п'ятниця, 26 квітня 2024 г.

Под Верховной Радой митингуют профсоюзы, фермеры и валютные заемщики

Под Верховной Радой митингуют профсоюзы, фермеры и валютные заемщики

Сегодня, 2 июля, в Киеве возле Верховной Рады состоялось сразу несколько громких акций протеста. Выразить свое недовольство политикой государства вышли представители профсоюзов и трудовых объединений, работники аграрного сектора и валютные заемщики, которые требовали от парламентариев принятия ряда законопроектов для улучшения своей жизни и ведения бизнеса.

Как стало известно KV, протестующих на площадке перед зданием Верховной Рады собралось около тысячи человек. Мелкие фермеры и работники сельскохозяйственных предприятий требовали от народных избранников не отменять спецрежим НДС для аграрного бизнеса, ведь это, по их мнению, губительным образом повлияет на развитие этой отрасли экономики. Аграрии держали плакаты “Нет села = Нет государства”, “Отмена спецрежима - обнищание крестьян”, “Рада, не допусти разрушения аграрной отрасли”, “Зачем банкротить село?”.

“С начала двухтысячных годов только благодаря спецрежиму украинское сельское хозяйство вышло на достойный уровень. Прибыльные средства крестьяне не отдавали в качестве налогов, а направляли их на развитие бизнеса. Если спецрежим отменить, то отрасль вернется в девяностые годы, когда у нас не было своей продукции, даже кукурузу ввозили из-за границы ”, - отметил протестующий Денис Сергиенко.

Наряду с аграриями митинговали представители профсоюзов, который приехали в столицу из всех регионов Украины. Люди стояли с плакатами “Дайте достойно дожить до пенсии”, “Профсоюз железнодорожников и транспортных строителей требует от власти социального диалога”, “Украинцам - дешевый украинский газ” и другие. Делегаты от трудовых орденов настаивали на принятии ряда законопроектов, в частности об индексации зарплат и пенсий, отмену рентной платы за газ для населения и восстановления за счет средств социального страхования частичного финансирования летнего оздоровления детей, санаторного лечения работников, прежде всего занятых во вредных и тяжелых условиях труда.

“Мы провели встречи с парламентскими фракциями и председателем Верховной Рады Владимиром Гройсманом. На этих встречах в три тура мы достигли, нам обещали, что парламентские фракции поддержат все пять социальных законопроектов, инициированных профсоюзами. Есть договоренность, что сегодня депутаты должны проголосовать за два законопроекта, в частности о санаторно-курортное лечение”, - сказал на митинге председатель Федерации профсоюзов Украины Григорий Осовой.

После делегация с профсоюзными лидерами двинулась на заседание парламента, чтобы лично следить за ходом ходом голосования законопроектов в сессионном зале.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Facebook 

Также свои требования к народным избранникам на пикете выдвигали валютные заемщики, объединенные в движение “Финансовый Майдан”. Они настаивали на принятии законопроекта №1558-1 о реструктуризации валютных обязательств перед банками по курсу на момент заключения соглашения, который недавно парламентариями был направлен к третьему чтению. Активисты приволокли к ВРУ несколько бочек, покрашенный в золотой цвет люстрационный мусорный бак с надписью “геноцид украинцев” и трехметровую куклу в национальном украинском наряде с “Конституцией Украины” в руках и с залепленным красной лентой ртом. Митингующие постоянно выкрикивали лозунг-обращение к народным депутатам “Закон сегодня!”.

“Наши требования не меняются уже полтора года. Мы требуем закона 1558-1, чтобы мы могли рассчитаться с банками по кредитам. Не знаю, сколько можно нас мучить ”, - возмутилась протестующая Юлия.

Сейчас три пикета стоят перед зданием Верховной Рады и ожидают положительного решения по своим вопросам.

