воскресенье, 16 мая 2021 г.

Представление проекта бюджета-2021 в Раде: сплошная критика и от оппозиции, и от ключевых комитетов (видео)

Представление проекта бюджета-2021 в Раде: сплошная критика и от оппозиции, и от ключевых комитетов (видео)

Верховная Рада (ВР) заслушала и обсудила представление проекта государственного бюджета на 2021 год. Министр финансов Сергей Марченко озвучил основные параметры общегосударственной сметы на будущий год, напирая на ее “реалистичность” и “сбалансированность”. Но главный финансовый документ страны был подвержен повальной критике со стороны депутатов – как оппозиционных, так и глав бюджетного и финансового комитетов Рады, подконтрольных партии власти. Первый из них упрекнул правительство в желании в ручном режиме самолично распределять деньги без оглядки на парламент и Бюджетный кодекс, второй раскритиковал недостаточность расходов на медицину и общую нереалистичность выполнения бюджета, “печальнее” которого в Раду еще не вносило ни одно правительство.

Об этом KV стало известно в ходе пленарного заседания ВР 18 сентября 2020 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Госбюджет должен быть инструментом развития и роста. Именно таким и является проект Государственного бюджета на 2021 год”, заявил с парламентской трибуны министр финансов Сергей Марченко, представляя проект бюджета на 2021 год. Он повторил свои тезисы, уже высказанные в понедельник, 14 сентября, на брифинге в Минфине – о сбалансированности бюджета, его приоритетах, налоговой базе. Акцентировал внимание на социальных статьях, образовании, обороне. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Марченко в своем выступлении перед депутатами остановился на некоторых ключевых ключевых параметрах проекта госбюджета – на цифрах доходов, расходов, дефиците бюджета. "Фискальный дефицит в мире – 8,2%. Наш уровень дефицита – 6% ВВП выглядит на этом фоне неплохо", – заявил Марченко.

"При падении экономики мы находим возможность финансировать доходы бюджета", – заверил руководитель Минфина. По его словам, более 70% расходов бюджета – медицина, образование, оборона, культура, "потому что в центре бюджета – человек".

Читайте: Доходы и расходы Украины в 2021 году – проект госбюджета

"Экономика без повышения налогов", сказал Марченко, для Украины в 2021 году реальна. "Давление на честный бизнес и сознательных налогоплательщиков не будет!", – пообещал министр, одновременно подчеркнув, что работа налоговой службы будет под жестким контролем, особенно что касается налога на добавленную стоимость (НДС).

При этом, Марченко заявил, что цель правительства – превратить Украину из реципиента международной помощи в равноправного партнера на международной арене.

Читаете: Зеленский подписал закон, позволяющий правительству занять у Евросоюза 1,2 млрд евро

Глава профильного комитета Рады (по вопросам бюджета) Юрий Аристов (фракция “Слуга народа”), сказал, в свою очередь, что Кабмин во время подал бюджет. Это был его единственный комплимент Кабмину. 

“Вчера на заседании комитета была дискуссии по поводу некоторых показателей бюджета”, – добавил он, но каких именно показателей – не уточнил, хотя и остановился в пределах регламента (до 5 минут) на самых провальных моментах поданного законопроекта о бюджете.

Он констатировал, что в этом году по инициативе правительства ст.33 Бюджетного кодекса о составлении и утверждении Бюджетной декларации не применяется, а посему – документа о среднесрочном бюджетном планировании (он должен определять бюджетную политику и показатели на три следующие бюджетные годы) попросту нет. А этот отсутствующий документ должен быть основой для формирования бюджета, в том числе, и на 2021 год.

Далее, по словам Аристова, в проекте госбюджета-2021 "не определены предельные объемы гарантированного долга и предоставление госгарантий, и вместе с тем правительство предлагает остановить ("зупинити" – укр. *KV) действие соответствующих норм Бюджетного кодекса".

"Отсутствие таких ограничений может привести к неконтролируемому увеличению долга. Как следствие – мы рискуем получить увеличение долговой нагрузки на государственный бюджет в последующие годы", – спрогнозировал глава бюджетного комитета.

Читайте: Долговая нагрузка на государство в 2021 году составит более 263 млрд гривен – проект бюджета

В проекте бюджета "не отражено, на какие инвестиционные проекты будут распределены государственные капитальные вложения. Такие средства только лишь аккумулированы по программе Минэкономики, а статья 25 законопроекта предлагает распределять их по решениям Кабинета министров. Это не соответствует нормам Бюджетного кодекса и должно быть исправлено во время доработки законопроекта", – продолжил Аристов.

По его словам, проект госбюджета содержит и ряд других положений, по которым распределение отдельных расходов отводится Кабинету министров: "Другими словами, предлагается ручное управление государственными средствами без парламентского контроля. Это недопустимо!".

Сейчас еще преждевременно давать общую оценку законопроекта, нужно детально проанализировать все показатели – обтекаемо резюмировал Юрий Аристов, сказав только, что бюджетный комитет уже начал обстоятельное изучение документа, а Регламент ВР не предусматривает голосования по итогам первого представления проекта государственного бюджета (фактически, сегодня лишь началась его подготовка к первому чтению; не позднее 1 октября депутаты и парламентские комитеты могут подать в бюджетный свои предложения по поводу бюджета).

