вторник, 26 января 2021 г.

Порошенко уверен, что бесплатная медицина - это миф

Порошенко уверен, что бесплатная медицина - это миф

Президент Петр Порошенко поручил при реформе здравоохранения исходить из принципа, что медицина должна быть платной. Об этом он сказал на заседании Национального совета реформ, на котором рассматривались предложения Минздрава по реформированию отрасли.

Национальная рада реформ на заседании 16 апреля рассматривает предложения Министерства здравоохранения по реформированию отрасли.

Как стало известно KV из сообщения пресс-службы президента, Порошенко заявил, что реформирование отрасли здравоохранения для страны является сегодня одним из главных приоритетов. “Трудно найти отрасль, где ситуация была бы столь вопиюще проблемной, такой запущенной и настолько коррумпированной. Национальная система здравоохранения превратилась в национальную катастрофу”, – сказал Петр Порошенко.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Facebook 

По словам Президента, “главное, чего не хватает в этой сфере, – правды и ответственности”. “Не хватает честного признания, что бесплатная медицина – это один из крупнейших мифов современности, которым украинские политики из года в год обманывают людей”, – сказал Петр Порошенко, призвав избавиться от этого мифа. Президент отметил, что в бесплатную медицину верят, пока не заболеют и не появится потребность обращаться к врачам. “Правда заключается в том, что за медицинские услуги кто-то должен платить, и государство само с этим не справится, – заявил Президент, добавив, – одним бюджетом всех не полечу. Надо вводить эффективную систему реформированной медицины”.

Читайте также: Стали известны некоторые детали планируемой медицинской реформы

Глава государства подчеркнул, что стратегия реформирования должна быть нацелена на то, чтобы в центре внимания было не койко-место, а пациент. “Конечным индикатором реформы должно стать то, что определено в программе“ Стратегия реформ-2020 ”, - средняя продолжительность жизни.

 

“Увеличивается продолжительность жизни - медицина работает хорошо. Уменьшается продолжительность жизни, и которые бы сладкие песни нам не пели, - медицина работает неэффективно”, - подчеркнул Президент.

Говоря о ценах на лекарства, Президент отметил, что “ценники в аптеках напоминают ценники в ювелирных магазинах”. “Шаги, которые были нами предложены, чтобы сделать закупку лекарств более прозрачной, регистрацию намного упрощенной, сняли львиную долю бюрократически-коррупционных составляющих, которые в 40-50% повышали совершенно необоснованно цены на лекарства”, - подчеркнул Глава государства.

Президент поддержал предложение своего советника Ольги Богомолец и поручил Министру здравоохранения Александру Квиташвили открыть и сделать публичными реестры референтных цен на лекарства.

Читайте также: Реформу Богатыревой возобновят по инициативе Богомолец

Президент сообщил о подписании закона, который предусматривает осуществление государственных закупок лекарств с участием международных организаций, в частности Всемирной организации здравоохранения, Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ). Международный опыт свидетельствует, что введение такой процедуры позволит сэкономить только на закупках лекарств до 40%. “Это будет мощный удар по фармакологической мафии, 23 года грела руки на здоровье людей”, - заявил Президент.

КиевVласть

фото facebook.com/petroporoshenko

Алексей Руденко

Теги: порошенко, медицина, здравоохранение, здоровье, реформа, цена, лекарства, аптека, богомолец, квиташвили, миф

вторник, 26 января 2021 г.
14:55
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
В среду, 27 января, ярмарки пройдут в шести районах Киева (адреса)
20:26
В Киеве сильный ветер повалил 24 дерева (фото)
20:04
В “Киевавтодоре” пообещали, что провал на тротуаре на проспекте Лобановского будет ликвидирован при благоприятной погоде
19:43
В Вишневом пьяный водитель грузовика совершил наезд на велосипедиста
19:27
Депутат Киевсовета пытается выяснить, почему у жителей дома по улице Кошица уже 5 лет нет доступа к колясочным
19:01
Валентин Мондриевский: В столичном ПТУ открыли модернизированный центр кулинарии и кейтеринга (фото)
18:45
Начальником следственного управления Киевщины стал 31-летний подполковник Виктор Луговой
18:20
Бывшей голове сельсовета на Киевщине сообщено о подозрении в растрате бюджетных средств
18:01
Экс-мэра Ирпеня Владимира Карплюка будут судить за служебную халатность на 2,7 млн гривен
17:43
Жители дома по улице Борщаговской в Киеве уже шесть дней остаются без света после прорыва водопровода
17:29
Жители Великой Дымерки обратились к Зеленскому, Разумкову и Шмыгалю с требованием снизить тарифы на газ и электроэнергию
17:26
Полиция задержала киевлянина, ранившего человека в больнице
17:01
Замглавы КГГА поручил спланировать строительство мест отдыха сотрудников “Киевпастранса” на конечных остановках
16:46
Дорожные знаки “Остановка запрещена” на столичных магистралях дополняют табличками “Работает эвакуатор”
16:21
На період опалювального сезону тарифи на тепло та гарячу воду підвищувати не планують
Календарь событий