вторник, 13 апреля 2021 г.

Попов: “Во всех реформах, какие мы будем внедрять в Киеве, главным фактором будет мотивация”

В прошлую пятницу, 16 июля, в г. Комсомольск Полтавской области состоялась выездная пресс-конференция первого заместителя председателя Киевской городской государственной администрации Александра Попова.

Первый заммэра Александр Попов, который был его градоначальником, отправляет сюда чиновников в командировку перенимать позитивный опыт. А о внедрении всех “комсомольских” реформ в Киеве он заявлял неоднократно.

Первым пунктом программы стало посещение роддома – здесь женщины имеют возможность рожать в присутствии мужей, после того мать с ребенком размещаются в отдельной палате. При этом они не платят ни копейки за свое пребывание – роддом финансируется за счет городского бюджета и за средства городской больничной кассы.

Главврач роддома Николай Дубина говорит, что “обычная” палата (чистая просторная комната, широкая кровать, столик для пеленания, умывальник) обходится в 80 грн. в день, а повышенного комфорта (плюс свои душ и туалет) — всего 200. И все это оплачивает горбюджет.

Больничная касса – отдельная тема, которой стоит уделить внимание. В эту кассу ежемесячно комсомольчанин сдает 15 грн. Такому же механизму Александр Попов предложил положить начало и в столице: “Мы планируем с 2011 года запустить пилотный проект из несколько больниц и создать там больничные кассы, куда киевляне по желанию вносили бы фиксированную сумму в 25-30 грн.

Если человек заболеет, он получит медицинскую помощь в определенном объеме, независимо от того, сколько накоплено на счете. Хотя в настоящий момент медицина официально и бесплатная, но когда малоимущий попадает в больницу, он вынужден покупать медикаменты за собственные средства.

При новой же системе люди смогут пользоваться медицинскими услугами, не думая, где взять деньги. В Киеве мы попробуем подключить к этой системе несколько клиник, и если дела пойдут хорошо, запустим дальше”, – отметил Александр Попов.

Одним из наибольших достижений медицинской отрасли в Комсомольске стало успешное внедрение семейной медицины. В 1998 году открылась первая амбулатория семейной медицины, в которой работали четыре врача. Здесь можно было сделать электрокардиограмму, определить остроту зрения, пройти экспресс-диагностику. Через год заработало семейное отделение при городской поликлинике – пятеро врачей обслуживали свыше 11 тысяч жителей.

Заметив некоторые недостатки системы, Александр Попов решил переделать модель семейной медицины, воспользовавшись законом о местном самоуправлении. На смену государственным семейным врачам пришли частные. По желанию, те, кто учились на курсах семейной медицины, становились субъектами предпринимательской деятельности – это давало им возможность самостоятельно зарабатывать деньги.

Врачей для каждого участка городская власть искала на конкурсных основах, учитывая стаж, отзывы пациентов, а также востребованную у власти сумму средств. Город обеспечил бесплатную аренду помещений и средства из бюджета. В заключенном с местным управлением здравоохранения соглашении зафиксировано, что управление выступает заказчиком медицинских услуг, а семейный врач – их исполнителем.

Раз в месяц подсчитывается экономическая эффективность работы медиков: уровень госпитализации, количество вызовов “скорой помощи”, частота обращений к узким специалистам. Комиссия, которая состоит из чиновников, определяет размер финансирования на следующий месяц: если работа признана неудовлетворительной – сумма уменьшается.

Социологические опросы свидетельствуют, что большинство жителей довольно качеством медицинской помощи. Статистические данные убедительные: за время работы семейных врачей количество госпитализаций уменьшились на 20 %, а количество вызовов “скорой” – на треть.

Успешно реформировано в городе и ЖКХ – здесь не бывает перебоев со снабжением холодной и горячей воды, а горожане вовремя платят за коммунальные услуги. Приоритетом своей деятельности в Комсомольске Александр Попов сделал учреждение Обществ совладельцев многоквартирных домов, переведя ЖЭКи в частную собственность. В итоге – все пять частных жилищных контор города действуют на базе коммунальных предприятий.

Но в самом Комсомольске из всех 230 жилых домов от услуг ЖЭКов отказались лишь 16. А в этом году на самоуправление перешел еще один. Интересно, что и дом, в котором проживает семья Попова, пока не создал ОСМД. “Да как-то не созрели пока. Платим за услуги ЖЭКу и довольны”, — говорит соседка с нижнего этажа.

Главной целью создания частных ЖЭКов было снижение налогового давления. Это еще одна инициатива Александра Попова – давать 10-процентную скидку на услуги всем, кто заплатит до 20 числа расчетного месяца, чтобы поднять катастрофически низкий уровень проплат. На пересчете в “реальные деньги” экономия получается около 50—60 гривен. Нововведение сработало, уже вскоре уровень своевременных расчетов вырос с 60% до 96-98 % и держится таким доныне, невзирая на постепенное повышение тарифов с 2003 года.

 

На улицах Комсомольска мусор не виден вообще, на всех столбах висят цветочные вазоны, а ночью город хорошо освещен — с окраиной столицы не сравнить. По рассказам местных жителей, коммунальных аварий у них не бывает - “у нас только плановые ремонты”.

В ночное время по городу, несмотря на сложившийся негативный стереотип о рабочих поселках, ходить совсем не опасно — делегация не заметила ни одной драки или хулигански настроенной молодежи. Хотя в этот вечер пятницы в городе праздновали День металлурга. Практически все комсомольчане вспоминают о бывшем мэре с пиететом. “Сан Палыч тут все изменил! До него был бардак”, — вторят все горожане.

Опыт успешных реформ Комсомольска Александр Попов хочет внедрить и в Киеве – уже в четвертом квартале этого года запланировано ввести льготы для тех, кто будет платить за коммунальные услуги до 20 числа, а с начала 2011 года в столице станет реформироваться и медицинская отрасль. “Во всех реформах, какие мы будем внедрять в Киеве, главным фактором будет мотивация”, – отметил Александр Попов.

По материалам официального сайта КГГА и “Сегодня”

Теги: Новости

вторник, 13 апреля 2021 г.
13:46
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
17:03
Ход работ на ЖК “Урловский-1” в апреле
16:41
“За Майбутнє” обещает продолжить отстаивать соблюдение закона в стенах Киевского облсовета
16:25
Глава Броварской ОТО Сапожко задекларировал два новых джипа
16:07
Рабочая группа при Киевской ОГА займется проблемами малого предпринимательства
16:01
Зарплата Сергея Шкарлета в Министерстве образования составила почти полмиллиона гривен
15:53
“Интергал-Буд” презентовал имиджевые видео про квартиры с ремонтами и мебелью
15:42
Семья секретаря Киевсовета Бондаренко в 2020 году заработала 630 тыс. гривен
15:30
Зеленский хочет, чтобы Рада как можно скорее ликвидировала ОАСК - внесен законопроект
15:24
СК “КРОНА” обрали для страхування працівників КП “Фастів-благоустрій”
15:09
Марьяна Безуглая в 2020 году получила в парламенте миллион гривен
15:02
Жители фастовской ОТО опасаются уничтожения системы пригородных электропоездов
14:42
Зарплата министра развития общин и территорий Алексея Чернышова составила чуть более полумиллиона гривен
14:23
В Киеве задержали мошенников, которые выманили у 83-летней пенсионерки полмиллиона гривен
13:45
Генпрокуратуру просят снять арест с дома Сикорского
13:23
В Киеве количество выявленный новых носителей коронавируса за сутки увеличилось до 1,5 тысяч
Календарь событий