понеділок, 4 липня 2022 г.

Процедуру передачи активов “Киевэнерго” на баланс “Киевтеплоэнерго” следовало начать в 2016 году (видео)

Процедуру передачи активов “Киевэнерго” на баланс “Киевтеплоэнерго” следовало начать в 2016 году (видео)

Для передачи имущества ПАО “Киевэнерго” на баланс коммунального предприятия (КП) “Киевтеплоэнерго” нужно 350-400 дней. Поэтому КП не сможет оказывать услуги по предоставлению киевлянам тепла и горячей воды с 27 апреля, когда истекает срок аренды теплосетей предприятием Рината Ахметова. Если же Киевсовет примет схему дарения акций “Киевэнерго”, необходимо пригласить независимую компанию, чтобы провести анализ экономического и финансового состояния монополиста.

Об этом KV стало известно из эфира депутата Киевсовета Владимира Левина (фракция “Солидарность”) в программе “Громадська приймальня” на телеканале “Киев ТВ”, которая вышла 7 марта 2018 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Ведущая в студии напомнила, что с 27 апреля функция подачи тепла будет передана от ПАО “Киевэнерго” (*) городскому КП “Киевтеплоэнерго” (**) и спросила, достаточно ли времени для передачи дел.

“Чтобы это сделать, необходимо, чтобы это предприятие (КП “Киевтеплоэнерго”, - KV) стало лицензиатом. Чтобы он стало лицензиатом, нужно выполнить некоторые вещи. Первое - получить имущество: ТЭЦ 5 и ТЭЦ 6, 156 котельных, 900 единиц автотехники, 150 единиц кранов, по моим сведениям 9 тыс., по сведениям, которые декларирует сегодня департамент (Департамент жилищно-коммунального хозяйства Киевской горгосадминистрации (КГГА), которым руководит Дмитрий Науменко, - KV) - 7 тыс. человек. То есть фактически это сделать невозможно. Чтобы передать такой актив от одного предприятия к другому, необходимо этим заниматься год”, - заявил Владимир Левин.


Он отметил, что только после передачи всего имущества на баланс КП, городские власти могут обратиться в Национальную комиссию регулирования электроэнергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) за лицензиями. Также необходимо подготовить еще ряд документы относительно теплового баланса, состояния сетей и т.д.

“Чтобы сделать эти все вещи, необходимо еще ориентировочно 350-400 дней. То есть, фактически, чтобы это КП заработало как лицензиат НКРЭКУ с передачей тепла жителям, необходимо два года”, - подчеркнул депутат Киевсовета.

Он уверен, что для своевременной передачи активов “Киевэнерго” на баланс КП, эту процедуру надо было начать в 2016 году. Левин также напомнил, что в профильной комиссии Киевсовета рассматривается предложение о “дарении пакета акций “Киевэнерго”, которое является “очень спорным”.

Читайте: Депутат Киевсовета считает, что с Ахметова надо через суд стребовать все долги по “Киевэнерго” (видео)

“В рамках корпоративного права нужно понимать, что такое подарок, как он будет оценен. Является ли он стопроцентной собственностью, потому что существует судебный иск по 12,5% (акций “Киевэнерго”, - KV), которые еще непонятно, в чьей собственности”, - подчеркнул Владимир Левин.

“Если мы получим пакет акций бесплатно, то нужно понимать, какие подводные камни находятся в этом “бесплатно”. Нам необходимо провести дью-дилидженс - попросить независимую сторону, чтобы нам провели экспертный анализ компании и сказали, в каком состоянии она находится”, - резюмировал Владимир Левин.

Напомним, с 1 марта 2018 года потребителей электроэнергии Киева обслуживает  ЧАО “ДТЭК Киевские Электросети” (***) - по ранее заключенным договорам с ПАО “Киевэнерго”. Тем временем, решение вопроса передачи киевской общине теплосетей и теплогенерации “Киевэнерго” зашло в глухой угол. Хозяином ПАО “Киевэнерго” является Ринат Ахметов, в очередной раз признанный американским журналом Forbes самым богатым украинцем.

Читайте: Итоги рекогносцировки: КГГА предлагает горсовету два варианта “развода” с ПАО “Киевэнерго”

*ПАТ “Київенерго” (код ЄДРПОУ 00131305)

**КП “Київтеплоенерго” (код ЄДРПОУ 40538421)

***ПрАТ “ДТЕК Київські Електромережі” (код ЄДРПОУ 41946011)

Фото: пресс-служба партии “УДАР”

KиевVласть

Константин Гродзинский

Теги: новости киева, киевсовет, киевэнерго, ахметов, владимир левин, киевтеплоэнерго теплосети

понеділок, 4 липня 2022 г.
12:28
У Зазимській громаді на Київщині в Десні потонув чоловік
11:48
Внаслідок повномасштабної збройної агресії рф в Україні загинуло 345 дітей
11:21
Костел Святого Миколая у Києві планують передати римо-католицькій громаді до кінця 2023 року - ЗМІ
10:59
На столичному Володимирському узвозі рух повністю відновлено (відео)
10:38
“Укрзалізниця” тимчасово змінила маршрут руху трьох поїздів у Полтаву
10:23
На Фастівщині змінено графік роботи одного із автобусних маршрутів
09:55
Втрати рашистів сягнули 36,2 тисяч вояків та 1 589 танків, - Генштаб ЗСУ
09:47
Бійці столичної ДСНС врятували двох людей при пожежі в житловому будинку
09:33
В Києві висадили квіти на честь загиблого Романа Ратушного (фото)
08:30
Президент МОК Томас Бах відвідав зруйнований росіянами столичний спорткомплекс “Авангард” (фото)
08:03
Рашистські окупанти завдають ракетних ударів на Бахмутському напрямку, - Генштаб
неділя, 3 липня 2022 г.
19:56
В Генштабі ЗСУ підтвердили, що українські військові залишили Лисичанськ
18:05
У Київській обласній лікарні відкрили кардіохірургічне відділення
17:15
В деяких населених пунктах Бориспільщини 4 та 5 липня відключать електроенергію
16:37
Сенатор США заявив, що якщо не захистити Україну, наступним може стати НАТО
16:20
Київщину відвідав голова уряду Австралії Ентоні Албаніз
Календар подій