четверг, 27 января 2022 г.

По постановлению Верховного суда земли “Бучанской лесной дачи” не вернутся государству

По постановлению Верховного суда земли “Бучанской лесной дачи” не вернутся государству

Верховный суд (ВС) принял постановление по делу № 911/3297/16, которым полностью отказал в исковых требованиях прокуратуры Киевской области к Бучанскому городскому совету (Киевская обл.) и ООО “ТИС” о признании недействительным решения горсовета и договора аренды, а также истребовании земельного участка бывшей “Бучанской лесной дачи” пользу государства. Решение окончательное и обжалованию не подлежит.

Об этом KV стало известно из сообщения в соцсети Facebook, которое было размещено на официальной странице Бучанского городского совета 18 сентября 2020 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Кассационным хозяйственным судом в составе Верховного Суда принято постановление по делу № 911/3297/16, которым отказано полностью в исковых требованиях прокуратуры Киевской области к Бучанскому городскому совету и ООО “ТИС” (*) о признании недействительным решения городского совета и договора аренды, а также истребовании земельного участка коммунальной собственности, площадью 4,8 га в пользу государства в лице Кабинета Министров Украины. Решение окончательное и обжалованию не подлежит”, – сказано в сообщении Бучанского горсовета.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

По сообщению пресс-службы Бучанского горсовета, рассмотрение дела длилось 4 года в судах различных инстанций. В основе иска прокуратуры, представленного еще в октябре 2016 года, лежало утверждение о том, что арендованный земельный участок коммунальной собственности площадью 4,8 га по улице Революции, 20 в г. Буча относится к землям лесного фонда так называемой “Бучанской лесной дачи” условной площадью 890 га. Земельный участок, стоимость которого составляет около 7 млн. грн, по мнению прокуратуры, является государственной собственностью, которой вправе распоряжаться только Кабинет Министров.

“Верховный суд подтвердил, что никаких земель лесного фонда, условной площадью 890 га в городе Буча нет, зато эти территории являются неотъемлемой частью населенного пункта и принадлежат общине”, – говорится в сообщении. 

Как сообщала KV в мае 2018 года, прокуратура Киевской области обратилась в суд с требованием вернуть в государственную собственность почти 6 га земель бывшей “Бучанской лесной дачи”. По мнению правоохранителей, горсовет Бучи незаконно передал эту землю под жилую застройку. Тем самым он вышел за пределы своих полномочий, изъяв и изменив целевое назначение этих земель, так как этот вопрос относится к компетенции Кабмина.

Прокуратура Киевской области предъявила в суд 3 иска с требованием отменить решение Бучанского горсовета и истребовать землю в пользу государства. Правоохранители напоминают, что решением высшей судебной инстанции удовлетворен иск прокуратуры Киевской области о признании недействительным решения Бучанского горсовета 2002 года. Тогда было незаконно изменено целевое назначение 890 га лесных земель бывшей Бучанской лесной дачи под жилую и общественную застройку.

В апреле 2020 года KV писала, что прокуратура в Ирпенском городском суде требует вернуть государству земли “Бучанской лесной дачи” стоимостью почти 3 млн гривен. Так, в 2019 году решениями Бучанского горсовета в частную собственность были переданы земельные участки площадью 0,2 га. 

Читайте: Бучанский горсовет, прославившийся выходкой депутата-матерщинницы, принял кодекс депутатской этики (видео)

* ТОВ "ТІС" (Код ЄДРПОУ: 32219901

Фото: пресс-служба прокуратуры Киевской области

КиевVласть

Игорь Константинов

Теги: новости киева, новости киевской области, прокуратура киевской области, верховный суд, бучанский горсовет, кассационный хозяйственный суд, бучанская лесная дача

четверг, 27 января 2022 г.
13:03
Полиция Киева начала уголовное производство по факту ДТП с участием скандально известной блогерши
12:45
За сутки в Киеве коронавирус выявили у 356 детей
12:23
Пять пунктов сбора новогодних деревьев открываются в Василькове на Киевщине (адреса)
12:10
Кабмин решил поддержать аграриев, использующих отечественную технику для орошения
12:02
Стартовал открытый конкурс для художников на создание инновационного артобъекта борща в Киеве
11:55
Систему соцзащиты ветеранов будут проверять раз в пятилетку - одобренный Радой законопроект
11:47
Тимошенко требует от власти принятия законов для работы ФЛП
11:44
Власть должна принять инициативы для сдерживания цен - депутат Нестор
11:25
В Соломенской РГА в 2022 году будут проводить инвентаризацию налички
11:14
Рада не смогла уволилить Дмитрия Сенниченко с должности главы Фонда госимущества
11:03
За добу на коронавірус захворіли 980 жителів Київщини
10:46
“Экватор противоаварийных работ в Гостином дворе пройден”, - Александр Ткаченко (фото)
10:24
Мемориальную доску разведчику УНР открыли в центре столицы
10:04
Курс валют в Киеве: 27 января 2022 года
09:45
В смертельном ДТП на Киевщине погиб лейтенант ВСУ
09:21
В Украине за сутки против COVID-19 вакцинировано более 80 тысяч человек
Календарь событий