суббота, 4 декабря 2021 г.

Президент “Киевгорстроя” Игорь Кушнир рассказал об изменениях на рынке недвижимости

Президент “Киевгорстроя” Игорь Кушнир рассказал об изменениях на рынке недвижимости

Глава правления – президент “Киевгорстроя” Игорь Кушнир в комментарии рассказал изданию НВ о ключевых изменениях, которые произошли на рынке недвижимости с 2014 года. 

Об этом KV стало известно из сообщения на сайте ЧАО ХК “Киевгорстрой”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Как сильно выросли продажи за 9 месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Какими будут показатели по итогам 2021 года?

С начала 2021 года рынок недвижимости значительно оживился. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, у “Киевгорстроя” продажи выросли, первые 9 месяцев вселяют оптимизм. Думаю, и год в целом будет иметь плюсовую динамику.

Как сильно выросли цены на квартиры за последний год. С чем это связано?

В текущем году квадратный метр подорожал примерно на 20%. Если сравнивать август текущего года с прошлым, то средняя цена квадратного метра в Киеве выросла почти на 6 тыс. грн. С 26,6 тыс до 32,5 грн за квадратный метр. Минимальная цена за тот же период возросла с 18 800 до 21 500 грн. Это среднеарифметические данные, но они в полной мере отображают происходящее на рынке. На примере “Киевгорстроя” могу сказать, что мы за это время поднимали цену дважды: в феврале и в середине мая.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Связано это с двумя факторами: ростом цен на строительные материалы и инфляцией во всем мире. С начала текущего года в цене выросли практически все наименования стройматериалов. один только металл вырос в цене почти на 50%. Потянув за собой железобетон, арматуру, радиаторы, кабеля, окна и другие составляющие, в которых есть метал, процентов на 30. Подорожала минеральная вата, плитка, щебень, песок. Растут материалы — цена недвижимости не может оставаться на месте, так как около 60% структуры стоимости квадратного метра формируют именно они. Теперь касательно инфляции. За последнее время во всем мире было напечатано огромное количество денег, которые нужны были на борьбу с ковидом, дотации и выплаты. Как следствие — обесценивание и девальвация практически всех мировых валют. И гривна не исключение. То есть даже не смотря на то, что у нас курс доллара плюс-минус стоит на месте, материалы в гривне все равно дорожают. Отсюда и рост цены на квадратный метр.

Как ликвидация ГАСИ отразиться на рынке недвижимости? Прогнозируете ли рост предложения и стабилизации цен на жилье. Если да, то как сильно и когда будет видно влияние работы нового органа?

Надеюсь, положительно. Когда будет видно влияние работы нового органа (ГИАГ) — покажет время. Ожидается, что структура будет заниматься контролем тех проектов, которые строятся за счет бюджетных денег, и которые относятся к объектам критической инфраструктуры. Контролировать строительство жилых домов будут частные организации и местная власть, как это делается в Европе, например, и в США. Но поскольку законодательная база еще окончательно не прописана, а институт репутации у нас не очень развит, как будет формироваться база частных инспекторов, и как они будут получать лицензии на свою деятельность – пока не ясно.

Новые правила также предполагают персональную ответственность, подтвержденную электронной подписью, как представителя органов контроля, так и всех участников строительного процесса – и девелопера, и генподрядчика, и проектанта. Это позитивный момент, потому что нет ничего более безответственного, чем коллективная ответственность. А такая система позволит выявлять слабое звено или недобросовестного исполнителя определенных видов работ.

Будет ли ГИАГ действительно независимым и профессиональным, покажет время. Мы очень надеемся, что правила работы на рынке будут прозрачными, открытыми и честными.

Как изменился рынок недвижимости после 2014 года? Можно ли говорить о том, что рынок консолидировался? Как изменились требования покупателей к квартирам за эти годы?

С 2014 года на рынке недвижимости произошло несколько крупных изменений.

