понедельник, 27 сентября 2021 г.

Подписи под петицией о недопущении переименования проспекта Степана Бандеры фальшивые - Бондаренко

Подписи под петицией о недопущении переименования проспекта Степана Бандеры фальшивые - Бондаренко

В связи с массовыми фальсификациями во время голосования Киевская городская госадминистрация (КГГА) отклонит электронную петицию № 4094 о недопущении переименования проспекта Степана Бандеры. Помимо этой, под вопросом рассмотрение еще двух петиций - о создании зоополиции и запрете строительства ТРЦ “Оазис” над станцией метро “Героев Днепра”. КГГА намерена обратиться в прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело по факту незаконного вмешательства в работу системы подачи электронных петиций.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы Киевской горадминистрации (КГГА).

“По результатам проверки голосов 3396 или 30,09% скорее всего были введены механическим способом без участия граждан”, - сообщил руководитель аппарата КГГА Владимир Бондаренко.

По его словам, в процессе было задействовано 160 IP-адресов, с которых было “брошено” от 682 до 6 голосов. Еще с 34 IP-адресов голосовали по 5 раз и с 49 IP-адресов - по 4 раза.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Большинство из таких “голосов” введено посредством электронной почты с домена @ meta.ua, а фамилия, имя и отчество введено прописными буквами без пробелов. Также зафиксировано 28 фактов (56 голосов) голосования одним гражданином дважды за указанную петицию. В данном случае совпадают данные  IP-адреса, фамилии, имена, отчества и адреса электронной почты.

По мнению Бондаренко, наглядно демонстрирует возможность фальсификаций и график подписания петиции.

“Учитывая размах и явность фальсификации голосов, у города нет других вариантов, кроме отклонения данной петиции”, - отметил Владимир Бондаренко.

Читайте: Петицию о переименовании просп. Бандеры рассмотрит комиссия по вопросам наименований КГГА

Еще две петиции, которые имеют определенные признаки введения голосов механическим способом, без участия граждан, пока не отклонены, однако указанная информация будет учтена при их дальнейшем рассмотрении.

Так, во время проверки электронной петиции № 4226 о создании зоополиции выявлено 106 фактов (212 голосов) двойного голосования (голосование одним гражданином дважды за указанную петицию, в данном случае совпадают данные о IP-адреса, фамилии, имена, отчества и адреса электронной почты), 6 фактов (18 голосов) тройного голосования и 1 факт (4 голоса) голосования 1 гражданином 4 раза.

Кроме того, с 23 IP-адресов установлены факты голосования от 28 до 6 раз, еще с 14 IP-адресов голосовали 5 раз, а с 24 - 4 раза.

В общем 625 голосов или 6,16% голосов вызывают сомнения в их подлинности, утверждает Бондаренко.

“Возникают и вопросы по графику подписания этой электронной петиции, в котором видны два алогичных пика голосования в 800 и почти 1600 голосов в день.

Читайте: Киевские власти рассмотрят вопрос создания зоополиции

Во время проверки электронной петиции № 4179 о невозможности строительства на станции метро “Героев Днепра” установлено 149 фактов (298 голосов) двойного голосования (голосование одним гражданином дважды за указанную петицию, в данном случае совпадают данные по IP-адресу, фамилии, имени, отчество и адресе электронной почты), 6 фактов (18 голосов) тройного голосования.

С 50 IP-адресов голосовали от 61 до 6 раз, с 32 - 5 раз (160 голосов), с 59 - 4 раза (236 голосов) соответственно.

“В общем 1198 голосов или 11,59% голосов вызывают сомнение в их подлинности. График подписания этой электронной петиции также определенные алогичные пики голосования в 800 голосов в день”, сообщает Бондаренко.

Читайте: Петиция, призывающая остановить “безумную” стройку на “Героев Днепра”, собрала свыше 10 тыс. подписей

Чиновник напомнил, что согласно статье 23-1 Закона Украины “Об обращениях граждан”, запрещен автоматический ввод информации, в том числе подписание электронных петиций без участия граждан.

Поэтому КГГА направила обращение в прокуратуру города Киева относительно возбуждения уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного статьей 361 УК в связи с выявлением фактов возможного незаконного вмешательства в работу системы подачи электронных петиций, что привело к искажению информации в данной системе.

“Механизм электронных петиций - это инструмент для привлечения внимания менеджмента города к проблемам, которые реально волнуют киевлян. Однако, любое злоупотребление этим механизмом и фальсификации результатов голосования могут дискредитировать этот молодой инструмент, как в глазах городской администрации, так и в глазах общественности. Ведь искажение результатов голосования не идет на пользу демократии. Город будет принимать максимум возможных мер, чтобы не допустить в дальнейшем подобные фальсификации в угоду чьим-то корыстным или политическим интересам. И если кто-то целенаправленно пытается исказить мнение киевлян - он должен быть наказан”, - сказал Владимир Бондаренко.

Напомним, 12 октября сайт электронных петиций КГГА вообще не работал. Чиновники восстановили его работу только поздним вечером.

Читайте: Киевские власти поддержали 22 петиции жителей столицы, а отклонили 8

КиевVласть

Ирина Житняя

Теги: новости киева, владимир бондаренко, электронные петиции, фальсификации, снятие с рассмотрения

понедельник, 27 сентября 2021 г.
12:20
Нова амбулаторія у Мотовилівці прийматиме близько сотні людей на добу
12:05
В Киеве разоблачили двух человек на попытке завладения предприятием с активом в 40 млн гривен
11:44
В Киеве открыли первую школьную обсерваторию
11:25
За добу на коронавірус захворіли 60 жителів Київщини
11:03
За неделю столичные спасатели ликвидировали 66 пожаров
10:43
Шприцы, битое стекло и чемодан с книгами: активисты собрали 25 мешков мусора в ботсаду Фомина
10:22
За сутки в Украине выявили более 3 тысяч новых носителей коронавируса
10:04
Курс валют в Киеве: 27 сентября 2021 года
09:46
Депутат Киевсовета Виталий Нестор подозревает, что в недостроенном доме в Соломенском районе столицы заработала частная школа
09:26
Киевляне жалуются на замор рыбы в озере на Оболони (фото)
09:04
Люди из окружения Зеленского положили глаз на Дарницкую ТЭЦ Анатолия Шкрибляка - СМИ
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 27 сентября 2021 года
воскресенье, 26 сентября 2021 г.
19:53
Офис президента мог запретить транслировать бой Усика из-за его сотрудничества с компанией братьев Кличко, — журналист
18:01
Планові відключення електроенергії в Київській області 27 вересня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:33
Украинский народ лишили права болеть за украинца. Артур Палатный раскритиковал госорганы за не показ боя Усик-Джошуа по ТВ
17:03
В Киеве прошел Климатический марш (фото, видео)
Календарь событий