вторник, 30 ноября 2021 г.

“Пока дирекция “Софии Киевской” борется с застройщиками, вопросы сохранности заповедника не решаются”, - эксперт

“Пока дирекция “Софии Киевской” борется с застройщиками, вопросы  сохранности заповедника не решаются”, - эксперт

Подземные сооружения в усадьбе Софийского собора в г. Киеве находятся под угрозой обрушения, их состояние с весны 2015 года постоянно ухудшается. Проблемы определяются даже на поверхности по многочисленным проседаниям и провалам почвы. Однако, мер по предотвращению дальнейших разрушений дирекция заповедника не предпринимает.

Об этом KV стало известно из письма Президента Украинского национального бюро ICOMOS Николая Гайды на имя Министра Культуры Украины Евгения Нищука.

“Инициированные Заповедником в 2016 году геофизические обследования поверхности аварийного участка лишь подтвердили выводы отмеченного эксперта, но никоим образом не предотвратили дальнейшее разрушение подземных сооружений. Поэтому последовательная бездеятельность руководства Заповедника относительно аварийного состояния исторических подземных сооружений в усадьбе Софийского собора, непонимание им историко-культурной ценности этих объектов, объемов потерь и угроз достопримечательностям национального и всемирного значения вынуждают нас требовать от Министерства культуры, как государственного органа управления в сфере охраны культурного наследия, создания специальной рабочей группы с привлечением к ней широкого круга специалистов - археологов, спелеологов, геологов, геофизиков, - ради объективной оценки ситуации, которая сложилась, организации неотложных мероприятий, которые позволили бы остановить разрушение исторических объектов...”, - говорится в документе.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Эксперты также отмечают, что дальнейшее промедление с ликвидацией аварийной ситуации, которая сложилась на территории усадьбы Софийского собора из-за разрушения исторических подземных сооружений, может привести к безвозвратной потере ряда объектов национального культурного наследия и дестабилизации конструкций достопримечательностей, которые являются составляющими объекта всемирного наследства "Софийский собор с прилегающими монастырскими сооружениями, Киево-печерская Лавра".

 

Согласен с этой позицией и председатель совета директоров инвестиционно-промышленной группы Keros Александр Дубров. Девелоперская компания построила в буферной зоне Софии дом по адресу: ул. О. Гончара 17-23 (ЖК Fresco Sofia).

В последнем отчете о состоянии сохранения памятника всемирного наследия ЮНЕСКО “Киев: Собор Святой Софии и прилегающие монастырские сооружения, Киево-Печерская Лавра”, этот дом, наряду с тремя другими, указывается как одна из основных проблем Софии Киевской.

Председатель совета директоров инвестиционно-промышленной группы Keros отметил KV, что пока дирекция “Софии Киевской” борется с застройщиками, вопрос о сохранности самих памятников на территории Софии не решается.

“То, на что всем стоило обратить внимание - это крайне проблемная ситуация, сложившаяся на территории Национального заповедника “София Киевская”. К сожалению, велики шансы, что в этом году заключение миссии ЮНЕСКО по поводу сохранности Софийского собора будет отрицательным. Сегодня существует возможность появления новых провалов возле самого собора, что связано в первую очередь с отжившими свой век водонесущими подземными коммуникациями на территории Cобора а также отсутствием дренажа, неправильно выполненной системой ливневых стоков и избыточным искусственным поливом территории, о чем свидетельствуют результаты исследований института Гидрогеологических наук НАН. С подобной же проблемой сталкивается и Киево-Печерская Лавра, где понемногу приходят в упадок пещеры. Печально, что на брифинге, прошедшем 3 февраля в Киеве, эти вопросы даже не обсуждались”, - отметил Дубров.

По его словам, к застройке на Гончара 17-23 у миссий ЮНЕСКО никаких замечаний не возникало, вопрос поднимала только украинская сторона и только последние два года. Причем подход к объекту очень избирательный, при его 8 этажах, в последнем отчете  здание поставлено наряду с 22 этажным сооружением по ул. Мазепы и 45-этажным зданием на Кловском спуске.