Источник: ZIK-Стрим

КиевVласть

Кристина Шевченко

Теги: митинг, аграрии, финансовый майдан, профсоюзы

середа, 17 квітня 2024 г.
18:19
УВАГА!!! КиївВлада переїхала на новий домен
п'ятниця, 12 квітня 2024 г.
20:56
“Українська команда” передала велику партію дронів-літаків легендарному батальйону “Ахіллес”, - Палатний
20:51
Ексміністр оборони Резніков став директором безпекових і оборонних програм в ГО “Український інститут майбутнього”
20:45
Начальник КОВА Руслан Кравченко у Чернівцях взяв участь у Конгресі місцевих та регіональних влад при Президентові України
20:34
На київській ТЕЦ-5 встановлять додаткові генератори
20:20
В Україну повернули тіла 99 полеглих захисників
20:02
У Києві з суботи відновлює роботу автобус № 7 (схема)
19:54
На Бахмутському та Новопавлівському напрямках відбито понад 40 атак, загалом на фронті 81 боєзіткнення, - Генштаб ЗСУ
19:43
Представники громадськості вимагають припинити переслідування антикорупційних активістів та журналістів-розслідувачів
19:31
Відзавтра, 13 квітня, столичний автобус № 35 подовжить свій маршрут до вулиці Гліба Бабіча (схема)
19:13
“Укренерго” організувала для ветеранів війни програму навчання та працевлаштування “Разом”
19:01
На Броварщині витратять 1,86 млн гривень на облаштування дитмайданчиків
18:49
На вулиці Богатирській у Києві до 21 квітня обмужать рух транспорту (схема)
18:36
У Броварах з'явився новий патріотичний стінопис “Обіймаю тебе, моя Україно!”
18:17
Столична влада зупинила проведення аукціону з надання в оренду Житнього ринку
18:04
У реєстрі зниклих безвісти наразі налічується понад 2 тисяч дітей
Календар подій
Підтримка армії та більше коштів на “цивільні” напрямки: Київрада внесла зміни до бюджету-2024 і Програми соцекономрозвитку
12 квітня 2024 г. 15:00
Підтримка армії та більше коштів на “цивільні” напрямки: Київрада внесла зміни до бюджету-2024 і Програми соцекономрозвитку
Столична міськрада 11 квітня 2024 року внесла чергові зміни до бюджету Києва на 2024 рік, а також відкоригувала нову Програму економічного та соціального розвитку (ПЕСР), яка розрахована на 2024-2026 роки. Точний перелік всіх коригувань буде доступний після публікації цих документіві, адже депутати і чиновники погодили внесення до відповідних проєктів рішень численних правок безпосередньо перед їх розглядом в сесійній залі. Між тим, відомо, що дохідну частину бюджету було збільшено до 75,2 млрд гривень, видаткову – до 92,5 млрд гривень. Відповідно, додаткові 995 млн гривень планується витратити по програмі “Захисник Києва”, 79,9 млн – на обладнання опорних пунктів в межах столиці, 459,3 млн гривень – на різні соціальні виплати військовослужбовцям, 30 млн гривень – напряму нададуть Міністерству оборони України в якості субвенції тощо. Не обійшлося і без збільшення витрат на “цивільні” напрямки – ще 89,4 млн було виділено на ремонтні роботи на дорогах, 50,8 млн – на реконструкцію ліфтового обладнання в багатоповерхівках і т.д. Була відповідно відкорегована і нова Програму економічного та соціального розвитку (ПЕСР), яка розрахована на 2024-2026 роки. 
Бюджет Києва дуже скромно поповнився за рахунок оренди та приватизації комунального майна у 2023 році
10 квітня 2024 г. 09:00
Бюджет Києва дуже скромно поповнився за рахунок оренди та приватизації комунального майна у 2023 році
У 2023 році столична влада продемонструвала одні з найгірших результатів наповнення бюджету за рахунок оренди і приватизації комунального майна за останні роки. Як стало відомо, від такої оренди до міської скарбниці надійшло 33,9 млн гривень, що більш ніж в половину менше планових показників, а від продажу комунальної нерухомості – 81,9 млн гривень (плюс ще 18.9 млн гривень, які були перераховані у 2024 році), що набагато менше ніж у попередні роки. Судячи з усього, причиною таких скромних надходжень до міського бюджету є і повномасштабна війна, яка знизила бізнес-активність у столиці, і систематичні порушення процедур і законодавства з боку профільних чиновників КМДА, які кожного року обходяться киянам у десятки мільйонів гривень.