суббота, 18 сентября 2021 г.

Политологи: Закон о выборах мэра в два тура невыгоден Кличко

Политологи: Закон о выборах мэра в два тура невыгоден Кличко

Кандидаты в мэры не против посоревноваться друг с другом в два захода. А политологи считают, что закон — только аргумент в кулуарных торгах политиков, и до 25 мая его не примут.

ОДИН ИЛИ ДВА. До этого года выборы в Киеве проводились в один тур, а побеждал на них кандидат, набравший наибольшее количество голосов избирателей — даже если разрыв с ближайшим конкурентом составлял 0,5% голосов, пишет “Сегодня”.

Если закон о выборах в два тура примут в целом, победить в один тур сможет только кандидат, “взявший” более половины голосов — то есть 50%+1 голос (в таком случае второго тура не будет. — Авт.). Если же ни за кого из кандидатов половина избирателей не проголосовала, стартует второй тур выборов: в нем соревнуются претенденты, собравшие наибольшее количество симпатиков.

Эксперты в целом закон поддерживают. Политолог Вадим Карасев считает это правильным шагом: “Мэр, избранный в два тура, более легитимен”, — говорит он. Также проект позволит “отсеять” случайных кандидатов. “Для популярного политика эта система подходящая. А технических претендентов двухтуровая система лишает шансов”, — говорит Владимир Фесенко.

Бюджет города от принятия закона особо не пострадает: как рассказал замглавы ЦИК Андрей Магера, больших затрат из-за второго тура не будет: “Внеочередные выборы в 2008 году обошлись Киеву до 15 млн гривен. Сейчас все затраты покрываются за счет госбюджета. И даже если будет два тура, то это никак не повлияет, ведь и президентские пройдут в два тура. Избирательные участки будут и так готовы, а работа комиссий — оплачена. Я считаю, что эти выборы могут обойтись Киеву едва ли не в два раза дешевле, чем в 2008-м”.

ТОРГИ. Основные кандидаты в мэры выступают за выборы в два тура. Николай Катеринчук — потому что он автор этого законопроекта, а Андрей Ильенко нам сказал, что еще в прошлый раз ВО “Свобода” в полном составе голосовала “за”. Оптимистично настроен глава КГГА Владимир Бондаренко: “Выборы должны пройти в два тура. Да и технически ничего не меняется, только другие бюллетени”. Виталий Кличко также поддерживает решение парламента: “Выборы в Киеве должны происходить в два тура. Чтобы не повторилась ситуация, когда только треть киевлян проголосовала за Черновецкого, и он стал мэром”. Впрочем, Кличко убежден, что победит еще в первом туре, набрав больше половины голосов. “Мы за двухтуровые выборы, но плохо принимать новое законодательство, когда уже идет избирательный процесс. Закон однозначно нужно принимать, а будет он реализован на этих киевских выборах или нет — второй вопрос”, — говорит главный юрист “УДАРа” Валерий Карпунцов.

Эксперты считают, что закон в целом до 25 мая в парламенте не примут. “Этот законопроект — не в интересах “УДАРа” и Кличко. Их партии это неинтересно, ведь в первом туре Кличко выиграет, а вот во втором могут быть проблемы — вдруг против него объединятся другие кандидаты? Поэтому закон и приняли только в первом чтении, — говорит Карасев. — Я думаю, что во втором чтении его партия не проголосует, законопроект к 25 мая не примут, и выборы пройдут в один тур”. “Сейчас идут торги между партиями, судя по голосованию. Сегодня проголосовали в первом чтении, значит, о чем-то договорились, а вот как пойдет второе — зависит от дальнейших переговоров”, — согласен и политолог Владимир Фесенко. Но, по его мнению, закон все-таки проголосуют: “Его принимают специально под эти выборы”.

Напомним, Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о том, что выборы в городах с населением от 500 тысяч пройдут в два тура.

Читайте также: Кличко уговаривает конкурентов сняться с выборов мэра

фото www.polskieradio.pl

Теги: кличко, выборы, удар, бондаренко, свобода, политолог, ильенко, катеринчук, карпунцов, фесенко

пятница, 17 сентября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 18 вересня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:27
На выходных в Киеве ярмарки изменят маршруты общественного транспорта
20:04
Столичные власти планируют выдать матпомощь 34 киевлянам к Дню памяти жертв Бабьего Яра
19:44
Власти Киева заявили, что в течение лета демонтировали почти 1700 незаконных элементов благоустройства
19:32
Завтра,18 сентября, на улице Костельной ограничат движение из-за празднования 700-летия восстановления Киевской епархии РКЦ
19:21
В аэропорту “Борисполь” закрывают пункт вакцинации от COVID-19
19:06
Уже понад 20 “активних” парків почали працювати на Київщині
18:51
Завтра, 18 сентября, в Белой Церкви ограничат движения транспорта в связи с празднованием Дня города
18:43
Київська облрада виділила 2,5 млн гривень на завершення будівництва каналізаційної насосної станції в Зазим’ї, – Шкуро
18:30
Аграрию из Белой Церкви разрешили греть жителей Броваров
18:16
Депутаты Украинки в суде требуют отменить три решения горсовета
18:02
Ход строительства секций 3 и 4 в ЖК “Шевченковский”
17:47
ГБР не может установить, кто был за рулем в момент ДТП с участием нардепа Трухина
17:34
На культурну галузь Київщини виділяється недостатньо коштів, – Семенова
17:14
Киевоблсовет разрешил частному комбинату создать санитарные зоны под добычу воды
17:02
“Киевводоканал” потратит почти 40 млн гривен на техпереоснащение насосной станции “Мышеловка”
Календарь событий
Как Нацполиция расследует “бюджетные распилы” на строительстве Подольско-Воскресенского мостоперехода
17 сентября 2021 г. 16:00
Как Нацполиция расследует “бюджетные распилы” на строительстве Подольско-Воскресенского мостоперехода
Следователи Нацполиции продолжают расследовать факты возможных бюджетных “распилов” при строительстве Подольско-Воскресенского мостоперехода. Недавно, в рамках уже как минимум третьего уголовного производства, правоохранители установили, что в 2020 году на этих работах могло быть украдено 4,5 млн гривен – генподрядчик ООО “Эко-Буд-Трейд” не провел некоторые работы, которые обязан был провести. В ходе следствия еще в середине августа 2021 года подозрения были вручены директору указанной компании и одному из экс-руководителей КП “Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений” (заказчик работ) – последнему уже избрана мера пресечения в виде личного обязательства. Каким будет исход этого расследования, прогнозировать тяжело. Ведь если раньше правоохранители инкриминировали “дорожным коммунальщикам” присвоение бюджетных средств, то сейчас следствие официально считает, что подчиненные Виталия Кличко ничего не знали о таких злоупотреблениях. Следовательно, должны быть привлечены к ответственности за намного  менее “опасное” преступление – служебную халатность.