Вид на Софию Киевскую со стороны Крещатика, высотная застройка в буферной зоне

“Я привожу Вам вид на Софию Киевскую и буферную зону со стороны Крещатика. Все, что вы видите высотное - это буферная зона. Уже построенного здания по ул. Гончара 17-23 практически не видно, а вот, например, жилой дом по ул. Ирининской доминирует над буферной зоной при своих 18 этажах и полностью закрыл вид на Софию со стороны Крещатика, гостиницы Украина и Администрации Президента в том числе. Это здание явно нарушило пространственные связи Софии с центральной частью города, но ни в одном  отчете Минкульта, ни в одном интервью директора Софии Киевской оно не упоминается. Я думаю, читатель самостоятельно определит, почему.

Что касается проекта по ул. Гончара то ни в одном заключении миссий ЮНЕСКО нет ничего плохого об этой застройке и всякий может удостовериться в этом сам, прочтя документы на сайте организации. Не было претензий к нам и на местном уровне - ни у Минрегионстроя, ни у Минкультуры, ни у Службы охраны культурного наследия. Высотность ЖК Fresco Sofia находится в допустимых границах, здание достроено и ничего выше строиться не будет. Кроме того, после окончания строительных работ по нашему объекту проведено исследование известным Институтом “ГорЦивильПроект” (главный архитектор - Виктор Ширяев), относительно влияния здания на заповедник “София Киевская”. И там четко написано, подтверждено фотоматериалами, что ЖК Fresco Sofia никакого негативного влияния на памятник ЮНЕСКО не оказывает”, - заверил Александр Дубров.

Также он отметил, что в упомянутом отчете Минкультуры приведено фото объекта, умышленно сделанное  в непосредственной близости и в такой перспективе, чтобы казаться громадней и выше, это реальная попытка исказить реалии и больше ничего.

Как рассказала исполнительный директор Украинского национального комитета Международного совета по вопросам памятников и достопримечательных мест ICOMOS (ассоциированный партнер ЮНЕСКО), глава совета Киевской городской организации Украинского общества охраны памятников истории и культуры Елена Сердюк, сегодня органы управления заповедников получают от государства достаточно средств на выполнение своих функций, но фактически не управляют ими.

“Проводят громкие культурно-массовые мероприятия, пиар-акции, пресс-конференции, неправильно информируя Министерство культуры. А также постоянно ссылаясь на необходимость приезда экспертов, которые должны рассказать нам, как управлять своими памятниками, хотя на самом деле - все необходимые нормы и правила уже разработаны, осталось только найти волю, чтобы их внедрить”, - подытожила Елена Сердюк.  

Напомним, как сообщала KV, Министерство культуры Украины пересмотрело подход к буферным зонам Киево-Печерской Лавры и Софии Киевской таким образом, что территория днепровских склонов между двумя объектами была исключена из категории охранных зон памятника ЮНЕСКО. Эксперты считают, что такое решение открыло новые возможности для манипуляций на местах и может оставить часть территорий “Киевской крепости” вообще без защиты перед застройкой.

Читайте: Возле Софии Киевской проваливается земля

КиевVласть

Вероника Злацкая

Теги: новости киева, софия киевская, юнеско, елена сердюк, Александр Дубров, икомос

понедельник, 29 ноября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 30 листопада 2021 року (повний список населених пунктів)
20:26
На Софийской площади в центре столицы начался монтаж новогоднего городка (фото)
20:04
В Киеве перекрыт международный канал поставки сырья для изготовления кокаина
19:45
Киевские медучреждения получили вакцину от COVID-19
19:26
Власти столичного региона добавят денег на “Здоровье Киевщины”
19:20
В Киеве на строительной площадке из-за обвала грунта погиб рабочий
19:03
С 3 по 5 декабря в Киеве можно будет сдать опасные отходы (список)
18:45
За выходные в Киеве выявили 184 нарушения карантинных мер субъектами хозяйствования
18:30
О сервисе #READYDIM рассказали на конференции DOM.RIA
18:26
Заболеваемость гриппом и ОРВИ в Киеве продолжила снижение
18:05
“Киевводоканал” прекратил работу своего Центра обслуживания потребителей на Чоколовском бульваре
17:43
Киевлян предупредили о порывах ветра завтра, 30 ноября
17:23
СБУ раскрыла схему “решения” земельных вопросов в Киевской области
17:17
Смерть Омельченко - тяжелая потеря не только для киевлян, но и для всей Украины, – Трубицын
17:02
Петиция о фразе “на средства налогоплательщиков” на информационных материалах об использовании бюджетных средств ожидает ответа Зеленского
16:45
Зоозащитники готовятся митинговать под офисом Генпрокурора из-за очередного оправдания судом догхантера Святогора
Календарь событий