п'ятниця, 3 травня 2024 г.

Под Киевом неизвестные забросали “коктейлями Молотова” дом с жильцами (фото)

Под Киевом неизвестные забросали “коктейлями Молотова” дом с жильцами (фото)

В 6-ти километрах от Киева, в селе Вита-Почтовая, неизвестные бросили несколько бутылок с зажигательной смесью в окна таунхауса. К счастью, жильцы успели вовремя потушить пламя.

Как стало известно KV, ЧП произошло на прошлых выходных. В одной из квартир двухэтажного таунхауса (дом разделен на четыре хозяина), который находится на улице Зеленой, отдыхала компания молодых людей: муж с женой и две их подруги.

Подробности происшествия рассказал Эдуард, арендатор подожженной квартиры. Мужчина работает инженером-айтишником.

"Минут через 20, после того как я выключил свет, раздался звук, похожий на взрыв. Я подскочил. На верхнем этаже раздался крик одной из наших подружек и я, словно сумасшедший, бросился на второй этаж. Там я увидел пламя, но очаг, вроде, был с внешней стороны дома", - рассказал Эдуард.

Позже мужчина узнал, что кто-то бросил в окна его дома три "коктейля Молотова". Если бы один из "факелов" попал в затянутую тонкой москитной сеткой створку, последствия для находившихся в комнате людей могли бы быть ужасными. Впрочем, одной из девушек крупно повезло, что в момент случившегося она спала, положив по привычке голову под подушку, и осколки и горящие брызги жидкости не попали ей на лицо…

Когда жильцы потушили пламя и выбежали на улицу, то злоумышленников уже и след простыл. Соседи потом говорили, будто бы по улице промчались две машины на большой скорости. Впрочем, преступники могли уйти и через пустырь.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Facebook 

Кто же хотел сжечь дом с жильцами?

Версия №1. Месть главе семейства

Сам Эдуард считает данную версию маловероятной: "Я человек не публичный, никому ничего не должен, ровно как и мне. Врагов у меня нет. Кроме того, никто кроме самых близких друзей не знает, что я лишь месяц назад взял в аренду данный дом и переехал сюда чтобы пожить на природе", - говорит мужчина.  

Версия №2. Пугали соседку

В соседней квартире живет женщина, которая заселилась туда практически в то же время, что и Эдуард с женой. Известно, что муж женщины - гражданин Израиля и является очень богатым человеком. По слухам, один из его родственников владеет охранной компанией "Гермес".

"Слышал, что у женщины с мужем был конфликт относительно детей, будто бы даже имело место рукоприкладство. Женщина ушла, однако ее муж (кто-то говорит, что они жили в гражданском браке) не отдает ей детей. Возможно, что попытки женщины их забрать и довели мужчину до бешенства", - предполагает Эдуард.

Версия №3. Разборки с владельцами городка

Коттеджный городок, в котором расположен таунхаус, последнее время начал расширяться. Возможно, это кому-то не понравилось, вот и решили сделать предупреждение. Дом, в котором жил Эдуард с женой, выбрали случайно. Кстати, двухэтажное здание, в котором проживает семья, расположен близко к пустырю, откуда злоумышленники незаметно подобрались к нему.

Версия №4. Хулиганство

Исключить вариант, что кто-то решил "позабавиться", пусть и таким жутким способом, тоже нельзя.

"В дежурную часть Киево-Святошинского отдела милиции поступило сообщение от жителя Вита-Почтовая о том, что в его доме неизвестные повредили окно. На месте следственно-оперативная группа обнаружила части разбитой бутылки с неизвестным горючим веществом. В результате происшествия никто из людей не пострадал. Открыто уголовное производство по статье 296 часть 1 (хулиганство). Весь собранный материал направлен на экспертизу", - сообщили в пресс-службе ГУМВД Киевской области.

О версиях нападения в милиции пока ничего не говорят. Тем временем случай поджога жилого дома с помощью бутылок с зажигательной смесью выходит за рамки обыденности. Были случаи подрыва гранат,  но поджигать дома с жильцами еще не пытались - до недавнего времени. Между тем в милиции признают, что уровень преступности в Киеве и области за год сильно вырос. 

