воскресенье, 1 августа 2021 г.

Правительство не даст денег Киеву на финансирование больниц, которые подписали договоры с Нацслужбой здоровья

Правительство не даст денег Киеву на финансирование больниц, которые подписали договоры с Нацслужбой здоровья

Украинское правительство решило не рассматривать вопрос предоставления средств бюджету Киева при подготовке изменений в госбюджет на 2020 год для обеспечение функционирования коммунальных некоммерческих предприятий, которые подписали договоры с Национальной службой здоровья Украины. Так, в Министерстве финансов придерживаются позиции, что вопросы совершенствования порядка реализации программы государственных гарантий медицинского обслуживания населения должны рассматриваться, прежде всего, Министерством здравоохранения и Национальной службой здоровья совместно с местными органами власти в рамках реализации реформы финансирования системы здравоохранения. 

Об этом KV стало известно из письма секретариата Кабинета министров Киевской горгосадминистрации (КГГА). 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

В начале июня столичная власть обратилась к правительству страны касательно необходимости обеспечения функционирования коммунальных некоммерческих предприятий, заключивших договоры с Национальной службой здоровья Украины.

Предлагалось Министерству финансов при подготовке изменений в госбюджет на 2020 год предусмотреть дополнительные средства бюджета Киева на обеспечение функционирования коммунальных некоммерческих предприятий, заключивших договоры с Нацслужбой здоровья.

Однако, согласно позиции Нацслубы здоровья, в соответствии с п. 6 ст. 32 закона “О местном самоуправлении в Украине”, вопрос обеспечения организации медицинского обслуживания населения относятся к компетенции органа местного самоуправления. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Кроме того, органы местного самоуправления несут ответственность за последствия деятельности субъектов хозяйствования, относящихся к коммунальному сектору экономики, на основаниях, в рамках и порядке, определенных законом.

Согласно ч. 1 ст. 10 Закона для всей территории Украины устанавливаются единые тарифы оплаты предоставления медицинских услуг, лекарственных средств и медицинских изделий, размеры реимбурсации лекарственных средств, предоставляемых пациентам по программе медицинских гарантий.

Ч. 3 ст. 10 Закона определено, что методика расчета тарифов и корректирующие коэффициенты утверждаются центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной политики в сфере здравоохранения, по согласованию с центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализацию государственной финансовой и бюджетной политики.

Тарифы и механизмы оплаты медицинских услуг, предоставляемых в рамках программы медицинских гарантий определены в Порядке реализации программы государственных гарантий медицинского обслуживания населения в 2020 году, утвержденном постановлением Кабинета министров от 05.02.2020 № 65.

Таким образом, Нацслужба здоровья не влияет на принимаемые и утвержденные расходы по бюджетным программам финансирования в сфере здравоохранения.

В свою очередь, приводится позиция Минфина, где, в частности, говорится, что с 1 апреля 2020 года стартовал следующий этап медицинской реформы, предусматривающий реализацию программы медицинских гарантий для всех видов медицинской помощи. В программу медицинских гарантий приобщены коммунальные учреждения здравоохранения, которые предоставляют соответствующую медицинскую помощь и заключили договор о медицинском обслуживании населения с Национальной службой здоровья Украины.

Расходы на реализацию программы государственных гарантий медицинского обслуживания населения на 2020 год предусмотрены по бюджетной программе Министерства здравоохранения 2308060 в объеме 86,2 млрд гривен, в том числе дополнительно учтено 15,8 млрд гривен для оплаты медицинских услуг, связанных с предоставлением медицинской помощи больным COVID-19.

Кроме того, увеличение в поддержку отдельных учреждений здравоохранения, оказывающих первичную, вторичную (специализированную), третичную (высокоспециализированную) и экстренную медицинскую помощь по программе государственных гарантий медицинского обслуживания населения, составляет 905,8 млн гривен.

