понеділок, 8 серпня 2022 г.

Председателем Антикоррупционного бюро в Украине стал грузинский депутат-прокурор

Председателем Антикоррупционного бюро в Украине стал грузинский депутат-прокурор

Антикоррупционное бюро Украины возглавил депутат грузинского парламента Давид Сакварелидзе. Он уже начал процедуру получения украинского гражданства.

Однако, как стало известно KV, только им грузинское присутствие в антикоррупционном органе не ограничится. Так, по неофициальной информации, его заместителями будут экс-министр юстиции Грузии Зураб Адеишвили и Гизо Угулава, передает “Spilno.TV”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Facebook 

Вот что написал Давид Сакварелидзе на своей странице в Facebook.

“Мои дорогие, после долгих размышлений и обсуждений, я вместе с нашей командой принял решение согласиться на просьбу друзей и коллег, и включится в строительство институтов, борющихся против коррупции в Украине. Для многих это, наверное, непонятное решение, а для многих отрадное и приемлемое.

Вот уже 33 года я смотрю, как борется моя страна за достойное существование. Годы показали, что линия фронта, как Украины, так и Грузии в последние годы объединилась.

Тем, кто не понимает общую судьбу, будущее Грузии и Украины, и наши общие проблемы, которые необходимо преодолеть, трудно будет объяснить, почему я счел нужным значительно изменить свой порядок жизни и перейти на работу в другое государство. И что самое главное, покинуть грузинскую политику.

Не скрою и того, что мне уже с трудом представлялось мое возвращение в правоохранительную систему... Однако опять же в надежде, и по поддержке нашей опытной и закаленной команды, я принял решение...

Скажу откровенно, я считаю, что этот мой шаг связан с переходом борьбы в более активную фазу. На этот раз уже в Украине...

Общая линия фронта Грузии и Украины не включает только Абхазию, Самачабло, Донецк, Луганск, и Крым. Получив предложение украинских партнеров, я решил включиться в не менее важное направление борьбы: в бескомпромиссную борьбу с коррупцией в Украине. Я постараюсь вместе с нашей командой максимально потратиться в формирование в Украине институтов, борющихся за справедливые и общественные интересы.

Считаю, что с тем опытом и знанием, которые я получил вместе с моими соратниками во время строительства нового и успешного грузинского государства, я смогу укрепить важный фланг борьбы.

Трудно смотреть в Украине на то же самое, что чувствовала моя родина, и до сих пор ей приходится платить столь высокую цену за свободу. А также трудно привыкнут к неслыханными масштабами коррупции, тормозящих развитие государства. Это, в первую очередь, на пользу общему врагу наших стран.

Я твердо верю, что и здесь я смогу положить хотя бы один кирпич в строительстве украинских правоохранительных институтов.

Я убежден, что успех Украины, ее формирование настоящим европейским государством, даст новый толчок всем, кто борется за свободу страны для проведения новых, более смелых реформ. А для Грузии это просто продолжение своей борьбы - это один фронт! Абхазия, Крым, Цхинвали и Луганск, воровской мир и тотальная коррупция - это разные стороны одного врага, одного вызова, и где бы мы не боролись, и враг, и союзник в этой борьбе один и тот же!

Я служил, служу, и до конца жизни буду служить Грузии, и бороться за нее! Не скрою, я горжусь, что одна из отсталых в прошлом стран бывшего Советского Союза, ее реформы, успешная модель построенного самолюбивого государства сегодня пользуется таким большим признанием, что во многих странах Европы с нами советуются, и просят нас оказать помощь непосредственно в деле возрождения собственной страны. Я благодарю всех, кто с 2003 года самоотверженно, за счет собственной энергии, жизни и свободы достиг всего этого! Я считаю, что для меня является огромным вызовом и честью принять участие в строительстве такой невероятной страны с огромным потенциалом, который является Украина. Обещаю, что сделаю все, чтобы мой вклад, и вклад нашей команды был выдающимся примером совместной борьбы и дружбы двух стран!

Что касается Единого национального движения. Мое сердце, душа и ум остается в объединении достойных людей, основанных на идеях и ценностях. Эта партия ни больше, ни меньше, является моей семьей! Я очень люблю вас, и очень скоро мы вместе отпразднуем победу Грузии и Украины”.

Отметим, Давид Сакварелидзе с 2009 по 2012 год занимал должность первого заместителя Главного прокурора Грузии.

