пятница, 18 июня 2021 г.

Первые 50 камер системы автоматической фото и видеофиксации нарушений ПДД заработают 1 июня - Геращенко

Первые 50 камер системы автоматической фото и видеофиксации нарушений ПДД заработают 1 июня - Геращенко

С 1 июня в Киеве и на автомагистралях Киевщины начнут работу первые 50 камер, которые будут фиксировать нарушения ПДД. В первое время в автоматическом режиме будут фиксироваться только факты превышения скорости.

Об этом KV стало известно из сообщения на странице замглавы МВД Антона Геращенко в соцсети Фейсбук.

“1 июня в 00:01 заработают первые 50 видеокамер системы автоматической фото и видеофиксации нарушений правил дорожного движения. Камеры установлены в Киеве и на автомагистралях Киевской области исключительно в местах концентрации ДТП с тяжелыми последствиями”, – сказано в сообщении.

Геращенко уточнил, что в дальнейшем видеокамеры будут устанавливаться по всей Украине – на автомагистралях за счет государства, в городах и ОТГ за счет местных бюджетов.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Замглавы МВД отметил, что уже в этом году система будет фиксировать проезд на запрещающий сигнал, нарушение правил остановки, стоянки, а также езда по полосе общественного транспорта, тротуарам или выезд на полосу встречного движения.

Геращенко подчеркнул, что примерно 40% смертельных ДТП вызвано именно превышением скорости, а с 1991 года на автодорогах Украины погибло более 175 тыс. человек.

По информации Антона Геращенко, нарушением является превышение установленных ограничений скорости движения транспортных средств более чем на 20 км/ч (плюс 2 км/ч – дополнительный бонус на погрешность измерительного прибора “Каскад”).

Размер штрафа составляет 255 гривен в случае превышения скорости движения более чем на 20 км/ч, но не больше 50 км/ч, и 510 гривен при превышении скорости движения более чем на 50 км/ч. Штраф уменьшается на 50 процентов, если уплачен в течение 10 банковских дней с момента получения постановления.

К ответственности за превышение скорости могут привлечь: 

  • владельца транспортного средства или пользователя, указанного владельцем в Едином государственном реестре транспортных средств; 

  • руководителя юридического лица, или определенную им ответственную должностное лицо;

  • лицо, которое ввезло авто на территорию Украины.

О факте фиксации нарушения можно узнать: 

  • с помощью СМС-сообщения или электронной почты, если подано соответствующее заявление в МВД;

  • на официальных сайтах МВД или Нацполиции в сети Интернет;

  • от почтальона, который доставляет постановление по месту регистрации правонарушителя;

  • от представителей органов Госпогранслужбы, которые вручают постановление при пересечении границы – иностранцам и лицам без гражданства, которые ввозили транспортное средство на территорию Украины, зарегистрированное за ее пределами.

Постановление может выноситься без участия лица, привлекаемого к ответственности, и отправляется нарушителю по почте в течение 3 дней с даты вынесения.

Обжаловать постановление можно в течение 10 дней с даты вступления постановления в законную силу.

Постановление вступает в законную силу:

  • со дня получения;

  • со дня отказа о получении;

  • со дня возвращения почтового отправления, если Вы не получили присланную постановление;

  • если вручается пограничником, то в день вручения.

Лицо освобождается от административной ответственности:

  • если в течение 20 дней с даты получения постановления лицо предоставило документ о том, что транспортное средство или номерные знаки выбыли из его законного владения в результате противоправных действий (угон, хищение);

  • если лицо, которое фактически управляло транспортным средством, в течение 20 дней оплатило штраф и предоставило заявление в Нацполицию о признании факта правонарушения и предоставлении согласия на привлечение к административной ответственности.

Штраф необходимо оплатить в течение 30 дней с даты вступления постановления в законную силу.

Если штраф своевременно не оплачен, запускается механизм принудительного взыскания. При этом открывается исполнительное производство – на транспортное средство должника и другое имущество (недвижимость, ценные бумаги и т.п.) может быть наложен арест, должник теряет право свободно распоряжаться своим имуществом. Кроме того, взимается двойная сумма штрафа.

Реквизиты для уплаты штрафа за нарушения, зафиксированные в автоматическом режиме, отличаются от реквизитов, которые установлены для штрафов, налагаемых работниками патрульной полиции за нарушение ПДД. Казначейством открыт единный счет для оплаты штрафов автофиксации. Реквизиты для уплаты штрафа есть в каждом постановлении и они указаны в отрывной квитанции. Дополнительно они будут опубликованы на официальных сайтах МВД или Нацполиции.

Приборы автофиксации могут фиксировать транспортные средства, на которые нанесена пленка со свойствами искажения изображения номерного знака или сетка.

Отметим, старт системы автоматической фотовидеофиксации дорожного движения, ранее запланированный на 1 мая, был отложен до окончания действия строгих карантинных ограничений.

Читайте: Запуск автоматической фотовидеофиксации нарушений на дорогах запланировали на 1 июня

Напомним, что в феврале 2020 года советник мэра Киева Максим Бахматов сообщал, что с мая 2020 года водителям, которые нарушили правила дорожного движения, будут присылать предупреждения о зафиксированных на видеокамеры нарушениях.

Читайте: В Киеве планируют внедрить современную систему фиксации нарушений ПДД

Ранее KV сообщала, что несмотря на предпринятые усилия столичных властей по усилению контроля трафика на главных транспортных узлах и улицах столицы и патрулированию выделенных полос для движения общественного транспорта, киевляне продолжают активно нарушать правила дорожного движения и выезжать на выделенные полосы. 

Читайте: Столичная власть готова допустить к системе видеонаблюдения Киева антикоррупционеров, налоговиков и пограничников

Фото: фейсбук Антона Геращенко

КиевVласть

Александр Кравченко

Теги: новости киева, новости киевской области, новости киевщины, новости украины, пдд, правила дорожного движения, антон геращенко, нарушение пдд, превышение скорости, автофиксация

пятница, 18 июня 2021 г.
13:53
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
17:25
На Оболони продолжаются бесплатные тренировки для детей, - Трубицын
17:24
Кличко под видом “Муниципальной варты” завел себе частную армию с гранатометами, - Сазонов
17:03
СБУ подозревает столичную “Муниципальную варту” в организации незаконного стрелкового полигона (фото, видео)
16:42
Киевоблсовет ликвидирует КП “Киевоблкино” со второй попытки
16:23
“Укрэксимбанк” выставил на продажу историческое здание в центре Киева
16:05
За пять месяцев этого года поступления от платы за землю на Киевщине выросли на 19% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года
15:45
Президент Национальной академии аграрных наук подозревается в получении взятки в 4 млн гривен
15:25
СБУ провела обыски в “Муниципальной охране”
15:04
Директор Департамент комсобственности КГГА намерен улучшить качество сайта ведомства
14:46
В 13 домах Киева отремонтируют лифты (адреса)
14:22
Киев объявил большой отбор новых инспекторов по парковке
14:02
В субботу, 19 июня, на улице Архипенко в Киеве будут перекрывать движение транспорта
13:43
Кличко уполномочил Усова сотрудничать с прокатчиками самокатов
13:24
В Киеве за минувшие сутки зафиксировано более 200 новых случаев COVID-19
13:04
На Киевщине ограничили движение грузовиков в жару
Календарь событий