П. 6 постановления КМУ от 25.03.2020 № 250 поручено Министерству здравоохранения совместно с Национальной службой здоровья в течение трех месяцев провести анализ выполнения программы государственных гарантий медицинского обслуживания населения, а также функционирования учреждений в системе здравоохранения, которые не приобщены в программу медицинских гарантий, и подать Кабинету министров предложения по совершенствованию финансового обеспечения и организации медицинского обслуживания населения.

Таким образом, в Минфине указывают на то, что вопросы совершенствования Порядка реализации программы государственных гарантий медицинского обслуживания населения должны рассматриваться, прежде всего, Министерством здравоохранения и Национальной службой здоровья совместно с местными органами власти в рамках реализации реформы финансирования системы здравоохранения.

Как сообщала KV, Департамент здравоохранения Киевской горгосадминистрации почти на 100 млн гривен закупил препараты для онкологических больных – таблетки и концентраты для инфузий. Лекарства будут поставлять на протяжении года лечебным учреждениям Киева.

Читайте: КГГА закупила лекарства для онкобольных почти на 100 млн гривен

Напомним, большинство опрошенных не доверяют медицинским государственным учреждениям, низко оценивают их работу и не видят прогресса в реформировании системы здравоохранения.

Читайте: Украинцы не доверяют отечественному здравоохранению – результаты соцопроса

Фото: kmu.gov.ua

КиевVласть

Сергей Албул

Теги: новости киева, кгга, кабмин, медицина, кабинет министров, здоровье, больница, министерство здравоохранения, госбюджет, больницы, государственный бюджет, нсзу, национальная служба здоровья, национальная служба здоровья украины

суббота, 31 июля 2021 г.
21:55
Зірки українського спорту привітали учасників міжнародного турніру з єдиноборств ADCC KYIV OPEN 2021 (фото, відео)
18:01
Планові відключення електроенергії в Київській області 1 серпня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:03
Оленич рассказал Ермаку, почему не может оформить землю музею “Пирогово”
16:05
В Венецианской протоке утонул человек
15:01
Фонд госимущества определился со стартовой ценой “Большевика”
14:04
За сутки в Киеве от последствий коронавируса умер 1 человек
13:03
Патрульная полиция ограничила въезд грузовиков в Киев из-за жары
12:01
За останню добу на Київщині виявили 39 носіїв коронавірусу
11:03
Голосеевская РГА утвердила общественный совет (список)
10:06
Более двух миллионов украинцев уже полностью привиты от COVID-19
09:11
Сопредседатель “УДАРа” в Киевсовете и бывший замгенпрокурора спасли главу набсовета “Укроборонпрома" от избиения экс-секретарем СНБО (фото)
09:00
Кличко медлит с принятием Генплана, потому что, возможно, не все проекты Комарницкого успели вставить в документ, - Беловол
07:15
Сегодня, 31 июля, ярмарки пройдут в восьми районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 31 июля 2021 года
пятница, 30 июля 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 31 липня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:26
На выходных, 31 июля - 1 августа, в Киеве ожидается чрезвычайный уровень пожарной опасности
Календарь событий
“Дом Рутковского” в центре Киева окопали под застройку
30 июля 2021 г. 08:59
“Дом Рутковского” в центре Киева окопали под застройку
Памятник архитектуры местного значения на ул. Тургеневской, 19 “Дом Рутковского” находится в плачевном состоянии – перекрытия отсутствуют, продолжают увеличиваться трещины на стенах. С апреля 2021 года в непосредственной близости ведутся две масштабные стройки: вырыты котлованы и работает тяжелая строительная техника. На Тургеневской, 17-А ООО “Старт Груп Украина” возводит многоэтажный офисный центр. По другую сторону от памятника – по ул. Тургеневской, 21 под видом реконструкции вырыли котлован для строительства торгово-административного комплекса.  Участки по всем трем адресам обнесены одним строительным забором, стенда с информацией о дальнейшей судьбе здания-памятника нет. Столичные активисты возмущены – стройки ведутся с целым рядом нарушений.