четвер, 26 травня 2022 г.

Проект решения Киевсовета о продлении аренды земельного участка на ул. Саксаганского, 73 был согласован с грубыми нарушениями регламента

Проект решения Киевсовета о продлении аренды земельного участка на ул. Саксаганского, 73 был согласован с грубыми нарушениями регламента

Земельный участок на ул. Саксаганского, 73 с 2007 года передан для строительства офисного здания “Юго-Западной железной дороге”. Участок зарос деревьями, завален мусором, строительство не ведется. Местные жители обратились к депутатам с предложением забрать у арендатора участок и обустроить там сквер. Проект решения об отказе в аренде, зарегистрированный 17 мая, ни одна из комиссий Киевсовета не рассматривала ни разу. Однако, по поручению Владимира Прокопива, 25 июня на рассмотрение градостроительно-архитектурной комиссии Киевсовета внесен проект о продлении договора аренды. А уже 26 июня проект решения с многочисленными нарушениями регламента был согласован.

Об этом идет речь в материале KV “Наперсточники и киевляне. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (25-29 июня 2018 года)”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Глава фракции “Объединение “Самопомощь” в Киевсовете Сергей Гусовский и его коллега по фракции, первый замглавы комиссии Киевсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования Роман Марченко обратили внимание Киевского городского головы Виталия Кличко на то, как некоторые депутатские комиссии грубо нарушают нормы Регламента Киевсовета.

Речь идет о рассмотрении проблемного вопроса, связанного с использованием земельного участка по ул. Саксаганского, 73 в Голосеевском районе. Этот участок площадью 0,2415 га в 2007 году был передан в аренду на 5 лет государственному территориально-отраслевому объединению “Юго-Западная железная дорога” для строительства, эксплуатации и обслуживания офисного здания с помещениями торговли и общественного питания и подземным паркингом. В настоящее время, согласно акту обследования Департамента земельных ресурсов КГГА, участок зарос деревьями, завален мусором и облюбован бомжами. Никакой стройки там нет и в помине.

Местные жители, пытаясь изменить ситуацию, построили на краю этого пустыря за свои средства детскую площадку (около жилого дома по ул. Саксаганского, 69) и обратились к депутатам с просьбой забрать земельный участок у недобросовестного арендатора и обустроить на нем сквер. Причем, они сами готовы облагородить заброшенную территорию.

Группа депутатов, поддержав общину, разработала проект решения Киевсовета об отказе “Юго-Западной железной дороге” в возобновлении договора аренды и предоставлении земельному участку на ул. Саксаганского, 73 статуса сквера. Проект решения №08/231-1653/ПР был зарегистрирован еще депутатами Киевсовета Гусовским, Марченко и Пинзеник 17.05.2018 года.

В соответствии с Регламентом Киевсовета, профильные комиссии для рассмотрения проекта решения Киевсовета имеют 35 дней, остальные - 20 дней с момента его регистрации. С даты регистрации указанного проекта решения комиссия Киевсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования (профильная) собиралась на свои заседания 6 раз, а комиссия по вопросам экологической политики – 4 раза. Но ни разу проект решения об отказе “Юго-Западной железной дороге” не выносился на рассмотрение.

Однако 25.06.2018 года на заседание градостроительно-архитектурной комиссии Киевсовета был вынесен проект решения Киевсовета от 21.06.2018 года о возобновлении договора аренды того самого земельного участка той самой “Юго-Западной железной дороге” сроком на 5 лет. Вопрос был внесен в рекордные сроки согласно поручению заместителя городского головы - секретаря Киевсовета Владимира Прокопива.

На заседании комиссии присутствовали представители общественности, которые возмутились позицией депутатов, не имевших вопросов к арендатору, который уже 11 лет недобросовестно использует земельный участок. Под давлением активистов при голосовании этот вопрос не набрал большинства голосов, и его рассмотрение было отложено.

Но уже на следующий день, 26.06.2018 года, указанная комиссия провела еще одно заседание без приглашения представителей общественности, на котором спорный вопрос получил “добро”.

Таким образом, подчеркнули депутаты, заседание комиссии Киевсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования 26 июня состоялось с многочисленными нарушениями.

Сергей Гусовский и Роман Марченко попросили Виталия Кличко не подписывать соглашение о возобновлении договора аренды земельного участка до момента вынесения на пленарное заседание Киевсовета проекта решения об отказе “Юго-Западной железной дороге” в возобновлении договора аренды и предоставлении земельному участку в Голосеевском районе статуса сквера.

Читайте: “Солидарность” и “Единство” отдают землю на Саксаганского под застройку вместо сквера

Фото: Google Maps

Игорь Бровко

Теги: новости киева, киевсовет, виталий кличко, строительство, владимир прокопив, проект решения, сквер, архитектура, сергей гусовский, роман марченко, юго западная железная дорога, градостроительная комиссия, саксаганского 73, продление аренды, нарушения регламента

четвер, 26 травня 2022 г.
14:29
У Бородянці на Київщині планують запустити роботу мобільного ЦНАПу
14:12
Прем’єр-міністр Фінляндії відвідала Бучу та Ірпінь
13:46
У Києві прокуратура через суд повернула громаді міста приміщення вартістю понад 4 млн гривень
13:23
Для українських батьків і вчителів запрацював портал про навчання під час війни
13:06
На Київщині за добу знешкоджено 300 вибухонебезпечних предметів, від початку робіт виявлено понад 36 тисяч боєприпасів
12:43
ТРЦ Gulliver розігрує квитки до кінотеатру
12:27
У Білій Церкві конфлікт між двома товаришами закінчився стріляниною
12:02
На Київщині відновили роботу 310 приміських та міжміських автобусних маршрутів
11:44
Поліцейський офіцер на Бучанщині повернув батькам зниклу дитину
11:25
Гідрослужби “Київавтодору” через зливу почали роботу в посиленому режимі
11:05
Через збройну агресію рф в Україні загинуло 240 дітей, понад 436 отримали поранення
10:51
Сьогодні в Києві очікуються сильні пориви вітру - 15-20 м/с
10:40
Втрати рашистів сягнули 29,6 тисячі вояків та 1 315 танків, - Генштаб ЗСУ
10:23
Дорожники Києва відремонтували 162 вулиці, - КМДА
09:41
У Києві 26 травня ярмарки пройдуть в п'яти районах міста (адреси)
09:07
Поліція Київщини затримала групу підозрюваних у крадіжках пального
Календар подій