суббота, 6 марта 2021 г.

Первые лица государства почтили память жертв голодоморов в Украине (фото, видео)

Первые лица государства почтили память жертв голодоморов в Украине (фото, видео)

Сегодня, 28 ноября, президент Украины Владимир Зеленский, первая леди Елена Зеленская, руководитель Офиса президента Андрей Ермак, премьер-министр Денис Шмыгаль приняли участие в церемонии почтения память жертв голодоморов в Украине. Владимир Зеленский призвал всех украинцев зажечь в окнах свечи памяти в 16:00, чтобы почтить невинных жертв голодоморов. В свою очередь, почтили память жертв голодоморов также и спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков, мэр Киева Виталий Кличко и председатель Киевской облгосадминистрации (КОГА) Василий Володин. 

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы Офиса президента. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Утром президент Владимир Зеленский с супругой прибыли к памятному знаку жертвам Голодомора на Михайловской площади в Киеве. Они установили возле памятного знака композиции из пшеничных колосьев и калины и поклонились памяти жертв Голодомора.

После этого президент и первая леди прибыли в Национальный музей Голодомора-геноцида 1932-33 годов, где их встретили руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак, премьер-министр Денис Шмыгаль, министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко, председатель Украинского института национальной памяти Антон Дробович.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Участники церемонии прошли скорбным шествием к скульптуре “Горькая память детства”, у которой установили символические композиции с зерном и поклонились памяти погибших. Церемония завершилась минутой молчания.

“Проект Национального музея Голодомора-геноцида очень важный для Украины: для нашей истории и будущего. Были определенные проблемы с финансированием этого проекта. Однако такие проекты должны выполняться в обязательном порядке. Я дал поручение Кабинету министров, и уже в понедельник этот вопрос будет решен. Проект будет обязательно завершен”, – подчеркнул Владимир Зеленский.

Отмечается, что 30 ноября Кабинет министров подготовит распоряжение, которое откроет возможности для дофинансирования проекта комплекса Национального музея Голодомора-геноцида.

Кроме того, президент Владимир Зеленский призвал всех украинцев зажечь в окнах свечи памяти в 16:00, чтобы почтить невинных жертв голодоморов.

В свою очередь, спикер парламента Дмитрий Разумков также почтил память жертв голодоморов. 

“Наше государство трижды прошло через ужасы голодоморов. Сегодня мы чтим память миллионов украинцев, погибших в результате тех страшных событий”, – написал Разумков. 

Он напомнил, что наш долг – сохранить память о жертвах и строить государство, в котором подобные трагедии никогда не смогут повториться.

Мэр Киева Виталий Кличко также почтил память жертв Голодомора и политических репрессий.

“Мое поколение узнавало о тех страшных событиях от тех, кто их пережил. В нашей семье, например, это была бабушка Евдокия Филипповна. Она единственная выжила из своих семи братьев и сестер. И одна из немногих, кто выжил в ее родном селе. Тогда, в советском вакууме, ее рассказы казались мне жуткой легендой. Однако время открыло трагическую историю украинского народа”, – написал Виталий Кличко.

Он сообщил, что зажжет сегодня свечу в память о голодном детстве своей бабушки, о ее убитых тоталитарным режимом братьях и сестрах, и почтит память более 10 млн украинев, замученных Голодоморами.

Также глава КОГА Василий Володин почтил память украинцев. 

“Дорогие земляки! В последнюю субботу ноября мы вместе с украинцами всего мира почтим память жертв голодоморов: 1921-1923, 1932-1933, 1946-1947 годов, которые стали ужасными преступлениями не только в истории нашей страны, но и во всей мировой истории. В этот скорбный день мы вспоминаем трагедию вселенского масштаба – геноцид украинского народа, совершенный коммунистическим режимом. Тогда Украина потеряла миллионы своих лучших сыновей и дочерей – земледельцев, ученых, творческой интеллигенции. Всю боль голодомора почувствовала на себе и Киевщина. Голодомор не обошел ни одного. Каждая семья в те страшные времена потеряла частичку своих корней”, – написал Василий Володин.

Он добавил, что наша святая обязанность – сохранить память о каждом, кто не дожил, не долюбил, память о живых и нерожденных. 




Как сообщала KV, в 16:00 субботы, 28 ноября, столица почтит минутой молчания память жертв Голодомора 1932-1933 годов – геноцида украинского народа – и массовых голодов 1921-1923 и 1946-1947 годов.

Читайте: Сегодня, 28 ноября, в День памяти жертв голодоморов Киев объявит минуту молчания

Фото: Офис президента 

КиевVласть

Сергей Албул

Теги: новости киева, владимир зеленский, денис шмыгаль, андрей ермак, офис президента, александр ткаченко, голодомор, антон дробович, голодоморы

суббота, 6 марта 2021 г.
10:09
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
17:09
“Укрпочта” начала продажу марок в стиле “ню” (фото)
16:03
За 5 марта в Киеве выявили 682 носителя коронавируса
15:06
Февральская интенсивность движения на улицах Киева за год снизилась на 9%
14:08
Жители Днепровского района Киева просят установить счетчик тепла в их доме
13:04
Коронавірус виявили в 595 жителів Київщини
12:06
Задолженность по выплате зарплаты на Киевщине за месяц выросла почти на 12%
11:07
На Гостомельском шоссе под Киевом снова произошло смертельное ДТП (фото, видео)
10:08
За сутки в больницы в Украине попали с коронавирусом более 3 тысяч человек
09:05
Главу Дарницкой РГА просят отремонтировать киевскую дорогу без названия
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 6 березня 2021 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 6 марта 2021 года
пятница, 5 марта 2021 г.
20:45
Субботние ярмарки 6 марта пройдут в восьми районах Киева (адреса)
20:24
Суд оштрафовал экс-замминистра Немилостивого и лишил на год прав за вождение в нетрезвом виде
20:05
“Киевкоммунсервис” в 2021 году собирается увеличить обороты
19:45
На выходных ярмарки изменят движение столичного общественного транспорта (схемы)
Календарь событий