, связанных с предотвращением возникновения и распространения коронавирусной болезни, а также с обеспечением национальной безопасности и обороны. 

Об этом KV стало известно из законопроекта №3250 “Об основаниях и порядке проведения пленарных заседаний Верховной Рады Украины и заседаний комитетов Верховной Рады Украины в режиме видеоконференции на период осуществления мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)”, обнародованного на сайте ВР

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Инициаторами законопроекта выступили первый вице-спиер ВР Руслан Стефанчук и его брат Николай Стефанчук (фракция “Слуга народа”).

Согласно законопроекту, в режиме видеоконференции могут рассматриваться законопроекты, “связанные с предотвращением возникновения и распространения, локализацией и ликвидацией вспышек, эпидемий и пандемий коронавирусной болезни (COVID-19), обеспечением национальной безопасности и обороны, экономического благосостояния и прав человека”.

Решение о проведении видеоконференции должно приниматься спикером парламента по предложению президента или не менее одной трети народных депутатов.

О времени, повестке дня такого пленарного заседания нардепы должны будут быть оповещены за 24 часа до его начала. Такие заседания предложено транслировать по телевидению и радио, а также на официальном сайте парламента.

Действие закона рассчитано на 60 дней со дня его вступления в силу.

При этом, во время проведения пленарного заседания ВР в режиме видеоконференции в зале, в котором происходит такое заседание, смогут находится только:

  • спикер парламента и его заместители;

  • докладчик законопроекта;

  • председатель комитета, определенного главным, или представитель от этого комитета;

  • члены счетной комиссии;

  • по одному представителю от каждой депутатской фракции (депутатской группы);

  • работники аппарата Рады, выполняющие функцию по обслуживанию ее пленарных заседаний.

Как сообщала KV, спикер ВР Дмитрий Разумков заявил, что ВР и дальше будет продолжать свою работу в комитетах во время карантина – заболевание коронавирусом народного депутата Сергея Шахова никак на это не влияет.

“Я думаю, что Верховная Рада будет работать. Понимаю, что человек, заразившийся коронавирусом, действительно находится на самоизоляции, дай Бог ему здоровья, чтобы он быстрее вернулся в строй. На работу самого парламента, как института, это не повлияет”, – сказал Разумков.

Напомним, что на время карантина ВР перешла в режим работы в комитетах.

Читайте: Разумков: Рада не собирается закрываться на карантин и будет работать в прежнем режиме даже в условиях ЧС

Напомним, на прошлой неделе премьер-министр Денис Шмыгаль на заседании правительства анонсировал подготовку правительственного законопроекта, который бы позволил на время карантина народным депутатам голосовать дистанционно, находясь вне парламента. 

Премьер поручил Минюсту разработать и внести в ВР проект закона “о транзите власти” на случай недееспособности президента, парламента или правительства в условиях эпидемии коронавируса.

Читайте: Правительство хочет, чтобы во время карантина народные депутаты могли голосовать удаленно

Как информировала KV, у народного депутата Сергея Шахова (депутатская группа "Доверие") был выявлен коронавирус COVID-19. Сейчас нардеп пребывает в режиме самоизоляции у себя дома. Коронавирус обнаружили также и у жены Шахова. С кем из нардепов контактировал депутат Шахов устанавливают во фракции “Слуга народа”. 

По неофициальной информации, президент Владимир Зеленский прошел тест на коронавирус. Результаты – отрицательные, то есть он здоров. Но чтобы не рисковать здоровьем детей и не оставить страну “без руля”, Зеленский перестраховался – “самоизолировался” в Офисе президента и ночует на работе. Также, по данным источников, анализы сдали спикер парламента Дмитрий Разумков, премьер Денис Шмыгаль и некоторые члены правительства (заражения вирусом у них не обнаружено). По настоянию Минздрава руководство страны будет проходить тесты регулярно, каждые два-три дня.

Читайте: Хроники коронавируса в Украине: обновляется

Фото: Delo.ua

КиевVласть

Олег Розуменко

Теги: новости киева, новости украины, коронавирус, дмитрий разумков, Верховна Рада, руслан стефанчук, сергей шахов, николай стефанчук

четверг, 27 января 2022 г.
07:15
Сегодня, 27 января, ярмарки пройдут в семи районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 27 января 2022 года
среда, 26 января 2022 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 27 січня 2022 року (повний список населених пунктів)
20:24
Жители Киева в прошлом году потребили более 100 тысяч кубометров воды из бюветов
20:03
На столичной Оболони правоохранители изъяли троих детей из семьи (фото)
19:45
Три школы Бучанского горсовета на Киевщине перешли на дистанционное обучение
19:26
У рамках “Великого будівництва” на Київщині планують реконструювати Броварський спортивний фаховий коледж
19:13
Парламент принял закон о соцзащите узников Кремля и ОРДЛО
19:05
Кличко отказался от услуг 14 советников
19:01
В столице мошенник под видом адвоката выманил у иностранца 2 млн гривен
18:44
Кабмин реорганизовал Отдел полиции охраны объектов стратегического значения
18:40
На Киевщине правоохранители разоблачили схему переправки в РФ комплектующих к стрелковому оружию
18:22
Кабмин планирует выделить Минкульту почти 25 млн гривен на зарплаты за счет охраны культурного наследия
18:11
Киевоблсовет рассмотрит бюджет-2022 на очередной сессии в феврале
18:05
ГДИП пожаловался на “Киевводоканал” в Кабмин
17:46
За год Киев посетило около 3 млн туристов
Календарь событий