пятница, 23 апреля 2021 г.

Под КГГА состоялась акция “лежачих велосипедистов” (фото)

Под КГГА состоялась акция “лежачих велосипедистов” (фото)

Сегодня утром на Крещатике под зданием Киевской горгосадминистрации (КГГА) состоялся лежачий протест столичного велосообщества из-за смерти киевлянина Диаса Мужева, которого сбила машина на велопереезде. Организаторы требовали ускорить создание велосипедной инфраструктуры в столице. Ответственный за это директор КК “Киевавтодор” Александр Густелев лишь оправдывался: строить велодорожки ему мешает “подлая” система “Prozorro”, из-за которой сложно оперативно найти исполнителей работ.

На месте событий побывал корреспондент KV.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“На этой неделе после 12-дневной борьбы за жизнь умер Мужев Диас Иванович. Его прямо на велопереезде сбила машина, которая на скорости поворачивала с Бажана на Ревуцкого. Прямой причиной этого являются действия чиновников, которые сидят в КГГА - саботаж развития велосети города, перевод финансирования на другое, проектные работы, которые длятся годами и не заканчиваются ничем и совершенно преступное поднятие разрешенной скорости на магистралях до 80 км/ч. Если они переступают через нас в своих делах, то пусть попробуют это сделать физически, по дороге на заседание Киевсовета” - пояснили организаторы акции.

Ассоциация велосипедистов Киева выдвинула чиновникам следующие требования:

1) создание велоинфраструктуры - объявление тендеров на все 7 веломаршрутов, на проектирование которых Киевсовет выделил деньги;

2) снижение разрешенной скорости на магистралях до 50 км/ч;

3) средства безопасности на участках с ДТП: сужение полос, освещение, делиниаторы, которые защищают полосы общественного транспорта от парковки.

Отметим, вопрос провала в сфере развития велоинфраструктуры в Киеве был поднят в ходе заседания Киевсовета. К ответу призвали генерального директора КК “Киевавтодор” Александра Густелева. Он признал, что проблема есть, но списал все на систему тендеров ”Prozorro”, которая, дескать, не дает коммунальщикам оперативно находить исполнителей работ по строительству велодорожек.

“Торги отменяются в связи с тем что по тендерной документацией или по квалификационным критериям не проходят все участники. Ни КК “Киевавтодор”, ни другие заказчики не влияют на эту систему”, - жаловался Густелев.

По сути, своим выступлением Густелев подтвердил: КК “Киевавтодор” не выполнил практически никаких мероприятий, предусмотренных Концепцией развития велосипедной инфраструктуры Киева. Из семи новых запланированных велодорожек построено пока ноль.

Читайте: Чиновники КГГА и руководство “Киевавтодора” с треском провалили планы по строительству велодорожек

“На сегодняшний день принято решение, что из ряда перспективных направлений Виноградарь-Центр, Оболонь-Подол-Центр, Соломенка-Центр приоритетным мы выбрали Соломенка-Центр. В ближайшее время будут проведены торги на проектирование этого объекта. Также, в ближайшее время будут проведены торги по маршруту по Набережному шоссе от пешеходного моста до моста Патона”, - отчитался о “проделанной” работе Густелев.

Напомним, в декабре 2018 году Киевсовет выделил средства на проектирование 7 веломаршрутов в Киеве. Средства в сумме около 50 млн гривен были предусмотрены на проектирование семи веломаршрутов: Виноградарь-Центр, Воскресенка-Московский мост-Центр, Куреневка-Центр, Лесной массив-Центр, Оболонь-Подол-Центр, Соломенка-Центр, Почтовая площадь-мост Патона. Однако до сих пор не состоялся тендер на один веломаршрут.

Читайте: Киевляне просят КГГА объяснить, как были потрачены 50 млн гривен на развитие велосипедной инфраструктуры

Позже выяснилось: КГГА, с целью “эффективного и рационального использования бюджетных средств путем первоочередного их направления на объекты с высокой степенью готовности и пусковые объекты, а также учитывая ограниченность средств городского бюджета” 49,8 млн гривен из этой суммы было перенаправлено на строительство и реконструкцию ряда столичных школ и детсадов.

Читайте: Миллиардный кризис в гуманитарной сфере Киева: из-за активного строительства в столице катастрофически не хватает детсадов и школ

Справка: Лежачие протесты с имитацией умирания является распространенной формой протеста, которые использовались различными группами общественных активистов - антивоенных, правозащитных, зоозащитных, экологических и др. В простейшей форме протестующие ложатся на землю и притворяются мертвыми, иногда прикрывая себя плакатами или флагами.

Фото: KV

KиевVласть

Анна Камелина

Теги: новости киева, кгга, дтп, киевавтодор, александр густелев, акция протеста, велосипед, prozorro, тендеры, кк, велодорожки, велоинфраструктура, диас мужев

пятница, 23 апреля 2021 г.
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 23 квітня 2021 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 23 апреля 2021 года
четверг, 22 апреля 2021 г.
14:30
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:55
В первом квартале 2021 года в киевском метро ликвидировали почти тысячу протеканий
20:41
КП “Муниципальная охрана” реорганизуют в коммунальную организацию и расширят перечень охраняемых ими объектов
20:32
Зарплата голови Гостомельської громади Юрія Прилипка в 2020 році майже не змінилась порівняно з 2019 роком
20:19
Валентин Мондриевский: Семьи Героев Небесной Сотни и дети участников АТО в Киеве получат дополнительную поддержку
20:01
В КГГА пожаловались Шмыгалю на рост долгов “Укрэнерго” перед “Киевтеплоэнерго”
19:53
Столица сегодня является лидером по прививочной кампании от COVID-19 среди других регионов страны - Валентина Гинзбург
19:37
Столичную власть просят проверить законность строительства на трех локациях в Киеве
19:29
Киевсовет разрешил за счет горбюджета купить автомобили для Нацполиции и СБУ
19:21
У города есть все юридические предпосылки для закупки вакцины от коронавируса направления у производителя - Анна Старостенко
19:14
Зарплата голови Макарівської громади Вадима Токара в 2020 році зросла більше ніж на 20 тис. гривень
19:01
Финансово-кредитная поддержка столичных предпринимателей - действенное средство помощи в условиях карантина, - Владислав Трубицын
18:43
Стартовали продажи квартир 2-го дома жилого комплекса Sky Avenue
18:24
Депутатам Киевсовета запретили открывать приемные в своих общественных организациях
Календарь событий