пятница, 28 января 2022 г.

После объединения из госбюджета Фастовская община получила ноль дотаций, - глава Нетяжук

После объединения из госбюджета Фастовская община получила ноль дотаций, - глава Нетяжук

После объединения города Фастова с несостоятельными селами, бюджет общины значительно уменьшился. Кроме того, Фастов недополучает из госбюджета дотации по образовательной и социальной сферах. Уменьшили территории и объем средств на покрытие энергоресурсов. Ранее же этим селам государство выделяло 15 млн гривен для покрытия расходов.

Об этом KV стало известно из интервью председателя Фастовской общины Михаила Нетяжука.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

"Бюджет города Фастова в 2020 году был сильнее, чем в среднем по городам Украины, согласно выводам Минфина; из городского бюджета забирали 7 млн  гривен. Минфин, смотря на поступление сел, сказал, что они финансово несостоятельны, и чтобы вывести их на достаточный уровень услуг, им выделяли 15 млн гривен дотаций. На 2021 после присоединения этих сел в Фастов, из госбюджета дают ноль", – рассказал МИхаил Нетяжук.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм


По его словам, государство сэкономило на общине около 8 млн гривен. Учитывая, что после создания общины изменился и расчет образовательной субвенции. И сейчас на сельские школы в старостинских округах средства выделяются по формуле, как для городского населенного пункта, по которой предусматривается сравнительно меньше средств на ребенка, чем как для сельской. 

"Мы недополучили средства на образование. Кроме того, уменьшен объем дотации выравнивания, которая направлена ​​на покрытие расходов на энергоносители. Внешних средств в этом году мы получили существенно меньше. Понимая, что нужно удерживать социальную сферу, и посчитав, сколько эти территории обеспечивают налогов в городской бюджет, предусмотрено около 25 млн на сельские территории для содержания социальной сферы. 25 млн – вот вам цена децентрализации. Не финансы передали на места, а полномочия, и за счет незначительного бюджета, который был, нужно дополнительно содержать еще дотационные территории", – отметил он.

Также он добавил, что несмотря на то, какая экономическая ситуация в стране,  Фастовский горсовет и исполком все равно идут на то, чтобы содержать соцсферу и поддерживать жителей сельских территорий, и чтобы теробщина обеспечивала качественные услуги. 

Напомним, Фастовская община просит руководство новозданного Фастовского райсовета и РГА выделить деньги на завершение строительства приемного отделения районной больницы. Строительство стартовало в 2020 году, однако администрация не успела освоить 8 млн гривен в рамках "Большой стройки" и деньги вернулись в госбюджет. 

Читайте: На строительство приемного отделения районной больницы Фастов попросит денег у районных властей

Фото: Pinterest

КиевVласть

Инна Михно

Теги: новости киевской области, новости киевщины, децентрализация, фастов, госбюджет, власть киевщины, фастовская община, дотация, социальная сфера, образовательная сфера

пятница, 28 января 2022 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 29 січня 2022 року (повний список населених пунктів)
20:33
Столичная прокуратура требует вернуть общине землю в Голосеевском районе стоимостью свыше 651 млн гривен
20:23
“Киевводоканал” приступил к реконструкции Деснянской водопроводной станции
20:01
Зеленский назначил временных глав четырех РГА в Киеве
19:41
Правоохранители разоблачили “Слугу народа” Сергея Кузьминых при получении взятки
19:25
На Киевщине экоинспекция с помощью дрона обнаружила почти тысячу метров браконьерских сетей (фото, видео)
19:03
Печерский торговый центр в Киеве опять собирались перестраивать
18:46
На столичной Троещине открылся информационный библиотечный хаб (фото)
18:23
Азарова назначили исполняющим обязанности президента Киево-Могилянки
18:05
В Международный день редких заболеваний два здания в столице подсветят разноцветными цветами
17:45
Муниципальный магазин “Сияние книги” в минувшем году реализовал более 14 тысяч книг и провел три десятка презентаций новинок
17:26
В прошлом году лидером по уплате рентной платы за пользование радиочастотами стал Бучанский район Киевщины
17:10
Эксперт рассказал о ЗОЖ-инфраструктуре современных ЖК
17:02
На Киевщине Белоцерковской общине прокуратура вернула землю стоимостью более 127 млн ​​гривен
16:45
АГУ пожаловалось Зеленскому на давление правоохранителей на органы местного самоуправления
16:22
Книжный рынок “Петровка” - культовое место, полностью сносить его нельзя, - депутат Трубицын
Календарь событий
Фирмам из группы “Континиум” разрешили проектировать застройку 1,5 га в Голосеево
27 января 2022 г. 16:00
Фирмам из группы “Континиум” разрешили проектировать застройку 1,5 га в Голосеево
В Киевской горгосадминистрации (КГГА) дали добро трем предприятиям на проектирование реконструкции двух зданий и строительства общественно-делового и культурно-развлекательного центра по ул. Академика Заболотного, 3 (около 200 м от Одесской площади и метро “Теремки”). Соответствующие Градостроительные условия и ограничения (ГУО) получили ГП "Государственный дорожный научно-исследовательский институт имени Шульгина" и две фирмы из группы “Континиум”, созданной трагически погибшим Игорем Еремеевым и депутатом Верховной Рады Степаном Ивахивым (на коллаже справа). Территория, где планируется строительство, имеет площадь свыше 1,5 га. При этом непонятно, как быстро удастся все реализовать, поскольку в соответствии с Детальным планом этой территории (ДПТ) на проектируемом участке размещена недвижимость ликвидируемого с 2009 года госпредприятия "Укрмагистраль".