субота, 29 червня 2024 г.

“Псевдоарест” Аделаджи – предупреждение Черновецкому?

Пастор церкви “Посольство Божье” Сандей Аделаджа задержан. Такая новость в четверг целый день муссировалась в интернете. На одном из сайтов появилось сообщение: “СБУ арестовала Сандея Аделаджу. Задержание произошло возле одного из торговых центров. Пастор и два его охранника выходили из машины, когда к ним подошли сотрудники СБУ. Они забрали с собой и пастора, и его машину”.

Это газете “Сегодня” подтвердил и источник в главном следственном управлении СБУ: “Такой факт имеет место быть”. Источник в УБЭП уточнил, что Аделаджу задержали, чтобы зачитать обвинение по какому-то новому делу. Но через пару часов адвокат Сандея Андрей Федур категорически опроверг задержание своего подзащитного, а затем это же заявил “Сегодня” и сам Аделаджа. “Я свободен, никто никуда меня не забирал, не задерживал. Я повторяю, что я не преступник, я чист, я ничего плохого не совершал. Я служу только Богу”. Ближе к вечеру начальник главного следственного управления МВД Василий Фаринник дал официальный комментарий: “Аделаджу не задерживали ни милиция, ни прокуратура, ни СБУ. Это “утка”, — сказал он нам.

ПОЧЕМУ. Впрочем, дыма без огня не бывает. Очень похоже, что таким вбросом информации пастора пытаются запугать и подать определенный сигнал мэру Киева Леониду Черновецкому, который, как известно, является прихожанином церкви Сандея. “Такие вбросы не редкость, и они выгодны прежде всего самим правоохранителям, чтобы побудить обвиняемого к каким-то действиям. В данном случае, следователи убивают сразу двух зайцев. Во-первых, они могут побудить пастора скрыться за границей, а потом торжественно его поймать при попытке к бегству, в то время как он находится на подписке. Во-вторых, это давление на самого Черновецкого.

Представляете, он вдруг узнает, что его 15-летний финансовый партнер сел за решетку”, — сказал нам политолог Виктор Небоженко.

Политолог Вадим Карасев с ним согласен: “Все это говорит о том, что выборы на носу. Таким образом тем, кому это выгодно, подают знак Черновецкому — мол, сиди и не рыпайся”.

ДЕЛА. Напомним, Аделаджа проходит сразу по двум уголовным делам и находится на подписке. Одно — по финансовой пирамиде “Кингз Кэпитал”. Организаторы финансовой компании, тоже прихожане “Посольства Божьего”, собирали деньги в основном у прихожан церкви под проценты. Говорили, что вкладывают их в ценные бумаги и земельные участки. Сам пастор, по уверениям пострадавших от “Кингз Кэпитал”, призывал со сцены верить этой компании. На самом деле, как подозревают потерпевшие, их деньги просто куда-то вывозились. И в один прекрасный день “Кингз Кэпитал” лопнула. Аделаджу обвиняют по трем статьям: мошенничество, подделка документов и создание преступной группировки. Предварительный ущерб оценивается в $150—180 млн.

Второе дело касается компании “Грант”. “Ее глава Ирина брала деньги у прихожан для инвестиций якобы в строительство. Компанию со сцены “Посольства” рекламировал сам Аделаджа. Сейчас Ирина в СИЗО”, — утверждает адвокат потерпевших вкладчиков Иван Боднарук.

ПЕРСПЕКТИВА. Пастора могут посадить на 12 лет. Так считает Боднарук. “По этим статьям ему грозит от 6 до 12 лет”, — заявил Боднарук. Но сам пастор уверяет, что все это провокация. “Напротив, я призывал людей 100 раз подумать, прежде чем куда-то вкладывать деньги. Я ни к чему не причастен”, — говорил он нам. А прихожане “Посольства” на своих собраниях заявляли: если пастора посадят, они готовы идти на Майдан его защищать.

ХОТЯТ ОТСТАВКИ МЭРА. Над другом Аделаджи, Черновецким, снова сгустились тучи. Мало того, что недавно появились слухи об аресте его экс-зятя в Италии, теперь в Киевраде готовят проект решения об его отставке. Автор проекта, фракция БЮТ, уже умудрился протолкнуть документ в регламентной комиссии, которую возглавляет юрист Блока Черновецкого Виталий Павлик. “Это удивительно, что черновецкие проголосовали проект, вероятно, они хотят насолить власти, и действительно отправить Леню в отставку, чтобы объявить выборы”, — говорит один из депутатов Киеврады. Правда, чтобы это случилось, нужно набрать 80 голосов из 120. “Вряд ли сейчас в зале найдется столько голосов”, — говорит депутат фракции “Удар” Наталья Новак.

