пятница, 23 апреля 2021 г.

Периодичность тестирования медиков на COVID-19 не соответствует требованиям Минздрава

Периодичность тестирования медиков на COVID-19 не соответствует требованиям Минздрава

Периодичность тестирования медиков,  работающих с больными COVID-19, не соответствует требованиям Министерства здравоохранения. Согласно приказу Минздрава, медиков, работающих с больными COVID-19, должны тестировать раз в две недели, но в реальности этого не происходит.

Об этом идет речь в материале KV Недотестированные медработники. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (6-12 июля 2020 года).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Депутат Киевсовета Виктор Яцык (фракция “Самопомощь”) попросил Виталия Кличко пояснить, почему количество проведенных работникам столичных медучреждений тестов методами ИФА и ПЦР на выявление заболевших коронавирусом SARS-CoV-2 и их периодичность не соответствует требованиям приказа Минздрава №1227.

Депутат напомнил, что в соответствии с приказом Министерства здравоохранения №1227 от 20 мая 2020 года проведение лабораторного тестирования на COVID-19 с использованием методов ИФА и ПЦР необходимо проводить один раз в 14 дней (до получения первых положительных результатов у конкретного лица) для медработников, непосредственно оказывающих помощь больным или ухаживающим за больными COVID-19 в условиях стационара, для работников лабораторий, которые обрабатывают образцы из дыхательных путей больных COVID-19, а также работников патологоанатомических, судебно-медицинских бюро, отделений, принимающих участие во вскрытии тел. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Согласно приказу, один раз в 30 дней (до получения первых положительных результатов у конкретного лица) должно проводиться тестирование других медицинских и фармацевтических работников.

По информации Яцыка, на начало введения карантина в учреждениях здравоохранения Киева работало: 9154 врачей, 14000 медсестер и 8849 человек младшего медицинского персонала.

Депутат сообщил, что в письме от 6 июля 2020 года Департамент здравоохранения КГГА сообщил, что в период с 1 мая 2020 года по 25 июня 2020 года в учреждениях здравоохранения, находящихся в подчинении данного департамента, было проведено тестирование медработников на COVID-19: методом ИФА – 4614 человек; методом ПЦР – 5296 человек.

Депутат призвал мэра Киева обратить внимание на несоответствие приказу Минздрава №1227 количества проведенных лабораторных тестирований медработников учреждений здравоохранения Киева методами ИФА и ПЦР и их периодичности. 

Как сообщала KV, столичный горсовет на своем заседании 7 июля чуть было не передал государству  два коммунальных медучреждения – Центр микрохирургии глаза и перинатальный центр. Вопрос выносился на обсуждение депутатского корпуса как неотложный, соответствующие проекты решений даже не были согласованы профильной комиссией горсовета. Проблема заключается в том, что оба этих медицинских центра в свое время не были превращены горсоветом в коммунальные неприбыльные предприятие, как того требует реформа здравоохранения, из-за чего медработники с начала года не получали зарплаты. В итоге ряд депутатов потребовали от руководства Киева разобраться в том, почему не выполнялись отдельные решения Киевсовета о выделении этим заведениям бюджетных средств, и привлечь к ответу директора Департамента здравоохранения Киевской горгосадминистрации Валентину Гинзбург.

Читайте: Нет больниц – нет проблем: почему киевляне чуть не лишились двух узкоспециализированных медучреждений

Напомним, за сутки, 14 июля, в Киеве Госпродпотребслужба составила 29 протоколов за нарушение карантина. Среди нарушителей 10 заведений общественного питания, 10 продуктовых магазинов, 8 – промышленных магазинов и дошкольное учебное заведение. 

Читайте: Хроники коронавируса в Украине: обновляется

Фото: УНИАН

КиевVласть

Сергей Албул

Теги: новости киева, виталий кличко, коронавирус, карантин, COVID-19, минздрав, тестирование, виктор яцык, пцр, ифа

четверг, 22 апреля 2021 г.
14:30
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:55
В первом квартале 2021 года в киевском метро ликвидировали почти тысячу протеканий
20:41
КП “Муниципальная охрана” реорганизуют в коммунальную организацию и расширят перечень охраняемых ими объектов
20:32
Зарплата голови Гостомельської громади Юрія Прилипка в 2020 році майже не змінилась порівняно з 2019 роком
20:19
Валентин Мондриевский: Семьи Героев Небесной Сотни и дети участников АТО в Киеве получат дополнительную поддержку
20:01
В КГГА пожаловались Шмыгалю на рост долгов “Укрэнерго” перед “Киевтеплоэнерго”
19:53
Столица сегодня является лидером по прививочной кампании от COVID-19 среди других регионов страны - Валентина Гинзбург
19:37
Столичную власть просят проверить законность строительства на трех локациях в Киеве
19:29
Киевсовет разрешил за счет горбюджета купить автомобили для Нацполиции и СБУ
19:21
У города есть все юридические предпосылки для закупки вакцины от коронавируса направления у производителя - Анна Старостенко
19:14
Зарплата голови Макарівської громади Вадима Токара в 2020 році зросла більше ніж на 20 тис. гривень
19:01
Финансово-кредитная поддержка столичных предпринимателей - действенное средство помощи в условиях карантина, - Владислав Трубицын
18:43
Стартовали продажи квартир 2-го дома жилого комплекса Sky Avenue
18:24
Депутатам Киевсовета запретили открывать приемные в своих общественных организациях
18:11
У Київській ОДА обговорили проведення Великодніх свят в умовах карантину
18:02
КП “Киевский метрополитен” увеличили уставной капитал на 17,3 млрд гривен
Календарь событий