Источник: Обозреватель

КиевVласть

Кристина Шевченко

Теги: дом, коктейль молотова, зажигательная смесь

середа, 17 квітня 2024 г.
18:19
УВАГА!!! КиївВлада переїхала на новий домен
п'ятниця, 12 квітня 2024 г.
20:56
“Українська команда” передала велику партію дронів-літаків легендарному батальйону “Ахіллес”, - Палатний
20:51
Ексміністр оборони Резніков став директором безпекових і оборонних програм в ГО “Український інститут майбутнього”
20:45
Начальник КОВА Руслан Кравченко у Чернівцях взяв участь у Конгресі місцевих та регіональних влад при Президентові України
20:34
На київській ТЕЦ-5 встановлять додаткові генератори
20:20
В Україну повернули тіла 99 полеглих захисників
20:02
У Києві з суботи відновлює роботу автобус № 7 (схема)
19:54
На Бахмутському та Новопавлівському напрямках відбито понад 40 атак, загалом на фронті 81 боєзіткнення, - Генштаб ЗСУ
19:43
Представники громадськості вимагають припинити переслідування антикорупційних активістів та журналістів-розслідувачів
19:31
Відзавтра, 13 квітня, столичний автобус № 35 подовжить свій маршрут до вулиці Гліба Бабіча (схема)
19:13
“Укренерго” організувала для ветеранів війни програму навчання та працевлаштування “Разом”
19:01
На Броварщині витратять 1,86 млн гривень на облаштування дитмайданчиків
18:49
На вулиці Богатирській у Києві до 21 квітня обмужать рух транспорту (схема)
18:36
У Броварах з'явився новий патріотичний стінопис “Обіймаю тебе, моя Україно!”
18:17
Столична влада зупинила проведення аукціону з надання в оренду Житнього ринку
18:04
У реєстрі зниклих безвісти наразі налічується понад 2 тисяч дітей
Календар подій
Підтримка армії та більше коштів на “цивільні” напрямки: Київрада внесла зміни до бюджету-2024 і Програми соцекономрозвитку
12 квітня 2024 г. 15:00
Підтримка армії та більше коштів на “цивільні” напрямки: Київрада внесла зміни до бюджету-2024 і Програми соцекономрозвитку
Столична міськрада 11 квітня 2024 року внесла чергові зміни до бюджету Києва на 2024 рік, а також відкоригувала нову Програму економічного та соціального розвитку (ПЕСР), яка розрахована на 2024-2026 роки. Точний перелік всіх коригувань буде доступний після публікації цих документіві, адже депутати і чиновники погодили внесення до відповідних проєктів рішень численних правок безпосередньо перед їх розглядом в сесійній залі. Між тим, відомо, що дохідну частину бюджету було збільшено до 75,2 млрд гривень, видаткову – до 92,5 млрд гривень. Відповідно, додаткові 995 млн гривень планується витратити по програмі “Захисник Києва”, 79,9 млн – на обладнання опорних пунктів в межах столиці, 459,3 млн гривень – на різні соціальні виплати військовослужбовцям, 30 млн гривень – напряму нададуть Міністерству оборони України в якості субвенції тощо. Не обійшлося і без збільшення витрат на “цивільні” напрямки – ще 89,4 млн було виділено на ремонтні роботи на дорогах, 50,8 млн – на реконструкцію ліфтового обладнання в багатоповерхівках і т.д. Була відповідно відкорегована і нова Програму економічного та соціального розвитку (ПЕСР), яка розрахована на 2024-2026 роки. 
Бюджет Києва дуже скромно поповнився за рахунок оренди та приватизації комунального майна у 2023 році
10 квітня 2024 г. 09:00
Бюджет Києва дуже скромно поповнився за рахунок оренди та приватизації комунального майна у 2023 році
У 2023 році столична влада продемонструвала одні з найгірших результатів наповнення бюджету за рахунок оренди і приватизації комунального майна за останні роки. Як стало відомо, від такої оренди до міської скарбниці надійшло 33,9 млн гривень, що більш ніж в половину менше планових показників, а від продажу комунальної нерухомості – 81,9 млн гривень (плюс ще 18.9 млн гривень, які були перераховані у 2024 році), що набагато менше ніж у попередні роки. Судячи з усього, причиною таких скромних надходжень до міського бюджету є і повномасштабна війна, яка знизила бізнес-активність у столиці, і систематичні порушення процедур і законодавства з боку профільних чиновників КМДА, які кожного року обходяться киянам у десятки мільйонів гривень.