вторник, 19 октября 2021 г.

Почти 10 тысяч жителей Киевщины высказались за внесение изменений в закон “Об образовании”

Почти 10 тысяч жителей Киевщины высказались за внесение изменений в закон “Об образовании”

В Киевской области и по всей Украине активисты Оппозиционного блока в рамках всеукраинской мирной акции "Защитим наше общее будущее!" собирают подписи граждан с требованием к власти пересмотреть скандальный закон "Об образовании", который предусматривает дальнейшее закрытие школ и ограничение права нацменьшинств учиться на родном для них языке. Уже почти 100 тысяч украинцев, среди которых – 10 тысяч жителей Киевщины, высказались против этого.

Об этом KV сообщили в пресс-службе Оппозиционного блока Киевщины.

Напомним, несмотря на протесты независимых экспертов и авторитетных специалистов образования, власть протянула в парламенте антинародную образовательную реформу, принятие которой возмутило украинское общество и европейских парламентариев.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Жители Фастова, Вишневого, Вышгорода, Макарова и других районов Киевщины охотно поддержали инициативу оппозиционеров, которые имеют целью отстоять права граждан Украины на получение качественного образования. В рамках акции люди требуют от власти остановить массовые увольнения учителей и закрытие школ; обеспечить педагогам достойный уровень оплаты труда; сохранить нормальную школьную программу по изучению всех предметов и прекратить дискриминацию по языковому принципу.

"Одной из наиболее острых для Киевщины, безусловно, является так называемая оптимизация образовательных учебных заведений, которая, по сути, является закрытием сети малокомплектных сельских школ. При этом согласно реформе на всю объединенную общину остается только одна школа, расстояние которой от места проживания ученика может достигать 50 км. Так, в Володарском районе, несмотря на несогласие местных общин, за последний год закрыты три школы (в с. Ожеговка, с. Капустинцы, с. Зрайки – ред.). Аналогично закрыто сельскую школу в с. Зеленый Яр Кагарлыкского района, где жители села трижды собирались на собрания, чтобы отстоять школу, но власть их услышала", - рассказал депутат Киевского областного совета, глава Оппозиционного блока Киевщины Александр Качный.

Кроме того, добавил депутат, граждане убеждены, что на пути евроинтеграции Украины подписание закона об образовании перечеркивает все ранее объявленные принципы общего европейского будущего, поскольку отдельные положения принятого закона (в частности, в статье 7 по языку образования) не объединяют, а вносят очередной раскол в обществе.

"Так, на территории области проживают представители более 120 национальностей, и все они, будучи гражданами демократической Украины, желают в полноте овладеть государственным языке без ограничений по языкам национальных меньшинств. На протяжении многих десятилетий обеспечивалось и реализовалось на практике конституционное право нацменьшинств на обучение на родном языке. Теперь же новый закон значительно ограничивает их права", - добавил глава фракции Оппозиционного блока в Киевском областном совете Валерий Ксензенко.

К примеру, в городе Борисполь Киевской области на сессии городского совета еще до принятия вышеупомянутого закона принято решение больше не набирать первые классы с русскоязычным обучением и отказаться от него в младших классах в Бориспольской общеобразовательной школе I-III ступеней № 8 – единственной, где были такие классы.

Местная власть пренебрегла даже просьбе родителей отложить введение в действие решения на год, дать время для плавного перехода.

"И родители, и педагоги, и просто неравнодушные граждане понимают, что в первую очередь нужно повышать качество образования, уделять больше внимания развитию материально-технической базы школ, внешкольных учреждений, а не вводить запреты на язык. Поэтому мы имеем значительную поддержку со стороны общества. А наша фракция подготовила на сессию соответствующее обращение к президенту и парламенту с просьбой пересмотреть Закон Украины "Об образовании", внести правки в соответствии с европейскими стандартами и ценностями, имплементировать рекомендации и выводы Венецианской комиссии и инициировать повторное рассмотрение законопроекта на заседании парламента", – рассказал Валерий Ксензенко.

Фото: пресс-службы Оппозиционного блока Киевщины

КиевVласть

Алексей Ветров

Теги: новости киева, образование, закон, закон об образовании, оппозиционный блок киевщины

вторник, 19 октября 2021 г.
12:08
Первым вице-спикером Рады избран Александр Корниенко
12:04
Из-за COVID-19 больных неврологического и терапевтического профилей будут отправлять в киевский госпиталь ветеранов
11:44
Два райони Київщини з'єднають якісною дорогою в рамках “Великого будівництва”
11:21
Кличко, схоже, планує ввести локдаун в Києві з метою - залишитися на посаді голови КМДА, - Кулик
11:03
Киевлянина подозревают в завладении чужим имуществом стоимостью более миллиона гривен
10:44
За добу на коронавірус захворіли 565 жителів Київщини
10:24
В Киеве при ликвидации пожара в многоквартирном доме спасатели обнаружили тело человека
10:02
Курс валют в Киеве: 19 октября 2021 года
09:46
Столичная прокуратура сообщила о подозрении четвертому фигуранту дела о хищениях на школьной мебели
09:23
Работу ряда маршрутов общественного транспорта в Киеве продлят на час из-за футбола (список маршрутов)
09:04
В Украине за сутки вакцинировано от коронавируса более 193 тысяч человек
07:15
Сегодня, 19 октября, ярмарки пройдут в семи районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 19 октября 2021 года
понедельник, 18 октября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 19 жовтня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:23
За неделю столичные коммунальщики провели работы на 78 светофорных объектах
20:01
Завтра, 19 октября, в Печерской РГА начнет работу прививочный центр
Календарь событий