вторник, 30 ноября 2021 г.

Проект “Шукай” представил свою 25-ю минискульптуру в Киеве (фото)

Проект “Шукай” представил свою 25-ю минискульптуру в Киеве (фото)

Проект “Шукай” представил свою юбилейную, 25-ю минискульптуру. Скульптура посвящена медикам скорой помощи. Работать над ней начали еще в январе. Скульптура пока представлена только он-лайн и будет установлена позднее на улице Рейтарской в Киеве, где находится здание, в котором в начале ХХ века размещалось Общество скорой медицинской помощи.

Об этом KV стало известно из сообщения на странице проекта “Шукай” в соцсети Фейсбук.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Авторы проекта посвятили новую минискульптуру первой службе киевской скорой помощи.

Как сообщается на сайте проекта “Шукай”, в 1881 году в Киеве был основан “Кружок ночных дежурств” – круглосуточная служба неотложной медицинской помощи. Сначала экипажи были конными, а автомобили появились только в 1913 году. 

Помощь оказывалась бесплатно, за счет благотворительных взносов. Первые две кареты купили известный меценат А. Терещенко и городское общество велосипедистов. 

“Врачи не брали денег за свои дежурства. Неудивительно, что среди газетных объявлений с фамилиями дежурного врача мы встречаем Феофила Гавриловича Яновского, которого горожане называли “святым доктором”, – отметили авторы проекта.

Также отмечается, что на дверях карет киевской “скорой” была изображена шестиконечная звезда, которую киевляне называли “снежинкой”. Впоследствии его заменил красный крест, а сравнительно недавно – “звезда жизни”.

Согласно сообщению, сначала киевская служба неотложной медицинской помощи расположилась в здании городской думы на Крещатике (которая стояла примерно посередине между современным зданием Главпочтамта и Домом Профсоюзов), затем переехала на улицу Пирогова, 6, а 19 мая 1913 года на улице Рейтарской, 22 открылось ажурное, похожее на венецианское палаццо здание Общества скорой помощи, возведенное по проекту архитекторов И. Зекцера и Д. Торова.

Также авторы проекта отметили, что работают над скульптурой с января.

“Стечение обстоятельств? Возможно.Так или иначе мы посвящаем ее всем врачам, которые всегда, и особенно сегодня, нужны всем нам”, -сказано в сообщении.

Напомним, предыдущая, 24-я минискульптура проекта “Шукай” была открыта в декабре прошлого года на столичном Подоле. Скульптуру разместили на стене отеля по ул. Братской, 17-19. Это солнечные часы Пьера Брульона. По легенде, если их потереть, в сутках появится 25-й час. 

Как сообщала KV, проект стартовал в январе 2018 года. Тогда на улице Городецкого была открыта первая мини-скульптура из бронзы – котлета по-киевски. 

Читайте: Миниатюрную скульптуру котлеты по-киевски установили в центре Киева

Фото: Юлия Бевзенко в Facebook, проект“Шукай”.

КиевVласть

Игорь Бровко

Теги: новости киева, скорая помощь, скульптура, юлия бевзенко, проект шукай, минискульптура, миниатюрная скульптура, общество скорой помощи

понедельник, 29 ноября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 30 листопада 2021 року (повний список населених пунктів)
20:26
На Софийской площади в центре столицы начался монтаж новогоднего городка (фото)
20:04
В Киеве перекрыт международный канал поставки сырья для изготовления кокаина
19:45
Киевские медучреждения получили вакцину от COVID-19
19:26
Власти столичного региона добавят денег на “Здоровье Киевщины”
19:20
В Киеве на строительной площадке из-за обвала грунта погиб рабочий
19:03
С 3 по 5 декабря в Киеве можно будет сдать опасные отходы (список)
18:45
За выходные в Киеве выявили 184 нарушения карантинных мер субъектами хозяйствования
18:30
О сервисе #READYDIM рассказали на конференции DOM.RIA
18:26
Заболеваемость гриппом и ОРВИ в Киеве продолжила снижение
18:05
“Киевводоканал” прекратил работу своего Центра обслуживания потребителей на Чоколовском бульваре
17:43
Киевлян предупредили о порывах ветра завтра, 30 ноября
17:23
СБУ раскрыла схему “решения” земельных вопросов в Киевской области
17:17
Смерть Омельченко - тяжелая потеря не только для киевлян, но и для всей Украины, – Трубицын
17:02
Петиция о фразе “на средства налогоплательщиков” на информационных материалах об использовании бюджетных средств ожидает ответа Зеленского
16:45
Зоозащитники готовятся митинговать под офисом Генпрокурора из-за очередного оправдания судом догхантера Святогора
Календарь событий
Обещания и реальность: как столичные власти “защищают” Пущу-Водицу от строительных планов Дмитрия Андриевского
29 ноября 2021 г. 11:00
Обещания и реальность: как столичные власти “защищают” Пущу-Водицу от строительных планов Дмитрия Андриевского
В столице продолжаются скандалы вокруг планов по застройке участка площадью почти 21 га по ул. Лесозащитной, 17 (Пуща-Водица, Оболонский район). Летом 2021 года городское руководство аннулировало арендатору этой земли – ЧП “Продмарт” – карточку на нарушение благоустройства и пообещало отобрать у него участок, чтобы  не допустить строительства в лесу. Но, похоже, реальные планы столичных властей с их обещаниями расходятся. Запрет на нарушение благоустройства был оформлен так, что застройщику не составило труда оспорить его в суде. В то же время, проект решения Киевсовета о разрыве договора аренды земли никак не дойдет до рассмотрения депутатами. Вместо этого, замглавы КГГА Петр Оленич (на коллаже справа) оперативно подготовил проект решения горсовета о продлении договора аренды спорного участка.