воскресенье, 1 августа 2021 г.

После объединения из госбюджета Фастовская община получила ноль дотаций, - глава Нетяжук

После объединения из госбюджета Фастовская община получила ноль дотаций, - глава Нетяжук

После объединения города Фастова с несостоятельными селами, бюджет общины значительно уменьшился. Кроме того, Фастов недополучает из госбюджета дотации по образовательной и социальной сферах. Уменьшили территории и объем средств на покрытие энергоресурсов. Ранее же этим селам государство выделяло 15 млн гривен для покрытия расходов.

Об этом KV стало известно из интервью председателя Фастовской общины Михаила Нетяжука.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

"Бюджет города Фастова в 2020 году был сильнее, чем в среднем по городам Украины, согласно выводам Минфина; из городского бюджета забирали 7 млн  гривен. Минфин, смотря на поступление сел, сказал, что они финансово несостоятельны, и чтобы вывести их на достаточный уровень услуг, им выделяли 15 млн гривен дотаций. На 2021 после присоединения этих сел в Фастов, из госбюджета дают ноль", – рассказал МИхаил Нетяжук.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм


По его словам, государство сэкономило на общине около 8 млн гривен. Учитывая, что после создания общины изменился и расчет образовательной субвенции. И сейчас на сельские школы в старостинских округах средства выделяются по формуле, как для городского населенного пункта, по которой предусматривается сравнительно меньше средств на ребенка, чем как для сельской. 

"Мы недополучили средства на образование. Кроме того, уменьшен объем дотации выравнивания, которая направлена ​​на покрытие расходов на энергоносители. Внешних средств в этом году мы получили существенно меньше. Понимая, что нужно удерживать социальную сферу, и посчитав, сколько эти территории обеспечивают налогов в городской бюджет, предусмотрено около 25 млн на сельские территории для содержания социальной сферы. 25 млн – вот вам цена децентрализации. Не финансы передали на места, а полномочия, и за счет незначительного бюджета, который был, нужно дополнительно содержать еще дотационные территории", – отметил он.

Также он добавил, что несмотря на то, какая экономическая ситуация в стране,  Фастовский горсовет и исполком все равно идут на то, чтобы содержать соцсферу и поддерживать жителей сельских территорий, и чтобы теробщина обеспечивала качественные услуги. 

Напомним, Фастовская община просит руководство новозданного Фастовского райсовета и РГА выделить деньги на завершение строительства приемного отделения районной больницы. Строительство стартовало в 2020 году, однако администрация не успела освоить 8 млн гривен в рамках "Большой стройки" и деньги вернулись в госбюджет. 

Читайте: На строительство приемного отделения районной больницы Фастов попросит денег у районных властей

Фото: Pinterest

КиевVласть

Инна Михно

Теги: новости киевской области, новости киевщины, децентрализация, фастов, госбюджет, власть киевщины, дотация, фастовская община, социальная сфера, образовательная сфера

воскресенье, 1 августа 2021 г.
10:04
В Киеве из-за обвала грунта при копании колодца погиб мужчина
09:01
В Украине за сутки против COVID-19 вакцинировано около 70 тысяч человек
07:15
Сегодня, 1 августа, ярмарки пройдут в четырех районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 1 августа 2021 года
суббота, 31 июля 2021 г.
21:55
Зірки українського спорту привітали учасників міжнародного турніру з єдиноборств ADCC KYIV OPEN 2021 (фото, відео)
18:01
Планові відключення електроенергії в Київській області 1 серпня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:03
Оленич рассказал Ермаку, почему не может оформить землю музею “Пирогово”
16:05
В Венецианской протоке утонул человек
15:01
Фонд госимущества определился со стартовой ценой “Большевика”
14:04
За сутки в Киеве от последствий коронавируса умер 1 человек
13:03
Патрульная полиция ограничила въезд грузовиков в Киев из-за жары
12:01
За останню добу на Київщині виявили 39 носіїв коронавірусу
11:03
Голосеевская РГА утвердила общественный совет (список)
10:06
Более двух миллионов украинцев уже полностью привиты от COVID-19
09:11
Сопредседатель “УДАРа” в Киевсовете и бывший замгенпрокурора спасли главу набсовета “Укроборонпрома" от избиения экс-секретарем СНБО (фото)
09:00
Кличко медлит с принятием Генплана, потому что, возможно, не все проекты Комарницкого успели вставить в документ, - Беловол
Календарь событий
“Дом Рутковского” в центре Киева окопали под застройку
30 июля 2021 г. 08:59
“Дом Рутковского” в центре Киева окопали под застройку
Памятник архитектуры местного значения на ул. Тургеневской, 19 “Дом Рутковского” находится в плачевном состоянии – перекрытия отсутствуют, продолжают увеличиваться трещины на стенах. С апреля 2021 года в непосредственной близости ведутся две масштабные стройки: вырыты котлованы и работает тяжелая строительная техника. На Тургеневской, 17-А ООО “Старт Груп Украина” возводит многоэтажный офисный центр. По другую сторону от памятника – по ул. Тургеневской, 21 под видом реконструкции вырыли котлован для строительства торгово-административного комплекса.  Участки по всем трем адресам обнесены одним строительным забором, стенда с информацией о дальнейшей судьбе здания-памятника нет. Столичные активисты возмущены – стройки ведутся с целым рядом нарушений.