И действительно: голосование за отставку возможно лишь в том случае, если власть будет вести дело к досрочным выборам. Но многие регионалы высказывались, что они сейчас нецелесообразны (хотя слухи, что выборы возможны уже этой осенью, ходили).

Вчера в окружении главы КГГА нам заявили, что проект об оставке — это пиар БЮТ, которые просто решили о себе напомнить. В КГГА же эту инициативу поддерживать не будут.

Теги: Новости

середа, 17 квітня 2024 г.
18:19
УВАГА!!! КиївВлада переїхала на новий домен
п'ятниця, 12 квітня 2024 г.
20:56
“Українська команда” передала велику партію дронів-літаків легендарному батальйону “Ахіллес”, - Палатний
20:51
Ексміністр оборони Резніков став директором безпекових і оборонних програм в ГО “Український інститут майбутнього”
20:45
Начальник КОВА Руслан Кравченко у Чернівцях взяв участь у Конгресі місцевих та регіональних влад при Президентові України
20:34
На київській ТЕЦ-5 встановлять додаткові генератори
20:20
В Україну повернули тіла 99 полеглих захисників
20:02
У Києві з суботи відновлює роботу автобус № 7 (схема)
19:54
На Бахмутському та Новопавлівському напрямках відбито понад 40 атак, загалом на фронті 81 боєзіткнення, - Генштаб ЗСУ
19:43
Представники громадськості вимагають припинити переслідування антикорупційних активістів та журналістів-розслідувачів
19:31
Відзавтра, 13 квітня, столичний автобус № 35 подовжить свій маршрут до вулиці Гліба Бабіча (схема)
19:13
“Укренерго” організувала для ветеранів війни програму навчання та працевлаштування “Разом”
19:01
На Броварщині витратять 1,86 млн гривень на облаштування дитмайданчиків
18:49
На вулиці Богатирській у Києві до 21 квітня обмужать рух транспорту (схема)
18:36
У Броварах з'явився новий патріотичний стінопис “Обіймаю тебе, моя Україно!”
18:17
Столична влада зупинила проведення аукціону з надання в оренду Житнього ринку
18:04
У реєстрі зниклих безвісти наразі налічується понад 2 тисяч дітей
Календар подій
Підтримка армії та більше коштів на “цивільні” напрямки: Київрада внесла зміни до бюджету-2024 і Програми соцекономрозвитку
12 квітня 2024 г. 15:00
Підтримка армії та більше коштів на “цивільні” напрямки: Київрада внесла зміни до бюджету-2024 і Програми соцекономрозвитку
Столична міськрада 11 квітня 2024 року внесла чергові зміни до бюджету Києва на 2024 рік, а також відкоригувала нову Програму економічного та соціального розвитку (ПЕСР), яка розрахована на 2024-2026 роки. Точний перелік всіх коригувань буде доступний після публікації цих документіві, адже депутати і чиновники погодили внесення до відповідних проєктів рішень численних правок безпосередньо перед їх розглядом в сесійній залі. Між тим, відомо, що дохідну частину бюджету було збільшено до 75,2 млрд гривень, видаткову – до 92,5 млрд гривень. Відповідно, додаткові 995 млн гривень планується витратити по програмі “Захисник Києва”, 79,9 млн – на обладнання опорних пунктів в межах столиці, 459,3 млн гривень – на різні соціальні виплати військовослужбовцям, 30 млн гривень – напряму нададуть Міністерству оборони України в якості субвенції тощо. Не обійшлося і без збільшення витрат на “цивільні” напрямки – ще 89,4 млн було виділено на ремонтні роботи на дорогах, 50,8 млн – на реконструкцію ліфтового обладнання в багатоповерхівках і т.д. Була відповідно відкорегована і нова Програму економічного та соціального розвитку (ПЕСР), яка розрахована на 2024-2026 роки. 
Бюджет Києва дуже скромно поповнився за рахунок оренди та приватизації комунального майна у 2023 році
10 квітня 2024 г. 09:00
Бюджет Києва дуже скромно поповнився за рахунок оренди та приватизації комунального майна у 2023 році
У 2023 році столична влада продемонструвала одні з найгірших результатів наповнення бюджету за рахунок оренди і приватизації комунального майна за останні роки. Як стало відомо, від такої оренди до міської скарбниці надійшло 33,9 млн гривень, що більш ніж в половину менше планових показників, а від продажу комунальної нерухомості – 81,9 млн гривень (плюс ще 18.9 млн гривень, які були перераховані у 2024 році), що набагато менше ніж у попередні роки. Судячи з усього, причиною таких скромних надходжень до міського бюджету є і повномасштабна війна, яка знизила бізнес-активність у столиці, і систематичні порушення процедур і законодавства з боку профільних чиновників КМДА, які кожного року обходяться киянам у десятки мільйонів гривень.