Во-первых, в три раза вырос курс доллара. Что в первые дни, пока застройщики не успели сориентироваться, привело к резкому скачку продаж. По этой же причине роста курса несколько раз поднимались цены на жилье. С другой стороны, когда первичный ажиотаж схлынул, рынок на некоторое время оказался в подвешенном состоянии: началась война на востоке, политическая нестабильность и общий раздрай во всех сферах жизнедеятельности страны, негативно сказались на количестве сделок. Люди не знали, что будет завтра, и не спешили инвестировать. Но, где-то с 2015 все стало возвращаться “на круги своя”. На руку рынку недвижимости сыграла и ситуация с банками. Когда несколько их них признали себя банкротом, люди потеряли доверие к этой системе. И поняли, что недвижимость может стать лучшей альтернативой депозиту.

Второе изменение касается самой недвижимости. Именно в этот период начался спрос на квартиры небольшого метража. Если раньше самой маленькой была площадь 50+ кв.м, то в 2014 начался спрос на квартиры 30 кв.м и меньше, так называемые “смарт-квартиры”. Тогда же начала вырисовываться определенная настороженность покупателей: они уже приходили в отделы продаж с юристами, вчитывались в документы. Можно сказать, что инвесторы в недвижимость повзрослели в ментальном смысле. А вот касательно возраста — наоборот. За эти годы покупатель значительно помолодел, примерно до 25+.

Третье изменение, которое в значительной мере отразилось на рынке недвижимости, это падение “Укрбуда” и “Аркады”. Эти компании не имели признаков недобросовестности, нормально работали, поэтому никто не ожидал таких событий. И на определенное время это затормозило рынок: некоторые люди стали опасаться вкладывать в первичку. Радует то, что этот период продлился не долго, и те, кто собирался покупать, пришел за своей недвижимостью. К тому же, относительно быстрое решение вопроса с достройкой объектов “Укрбуда” помогло рынку восстановится в разы быстрее.

Почему больше половины клиентов готовы покупать жилье на первичном рынке, и на это не повлияли скандалы с Укрбудом и Аркадой?

Потому что люди понимают, что кроме недвижимости, вкладывать, по большому счету, некуда. Доверия к банковской системе после “банкопада” нет, рынок ценных бумаг не развит в нужной мере. Аргументом “за” является и постоянно растущая цена недвижимости. Поэтому, даже несмотря на определенные риски, которые влечет за собой инвестирование, это все равно самый выигрышный вариант. К тому же, люди наконец начали разбираться в вопросах надежности застройщика, а не просто слепо покупать где дешевле. Наверно поэтому, за последний год продажи у “Киевгорстроя” вышли на стабильно хороший уровень.

Читайте: “Киевгорстрой” назвали самым узнаваемым застройщиком

Фото: пресс-служба ЧАО ХК “Киевгорстрой”

КиевVласть

Алексей Ветров

Теги: новости киева, новости компаний, купить квартиру в Киеве, киевгорстрой, недвижимость, КГС, игорь кушнир

пятница, 3 декабря 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 4 грудня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:33
На Київщині школярам стало зле від принесеної в клас невідомої речовини
20:26
С 4 по 6 декабря в Василькове на Киевщине закроют движение по железнодорожному переезду (схема)
20:20
Кабмин изменил порядок платы за обслуживание счетчиков воды и тепла
20:14
В Киеве остановили противоправную продажу спецтехники для скрытого наблюдения
20:05
Белоцерковское верхнее водохранилище пополнилось более чем 9️ тоннами рыбы (фото)
20:01
Кабмин предлагает внедрить в Украине технологии строительного информационного моделирования
19:45
За сутки Госпродпотребслужба проверила 147 столичных заведений и выявила 38 нарушений правил карантина
19:32
В приложении “Киев Цифровой” появится виртуальная транспортная карта
19:14
В Київоблраді заслухали та проаналізували пропозиції до обласного бюджету на 2022 рік, - Добрянський
19:09
Кабмин одобрил предоставление в 2021 году госгарантий на портфельной основе 12 банкам
19:01
Жилые комплексы “Голосеевский” и “Парковые Озера” стали лауреатами премии European Property Awards
18:46
СБУ підозрює криптоферму на Київщині у крадіжці електроенергії на 3,5 млн гривень
18:26
КМУ перераспределил деньги на жилищное кредитование
18:20
Власть продолжает сдачу национальных интересов Украины, - Тимошенко о принятии законопроекта №5600
18:12
Жилой комплекс Illinsky House получил международное признание, - “Альянс Новобуд”.
Календарь событий