пятница, 17 сентября 2021 г.

Первый вице-спикер Рады Стефанчук предлагает “открыть” информацию о зарплатах топ-менеджмента госкомпаний

Первый вице-спикер Рады Стефанчук предлагает “открыть” информацию о зарплатах топ-менеджмента госкомпаний

Первый зампредседатель Верховной Рады (ВР) Руслан Стефанчук внес в парламент законопроект, по которому доступ к информации о зарплатах руководства государственных компаний и членов их наблюдательных советов перестанет быть ограниченным. Более того, госкомпании должны будут ежемесячно выставлять эту информацию на своих сайтах на всеобщее обозрение, не дожидаясь запросов журналистов. 

Об инициативе Руслана Стефанчука KV стало известно из содержания законопроекта №3952 “О внесении изменений в некоторые законодательные акты по обеспечению открытости информации о размере оплаты труда в государственных компаниях”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Руслан Стефанчук считает, что “наличие объективной информации о размере вознаграждения за работу руководства государственных компаний должно способствовать действенному контролю за эффективным расходованием публичных средств. Однако, такая информация до сих пор остается закрытой для общества” (пояснительная записка к законопроекту).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Проектом закона предлагается внести изменения в закон “О защите персональных данных”, установив, что впредь “не относится к информации с ограниченным доступом информация о получении в любой форме физическим лицом бюджетных средств, государственного или коммунального имущества, структура, принципы формирования и размер оплаты труда, вознаграждения, дополнительного блага руководителя, заместителя руководителя юридического лица публичного права, государственного предприятия или государственной организации, имеющей целью получение прибыли”.

То же касается, по законопроекту, лиц, которые постоянно или временно занимают должность члена исполнительного органа или входят в состав наблюдательного совета хозяйствующего общества, в уставном капитале которого более 50% акций прямо или косвенно принадлежат государству.

Аналогичные изменения предлагается внести также в закон “О доступе к публичной информации”. Если закон будет принят (а в виду авторства документа – скорее всего, за него большинство проголосует), юридические лица публичного права, государственные предприятия или государственные организации, о которых речь шла выше, должны будут как распорядители указанной информации публиковать ее на своих сайтах ежемесячно. 

“Крупнейшим держателем активов в Украине на сегодня является государство. В частности, по последним оценкам, в более чем 3500 объектов различной организационно-правовой формы государство имеет преимущественную долю собственности. В то же время, недостаточное качество механизмов контроля деятельности государственных предприятий и обществ стали источником коррупционных рисков и убытков государства – говорится в пояснительной записке. – Поэтому в законопроекте предусмотрены соответствующие изменения, которые безусловно будут способствовать прозрачности их (госпредприятий и набсоветов – *KV) деятельности, предотвращению коррупционных правонарушений и предоставит общественности законные основания для получения достоверной и полной информации о расходовании средств в государственных компаниях”.

Читайте: Максимум 47 тыс. гривен: Кабмин на время карантина урезал зарплаты в исполнительной власти и госсекторе

Напомним, 29 апреля с.г. Кабинет министров принял постановление, по которому размер зарплаты руководителей и сотрудников исполнительных органов власти, а также вознаграждение членов набсоветов в госсекторе экономики не должен превышать 47 тыс. гривен. Норму о не более чем десятикратном размере зарплат чиновников нардепы приняли ранее, 29 марта 2020 года, осуществив сокращение расходов из общегосударственной казны ввиду борьбы с коронавирусной болезнью (секвестр госбюджета-2020). Ограничение зарплат госслужащим и членам набсоветов госкомпаний анонсировал президент Владимир Зеленский

Эти ограничения вызвали неприятие среди топ-чиновников и членов наблюдательных советов. Они требуют отменить “затягивание поясов”. Это требование поддерживает и Международный валютный фонд (МВФ), от которого зависит макроэкономическая стабильность страны за счет кредитования ее бюджета. Но вернуть многомиллионные выплаты без решения Верховной Рады не возможно, а парламент на каникулах. В середине июля на рассмотрении Рады уже выносился законопроект “Слуг народа”, но был отозван с рассмотрения внеочередной “пленарки” президентом (который ее и созывал).

Читайте: Нардепы, чиновники, судьи, прокуроры и дальше будут сидеть на зарплате в максимум 47 тыс. гривен

Фото: сайт ВР

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости киевщины, новости украины, верховная рада, зарплаты, руслан стефанчук, госсектор

пятница, 17 сентября 2021 г.
12:46
В Киеве за сутки выявили 426 новых носителей коронавируса
12:25
У Фастівській лікарні завершили прибудову приймального відділення з протишоковою палатою і операційною (фото)
12:03
В Киеве гидрослужбы “Киевавтодора” усилили работу (фото)
11:45
В Киеве начали работать инспекторы по контролю качества пассажирских перевозок
11:25
За добу на Київщині виявили 257 нових носіїв коронавірусу
11:04
Кличко виділив ще 100 млн гривень “Еко-Буд-Трейд” Комарницького, - Богдана Бабич
10:44
С начала года в бюджет Киева поступило 22 миллиона гривен туристического сбора
10:22
За сутки в Украине вакцинированы почти 123 тысячи человек
10:04
Курс валют в Киеве: 17 сентября 2021 года
09:41
На Площади звезд у ТРЦ Gulliver открыли звезду Натальи Могилевской (фото)
09:26
В субботу, 18 сентября, на улице Копыловской частично ограничат движение транспорта (схема)
09:04
Производители тепла заявили о готовности к проведению всеукраинской акции протеста
07:15
Сегодня, 17 сентября, ярмарки пройдут в девяти районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 17 сентября 2021 года
четверг, 16 сентября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 17 вересня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:27
В Киеве задержали организатора схема по изготовлению “документов” для получения карты поляка
Календарь событий