Читайте также: Соболев и Ивченко подрались в Парламенте

Отметим также, экс-президент Грузии Михаил отказался от поста главы Национального антикоррупционного бюро, поскольку не захотел принимать украинское гражданство.

“Там был вопрос связан с гражданством, и, кроме того, тогда было нужно, чтобы я окончательно переехал в Украину и стал гражданином Украины и был частью украинской бюрократической государственной машины, что на этом этапе было неправильно. Но в целом я буду помогать в создании антикоррупционного бюро, активно участвовать. Моя команда принимала активное участие в написании всех этих антикоррупционных законов, я сам был в курсе всех этих законов, я был частью той группы, которая над ними работала, я активно советовал”, - сказал он.

Напомним, в украинской власти уже работают Александр Квиташвили - министр здравоохранения Украины и Эка Згуладзе - первый замминистра внутренних дел.

КиевVласть

Алексей Руденко

Теги: реформы, грузия, саакашвили, сакварелидзе, згуладзе, антикоррупционное бюро, квиташвили

понеділок, 8 серпня 2022 г.
14:03
Водолази дістали потопельника з “Чорного озера” в селі Петрушки на Київщині
13:46
Над Одещиною ППО збила “Калібр”, на Черкащині внаслідок падіння уламків ракети виникла пожежа, є постраждалі
13:24
У Києві 13 серпня частково обмежать рух транспорту під шляхопроводом біля станції метро “Нивки”
13:02
Окупанти замінували Запорізьку АЕС та погрожують її підірвати, - “Енергоатом”
12:46
Жителі Бучанського району Київщини можуть звернутись за допомогою до психолога
12:26
У Києві затримали шахрая, який ошукав пенсіонерку на понад 70 тисяч гривень
12:04
Прокуратура побореться за повернення столичній громаді землі на Троєщині вартістю 10 млрд гривень
11:44
Кабмін пропонує конфіскувати 903 об’єкти, які знаходяться в Україні й належать рф
11:24
Ексдиректора КП на Київщині підозрюють у виплаті грошей “мертвим душам”
11:03
У Києві на благодійному аукціоні “Добра справа” зібрали майже 60 тисяч доларів для постраждалих з Маріуполя та Краматорська
10:46
В квартирі у Броварах на Київщині вибухнула граната
10:21
Сьогодні, 8 серпня, ДСНС запланувало низку робіт на Київщині (перелік)
10:03
Ворог втратив в Україні понад 42,3 тисячі вояків та 192 гелікоптери, - Генштаб ЗСУ
09:45
Українські військові завдали чергових ударів по Антонівському та Каховському мостах
09:35
Клуб експертів проаналізував основні макроекономічні показники України та інших країн (відео)
09:15
69 військовослужбовців 58 бригади просять Верховне командування ЗСУ розібратись з командуванням бригади
Календар подій
Відкритий лист члена Оргкомітету Київського форуму волонтерів Президенту України Володимиру Зеленському
3 серпня 2022 г. 09:00
Шановний Володимире Олександровичу! 15 липня 2022 року у Києві відбувся перший масштабний Київський Форум волонтерів, в якому взяли участь більше 120 волонтерських спільнот і волонтерів. На форумі було обрано його координаційний орган, покликаний сприяти вирішенню проблем волонтерського руху та його взаємодії з державою –  Оргкомітет. Членом Оргкомітету обрали і мене. Серед багатьох проблем руху, що розглядалися на форумі за участю запрошених представників державних органів, постало питання податкових ризиків для значної кількості волонтерів, діяльність яких йде не через офіційно зареєстровані неприбуткові організації. Впевнений, що Ви у повній мірі обізнані щодо обсягу допомоги армії, вимушеним переселенцям та постраждалим в результаті окупації, що з 2014 року, а тим більше після початку повномасштабної війни, надає волонтерський рух. На жаль, органи влади – Верховна Рада, Кабінет міністрів та інші виконавчі органи в законодавчому та організаційному плані часто не встигають відповідати викликам, що стоять перед країною та волонтерською спільнотою. Тому, розуміючи важливу роль волонтерського руху для національної безпеки і оборони держави та виходячи зі статті 106 п.17 Конституції України від імені волонтерської спільноти прошу Вас як Верховного Головнокомандуючого Збройних сил України розібратися у проблемі і, виходячи з Ваших можливостей як Президента країни знайти механізми її вирішення.