пятница, 21 января 2022 г.

Под елочку: с 1 января 2021 года жители Украины будут платить за газ больше

Под елочку: с 1 января 2021 года жители Украины будут платить за газ больше

С нового 2021 года повысились цены на газ и его доставку. В зависимости от региона, цены разные. Объединяет то, что везде они повысились. В то же время, еще с лета минувшего года потребители получили право выбирать компанию, которая им поставляет “голубое топливо”. Усредненно, цена за “куб” стремится к 10 гривнам. Киев и область – не исключение. 

Об этом KV стало известно из открытых, в том числе правительственных источников.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Как известно, тарифы на газ пересматриваются ежемесячно. У каждого поставщика “голубого топлива” они разнятся. Например, в декабре 2020 года цена варьировалась в диапазоне от 5 гривен 95 копеек до 9 гривен 5 копеек за кубометр газа – в зависимости от поставщика.

Как известно, с августа прошлого (2020) года в Украине нет одной цены для всех клиентов. Они не устанавливаются для отдельных областей, общин или городов. Даже на одном этаже многоквартирного дома стоимость газа для разных квартир может отличаться. Поставщиков сейчас – более полусотни.

Чтобы разобраться с тарифом, каждый конкретный потребитель должен в своей платежке узнать – кто является его поставщиком “голубого топлива”, а далее – по счетчику.

В частности, государственное предприятие (ГП) "Киевгазэнерджи" выставляет за “куб” газа 9 гривен 87 копеек (в декабре было – 8 гривен 82 копейки). Столько же – "Киевобл Газсбыт".


Кроме того, Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), “благословила” повысить тариф на услугу распределения (доставки) газа. 

Поставляют газ облгазы, которые получают плату за каждый доставленный потребителю кубометр товара. Стоимость в каждом регионе она разная. Тариф на распределение "Киевоблгаза" вырос с 97 копеек (в июле 2020 года) до 1 гривны 86 копеек за “куб” (с НДС). 


Отметим, с июля 2020 года біла запущена процедура, по которой потребители могут изменить поставщика газа, если их не устраивает ценовая политика. 

Попутно отметим, что НКРЭКУ повысила тарифы на производство тепловой энергии с 1 января 2021 года ООО “Евро-Реконструкция” экс-нардепа Анатолия Шкрибляка на 49,7%, коммунального предприятия (КП) “Киевтеплоэнерго” (директор – Вячелав Бинд) – на 9,8%, и ЧАО “Белоцерковская ТЭЦ” экс-нардепа Константина Жеваго – на 33,2%.

Читайте: С 1 января стоимость отопления для жителей левобережья Киева вырастет на 50%, а для жителей Белой Церкви – на 33%

Фото: “Економічна правда”

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости киевщины, новости украины, газ, нкрэ ку, нкре кп

пятница, 21 января 2022 г.
11:04
Кубраков настаивает на строительстве автотоннелей под Днепром
10:51
В Киеве полиция проверяет информацию о якобы минировании всех школ
10:45
Директора Украинского института национальной памяти просят проверить основания декоммунизации столичного моста Патона
10:32
На столичной Никольской Борщаговке при пожаре в многоэтажке спасатели эвакуировали 12 человек, один мужчина погиб
10:23
Курс валют в Киеве: 21 января 2022 года
10:01
Скорочення кількості керівного складу апарату райрад дозволить зберегти на посадах двох - трьох спеціалістів, - Москаленко
09:43
В Славутиче на Киевщине ищут главного архитектора
09:26
Работников КОГА будут мотивировать сообщать о коррупции коллег
09:03
В Украине за сутки зафиксировано более 20 тысяч новых случаев COVID-19
07:15
Сегодня, 21 января, ярмарки пройдут в четырех районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 21 января 2022 года
четверг, 20 января 2022 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 21 січня 2022 року (повний список населених пунктів)
20:26
В Киеве на Оболони поселились десятки лебедей (фото)
20:03
“Велике будівництво” в дії: у новозбудованій Академії спорту в Бучі вже провели близько 20-ти змагань
19:44
Бродский и Шуфрич переоформляют песочный бизнес возле Украинки
19:28
Киевлян предупреждают о сильных порывах ветра в пятницу, 21 января
Календарь событий
Киевсовет со скандалом признал обвинение Порошенко в госизмене политическим преследованием
20 января 2022 г. 19:50
Киевсовет со скандалом признал обвинение Порошенко в госизмене политическим преследованием
Столичный горсовет призвал президента Владимира Зеленского, Верховную Раду (ВР) и Офис генпрокурора прекратить политическое преследование пятого президента Петра Порошенко, подозреваемого в государственной измене (закупка угля в ОРДЛО в 2014-2015 гг), а также приравнял законопроект “Слуги народа” о Киеве к намерению установить диктатуру.  После многочисленных перерывов, блокирования трибуны и многочасовых споров “Европейской солидарности” со “Слугой народа” за такое обращение проголосовали 62 депутата. Такому результату больше других помогла фракция “УДАР” Виталия Кличко, что логично – с прошлого созыва Киевсовета фракции мэра Киева и пятого президента образовывают большинство. А депутаты Киевсовета от “Слуги народа” находятся в оппозиции, очевидно, с завистью думая о своих коллегах из Верховной Рады, где правит их монобольшинство.