пятница, 7 мая 2021 г.

Почти 10 тысяч жителей Киевщины высказались за внесение изменений в закон “Об образовании”

Почти 10 тысяч жителей Киевщины высказались за внесение изменений в закон “Об образовании”

В Киевской области и по всей Украине активисты Оппозиционного блока в рамках всеукраинской мирной акции "Защитим наше общее будущее!" собирают подписи граждан с требованием к власти пересмотреть скандальный закон "Об образовании", который предусматривает дальнейшее закрытие школ и ограничение права нацменьшинств учиться на родном для них языке. Уже почти 100 тысяч украинцев, среди которых – 10 тысяч жителей Киевщины, высказались против этого.

Об этом KV сообщили в пресс-службе Оппозиционного блока Киевщины.

Напомним, несмотря на протесты независимых экспертов и авторитетных специалистов образования, власть протянула в парламенте антинародную образовательную реформу, принятие которой возмутило украинское общество и европейских парламентариев.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Жители Фастова, Вишневого, Вышгорода, Макарова и других районов Киевщины охотно поддержали инициативу оппозиционеров, которые имеют целью отстоять права граждан Украины на получение качественного образования. В рамках акции люди требуют от власти остановить массовые увольнения учителей и закрытие школ; обеспечить педагогам достойный уровень оплаты труда; сохранить нормальную школьную программу по изучению всех предметов и прекратить дискриминацию по языковому принципу.

"Одной из наиболее острых для Киевщины, безусловно, является так называемая оптимизация образовательных учебных заведений, которая, по сути, является закрытием сети малокомплектных сельских школ. При этом согласно реформе на всю объединенную общину остается только одна школа, расстояние которой от места проживания ученика может достигать 50 км. Так, в Володарском районе, несмотря на несогласие местных общин, за последний год закрыты три школы (в с. Ожеговка, с. Капустинцы, с. Зрайки – ред.). Аналогично закрыто сельскую школу в с. Зеленый Яр Кагарлыкского района, где жители села трижды собирались на собрания, чтобы отстоять школу, но власть их услышала", - рассказал депутат Киевского областного совета, глава Оппозиционного блока Киевщины Александр Качный.

Кроме того, добавил депутат, граждане убеждены, что на пути евроинтеграции Украины подписание закона об образовании перечеркивает все ранее объявленные принципы общего европейского будущего, поскольку отдельные положения принятого закона (в частности, в статье 7 по языку образования) не объединяют, а вносят очередной раскол в обществе.

"Так, на территории области проживают представители более 120 национальностей, и все они, будучи гражданами демократической Украины, желают в полноте овладеть государственным языке без ограничений по языкам национальных меньшинств. На протяжении многих десятилетий обеспечивалось и реализовалось на практике конституционное право нацменьшинств на обучение на родном языке. Теперь же новый закон значительно ограничивает их права", - добавил глава фракции Оппозиционного блока в Киевском областном совете Валерий Ксензенко.

К примеру, в городе Борисполь Киевской области на сессии городского совета еще до принятия вышеупомянутого закона принято решение больше не набирать первые классы с русскоязычным обучением и отказаться от него в младших классах в Бориспольской общеобразовательной школе I-III ступеней № 8 – единственной, где были такие классы.

Местная власть пренебрегла даже просьбе родителей отложить введение в действие решения на год, дать время для плавного перехода.

"И родители, и педагоги, и просто неравнодушные граждане понимают, что в первую очередь нужно повышать качество образования, уделять больше внимания развитию материально-технической базы школ, внешкольных учреждений, а не вводить запреты на язык. Поэтому мы имеем значительную поддержку со стороны общества. А наша фракция подготовила на сессию соответствующее обращение к президенту и парламенту с просьбой пересмотреть Закон Украины "Об образовании", внести правки в соответствии с европейскими стандартами и ценностями, имплементировать рекомендации и выводы Венецианской комиссии и инициировать повторное рассмотрение законопроекта на заседании парламента", – рассказал Валерий Ксензенко.

Фото: пресс-службы Оппозиционного блока Киевщины

КиевVласть

Алексей Ветров

Теги: новости киева, образование, закон, закон об образовании, оппозиционный блок киевщины

четверг, 6 мая 2021 г.
08:42
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
18:05
В пятницу, 7 мая, ярмарки пройдут в девяти районах Киева (адреса)
17:41
Столичные власти подали в Минюст документы о предоставлении 17 объектам в Киеве охранного статуса
17:03
В Славутичі реконструюють басейн
16:40
За первый квартал столицу посетили более 100 тысяч иностранных туристов
16:05
Люди віком 60+ складають майже 50% від усіх вакцинованих на Київщині
15:36
Пять ближайших ночей будет изменен маршрут движения трех столичных троллейбусов (схема)
15:07
За сутки в Киеве выявили более 600 носителей коронавируса
14:06
Експерти почали роботу над брендом Київщини, жителів області запрошують долучатись
13:30
Edelburg Development обнародовал динамику строительства ЖК Wellspring в апреле
13:07
Столичная клиника МВД получила антиковидную вакцину Pfizer
12:06
Коронавірус діагностували в більш ніж ста жителів Київщини
11:02
Роман Тытыкало возглавил экологическую комиссию Киевоблсовета
10:06
Почти 7,5 тысяч обращений по поводу домашнего насилия зафиксировано в Киеве с начала года
09:05
Более 6 тысяч носителей коронавируса выявлено за сутки в Украине
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 6 травня квітня 2021 року (повний список населених пунктів)
Календарь событий