воскресенье, 25 июля 2021 г.

По постановлению Верховного суда земли “Бучанской лесной дачи” не вернутся государству

По постановлению Верховного суда земли “Бучанской лесной дачи” не вернутся государству

Верховный суд (ВС) принял постановление по делу № 911/3297/16, которым полностью отказал в исковых требованиях прокуратуры Киевской области к Бучанскому городскому совету (Киевская обл.) и ООО “ТИС” о признании недействительным решения горсовета и договора аренды, а также истребовании земельного участка бывшей “Бучанской лесной дачи” пользу государства. Решение окончательное и обжалованию не подлежит.

Об этом KV стало известно из сообщения в соцсети Facebook, которое было размещено на официальной странице Бучанского городского совета 18 сентября 2020 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Кассационным хозяйственным судом в составе Верховного Суда принято постановление по делу № 911/3297/16, которым отказано полностью в исковых требованиях прокуратуры Киевской области к Бучанскому городскому совету и ООО “ТИС” (*) о признании недействительным решения городского совета и договора аренды, а также истребовании земельного участка коммунальной собственности, площадью 4,8 га в пользу государства в лице Кабинета Министров Украины. Решение окончательное и обжалованию не подлежит”, – сказано в сообщении Бучанского горсовета.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

По сообщению пресс-службы Бучанского горсовета, рассмотрение дела длилось 4 года в судах различных инстанций. В основе иска прокуратуры, представленного еще в октябре 2016 года, лежало утверждение о том, что арендованный земельный участок коммунальной собственности площадью 4,8 га по улице Революции, 20 в г. Буча относится к землям лесного фонда так называемой “Бучанской лесной дачи” условной площадью 890 га. Земельный участок, стоимость которого составляет около 7 млн. грн, по мнению прокуратуры, является государственной собственностью, которой вправе распоряжаться только Кабинет Министров.

“Верховный суд подтвердил, что никаких земель лесного фонда, условной площадью 890 га в городе Буча нет, зато эти территории являются неотъемлемой частью населенного пункта и принадлежат общине”, – говорится в сообщении. 

Как сообщала KV в мае 2018 года, прокуратура Киевской области обратилась в суд с требованием вернуть в государственную собственность почти 6 га земель бывшей “Бучанской лесной дачи”. По мнению правоохранителей, горсовет Бучи незаконно передал эту землю под жилую застройку. Тем самым он вышел за пределы своих полномочий, изъяв и изменив целевое назначение этих земель, так как этот вопрос относится к компетенции Кабмина.

Прокуратура Киевской области предъявила в суд 3 иска с требованием отменить решение Бучанского горсовета и истребовать землю в пользу государства. Правоохранители напоминают, что решением высшей судебной инстанции удовлетворен иск прокуратуры Киевской области о признании недействительным решения Бучанского горсовета 2002 года. Тогда было незаконно изменено целевое назначение 890 га лесных земель бывшей Бучанской лесной дачи под жилую и общественную застройку.

В апреле 2020 года KV писала, что прокуратура в Ирпенском городском суде требует вернуть государству земли “Бучанской лесной дачи” стоимостью почти 3 млн гривен. Так, в 2019 году решениями Бучанского горсовета в частную собственность были переданы земельные участки площадью 0,2 га. 

Читайте: Бучанский горсовет, прославившийся выходкой депутата-матерщинницы, принял кодекс депутатской этики (видео)

* ТОВ "ТІС" (Код ЄДРПОУ: 32219901

Фото: пресс-служба прокуратуры Киевской области

КиевVласть

Игорь Константинов

Теги: новости киева, новости киевской области, прокуратура киевской области, верховный суд, бучанский горсовет, кассационный хозяйственный суд, бучанская лесная дача

воскресенье, 25 июля 2021 г.
18:05
Планові відключення електроенергії в Київській області 26 липня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:02
В столице планируют установить мемориальную доску в честь историка-киевоведа Виталию Ковалинского
16:06
Кличко попросили учесть в градостроительной документации сквер на улице Красноткацкой
15:01
Еще трое киевлян умерли от последствий COVID-19
14:05
“Укрзализныця” с понедельника, 26 июля, запустит на Киевщине дополнительные пригородные поезда
13:02
На время Олимпийских игр в столичном Сырецком парке и Городе спорта в Гидропарке развернули фан-зоны (фото)
12:09
В июле сразу три заместителя Кличко получили материальную помощь для решения своих социально-бытовых вопросов
11:04
За останню добу на коронавірус захворіли 11 жителів Київщини
10:06
Спортивные состязания изменили маршруты столичного общественного транспорта (схемы)
09:03
В минувшую субботу в Украине более 71,5 тысяч человек вакцинировались против COVID-19
07:15
Воскресные ярмарки 25 июля пройдут в четырех районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 25 июля 2021 года
суббота, 24 июля 2021 г.
18:01
Планові відключення електроенергії в Київській області 25 липня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:03
Полицию просят проверить законность размещения автомобильной стоянки по улице Драгоманова, 6
16:06
На проспекте Бандеры произошел пожар на СТО
15:01
За сутки в Киеве от последствий COVID-19 умер один человек
Календарь событий