Народные депутаты из разных фракций в массе своей также раскритиковали правительственный документ.

Глава финансового комитета Рады Данил Гетманцев не стал исключением в шквале критики, обрушившейся на смету второго правительства Владимира Зеленского

"Будем откровенны: ни один бюджет Верховная Рада никогда не встречала аплодисментами. Всегда были вопросы. Но давайте будем откровенны: так печально бывало редко", – сказал Гетманцев.

"Расходы. Медицина. Давайте уберем из презентации Кабинета министров математическую манипуляцию об увеличении расходов на медицину на 57% и признаемся: расходы увеличиваются лишь на 0,1 от ВВП и составляют 4,2% ВВП, что недостаточно для норматива в 5% ВВП и по расчетам министра здравоохранения на медицинские расходы и реформу. Мы не проводим реформу? Мы не финансируем ковид? Давайте тогда честно скажем об этом людям. Или дадим деньги на эти расходы".

Гетманцев сказал еще: "Бедность. Только на 2% с учетом инфляции повышается прожиточный минимум. Я не отрицаю, что сейчас мы не можем полностью привести прожиточный минимум к номинальному, но! Давайте дадим людям программу, по которой мы преодолеем бедность за два года, за три года... Этого от правительства мы не видим".

"Доходы. Вы снова собираетесь увеличить налоги под елочку бизнесу. Мы обещали этого не делать, и мы этого делать не будем (...). 208 миллиардов вы снова направляете на облигации внутреннего государственного займа. Вы снова заводите нерезидентов под огромные проценты? Или собираетесь снова печатать деньги? Где источники?!".

Читайте: Доходы и расходы Украины в 2021 году – проект госбюджета 

Более ярко выступил Алексей Гончаренко (фракция "Европейская солидарность"). “Вы помните эту рекламу? "Тобі личить моє кохання". Я смотрю на этот бюджет и понимаю, что у Владимира Зеленского наконец-то начинается "золотой век". Пока с субсидий деньги забираются, президенту нашему народному – плюс миллиард гривен. Это Офис президента, это его вилла, его кортежи, самолеты, все его обслуживание. Это, наверное, самая дорогая в мире теплая ванна, в которой лежит наш президент”. 

В традиционной для себя манере Гончаренко прокомментировал и расходную часть проекта госбюджета: “Если ты так любишь себя, нужно добавить силовикам, которые будут преследовать оппозицию и покрывать коррупционные преступления твоих друзей. Поэтому: Генпрокуратура – плюс два миллиарда гривен, МВД – плюс миллиарды гривен, Государственное бюро репрессий против оппозиции, которое возглавляет адвокат Януковича, – в два раза увеличение на него. А у кого забираем – субсидии, министерство обороны, инфраструктура. И при этом, на самом деле, этот бюджет нельзя выполнить".

Отметим: если представитель оппозиционной к власти "Слуги народа" критиковал лично президента в контексте росписи бюджетных ассигнований на ОП, то нардеп от "Оппозиционной платформы – За жизнь" Александр Колтунович счел необходимым безличностно обратить внимание на недофинансирование субсидий, зависимость страны от западных кредитов и т.п. Резкой критики от ОПЗЖ не прозвучало.

Добавим, представление госбюджета проходило в по-пятничному полупустом сессионном зале.

Читайте: Сколько в следующем году Киев получит дотаций и субвенций – проект госбюджета-2021

Фото: скриншот трансляции ВР

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости украины, верховная рада, владимир зеленский, кабинет министров, денис шмыгаль, президент украины, государственный бюджет, алексей гончаренко, новости киевщині, данил гетманцев, юрий аристов, александр колтунович

воскресенье, 16 мая 2021 г.
14:06
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
18:01
В центре Ирпеня автомобиль сбил девушку на пешеходном переходе (видео)
17:03
В Киеве открыли световой фонтан у памятника основателям Киева (фото)
16:05
Полиция Киевщины задержала двух мужчин, воровавших топливо из грузовиков (видео)
15:01
В продажу поступили билеты на железнодорожный маршрут Киев - Вена
14:04
За сутки в Киеве от коронавируса умер 21 человек
13:03
Столичную власть просят возместить убытки от падения дерева жителю дома № 8 по ул. Парково-Сырецкой
12:01
За добу на Київщині виявили 277 носіїв коронавірусу
11:05
В Фастовском районе подросток зарезал отчима
10:06
За сутки в Украине выявили 3 620 новых носителей коронавируса
09:04
Сегодня, 16 мая, на улице Льва Толстого на полтора месяца ограничили движение (схема)
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 16 травня 2021 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 16 мая 2021 года
суббота, 15 мая 2021 г.
18:03
Сегодня в Киеве заработали фонтаны
17:05
Столичные троллейбусы в ночь на 16 и 17 мая изменят маршруты в связи с капремонтом проспекта Бандеры (схемы)
16:04
В Киеве за минувшие сутки выявили более 500 новых носителей коронавируса
Календарь событий