вторник, 21 сентября 2021 г.

Профильный комитет закончил рассмотрение поправок к “ПриватБанковскому” законопроекту и рекомендовал Раде его принять

Профильный комитет закончил рассмотрение поправок к “ПриватБанковскому” законопроекту и рекомендовал Раде его принять

Комитет Верховной Рады (ВР) по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики завершил рассмотрение подготовленного ко второму чтению законопроекта об усовершенствовании механизмов регулирования банковской деятельности (“антиколомойский закон”) и рекомендует принять его в целом как закон. 

Об этом KV стало известно из сообщения на официальном сайте парламента.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Комитет по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики в понедельник, 27 апреля, на своем заседании продолжил рассмотрение подготовленного ко второму чтению проекта Закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования некоторых механизмов регулирования банковской деятельности" (№2571-д), к которому было подано 16586 поправок, из которых профильный подкомитет рекомендовал учесть 235”, – говорится в сообщении.

По итогам комитетского заседания под председательством Даниила Гетманцева, принято решение рекомендовать ВР принять проект закона во втором чтении и в целом “с учетом предложений народных депутатов в редакции, поддержанной Комитетом, и технико-юридическим доработкой”. 

По данным сайте ВР, “за” такое решение проголосовали 18 народных депутатов, против высказались трое, а двое – воздержались.

При этом, секретарь комитета Игорь Палица (его называют одним из ближайших соратников олигарха Игоря Коломойского) сообщил, что, как сказано в сообщении на парламентском сайте, “в связи с тем, что были нарушены некоторые нормы, которые предусмотрены в законах Украины относительно голосования и подсчета голосов секретарем, а подсчет голосов велся председателем Комитета, он (т.е. Игорь Палица – KV) пересмотрит все видеофайлы регистрации голосований, сверит их с протоколом голосований и только после этого подпишет протокол”.

На момент принятия решения профильного комитета ВР и публикации новости сравнительной таблицы ко второму чтению законопроекта на сайте ВР нет.

Как информировала KV, ВР приняла в первом чтении (за основу) проект закона “О внесении изменений в законодательные акты Украины относительно усовершенствования некоторых механизмов регулирования банковской деятельности” на внеочередном заседании 30 марта с.г. По нему, бывшие владельцы выведенных с рынка или ликвидированных банков не смогут через суды добиться возвращения прав на эти банковские учреждения. Сроки подготовки документа ко второму чтению депутаты сократили вдвое. Тем не менее, “слугам народа” пришлось принимать отдельный закон с изменениями в Регламент, чтобы ускорить процедуру рассмотрения во втором чтении “банковского закона” из-за рекордного количества поданных правок. 

Противники “антиколомойского закона”, делающего невозможным в судебном порядке вернуть национализированный “ПриватБанк” бывшим владельцам, утверждают, что этот закон на самом деле защищает от ответственности сотрудников Нацбанка и Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ), которые ответственны за выведение банков с рынка во время главы НБУ Валерии Гонтаревой.

Как ожидается, ближайшее пленарное заседание Рады (внеочередное) состоится. 30 апреля 2020 года. Но, по словам спикеров “Слуги народа”, банковский закон на нем не будут рассматривать – а лишь проголосуют, вероятно, за применение специальной процедуры, которая позволит потом его рассмотреть через несколько дней, уже в начале мая.

Читайте: 30 апреля ожидается седьмое за период карантина внеочередное заседание ВР

Фото: “Минфин”

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости киевщины, новости украины, верховная рада, денис шмыгаль, игорь коломойский, приватбанк, неплатежеспособные банки

вторник, 21 сентября 2021 г.
09:04
На проспекте Палладина пешехода-нарушителя сбил насмерть автомобиль (видео)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 21 сентября 2021 года
понедельник, 20 сентября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 21 вересня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:24
В Киеве наступила метеорологическая осень
20:05
С начала года столичная служба занятости трудоустроила 111 участников боевых действий
19:43
Госадуитслужба выявила множественные нарушения при начислении зарплат в муниципальных структурах Киева
19:35
“Киевавтодор” заплатит 35 млн гривен за текущий ремонт Надднепрянского шоссе
19:26
В Киеве выявили очередных нелегалов
19:05
Горсовет Украинки добавил средств на социнфраструктуру и ЖКХ общины
19:03
За ремонт Ковельского путепровода КП “Киевавтодормост” заплатит почти 60 млн гривен
18:46
В столице наблюдается рост заболеваемости гриппом и ОРВИ
18:26
Заказчиком моста через озеро Жандарка определили КП “Плесо”
18:04
До кінця року на Київщині завершиться “Велике будівництво” ще 2 спортивних об'єктів
17:52
Уже понад 600 закладів освіти на Київщині готові до роботи в “жовтій” зоні епіднебезпеки
17:40
В Киеве феерично прошел Чемпионат мира по Truck Pull-2021
17:27
За сутки в Киеве от коронавируса умерли 4 человека
Календарь событий