понедельник, 6 декабря 2021 г.

Партнеры Негрича разрушают киевскую старинную усадьбу Барбана (видео)

Партнеры Негрича разрушают киевскую старинную усадьбу Барбана (видео)

Компания-застройщик, несмотря на предписание Министерства культуры и при бездействии полиции сносит старинное здание – усадьбу Барбана на улице Обсерваторной, 6. Ранее защитники исторического здания заявили о нападении на них титушек, которых якобы привез застройщик для того, чтобы снести здание. Компания, которая ведет работы на усадьбе – ООО "Информационная группа "Агентство столичных сообщений", принадлежащая партнерам Николая Негрича.

Об этом KV стало известно из сообщения активиста и экс-помощника  бывшего депутата Киевсовета Прохора Антоненко Олега Симороза на странице в соцсети Facebook.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 


По словам местных жителей, вышедших на защиту исторического здания, застройщик хочет снести усадьбу, однако у него нет соответствующих разрешительных документов. 

“Несмотря на предписание органов Минкульта о приостановлении любых работ по ул. Обсерваторной, 6, в Шевченковском районе столицы, сегодня утром застройщик пытался завести строительную технику. На этот раз под прикрытием спортивных молодых людей, которые избили местных жителей”, – сказано в сообщении.

Как сообщил активист, неизвестные в спортивных костюмах напали на защитников дома и устроили потасовку. Однако, по словам активистов, полиция не задержала “титушек”.

Отмечается, что пострадавшие местные жители написали заявления в полицию и взяли направление на судебно-медицинскую экспертизу. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Также активист сообщил, что 12 августа полиция провела следственные действия. Во время них, по словам Симороза, оказалось, что застройщику известно о существовании предписания Минкульта о приостановлении любых строительных работ.

В общедоступной группе “Спасем Обсерваторную, 6” сообщают, что застройщик начал ломать кровлю и перекрытия старинного здания.

Активисты перекрыли улицу Обсерваторную и требуют, чтобы на место событий явились чиновники КГГА и руководство полиции.

Усадьба титулярного советника Александра Андреевича Барбана расположена в верховьях Обсерваторного оврага, рядом с одноименным горкой, в 350 м от Львовской площади. 

Известный киевский краевед Дмитрий Малаков, в частности, описывает ее так: “На склоне древней котловины, впоследствии распланированной как переулок-улица, стоит отдельно среди многоэтажных домов поздней эпохи небольшой одноэтажный кирпичный особнячок”.

Действительно, в силу сложного рельефа местности этот участок долгое время не застраивался. Так продолжалось до 1891 года, когда ключи протекающего по оврагу ручья не были окончательно закованы в коллектор.

В разное время здесь жили и работали известные деятели культуры советского периода — Александр Корнийчук, Наталья Забила, Ванда Василевская. С 1970-х в доме размещалась редакция газеты “Культура и жизнь”, а уже во времена независимости здание было передано Генеральной дирекции по обслуживанию иностранных представительств, откуда удивительным образом выбыло в частную собственность.

По информации издания ua.times, проект застройки территории разработала архитектурная компания “Крамалл Студио”. Согласно проекту визуализации, на Обсерваторной должен появиться трехсекционный жилой комплекс на 12 этажей с подземным паркингом и объектами социальной инфраструктуры.

Собственником здания с 2020 года является некое ООО “Информационная группа “Агентство столичных сообщений”. Согласно данным информационной системы Youcontrol основателем компании является ООО "Обсерваторный", а конечными бенефициарами  – учредители ООО “Обсерваторный”. 

ООО “Обсерваторный” зарегистрировано в 2012 году. Основным видом деятельности компании является “Разработка строительных проектов”. Учредителями ООО “Обсерваторный” являются Денис Шостак, Ярослав Горбик, Александр Трахачов и Виктор Шустер. Эти же граждане являются и конечными бенефициарами этой компании.

Виктора Шустер в разное время работал помощником народных депутатов Олега Шаблатовича (“Партия регионов”, Верховная Рада VII созыва) и Максима Полякова (Политическая партия “Народный фронт”, ВР VIII созыва). По данным журналистского расследования издания “Наші гроші”, Виктор Шустер являлся бизнес-партнером Николая Негрича (застройщика и депутата КиевсоветаVIII созыва (фракция “Солидарность”).

Отметим, что ранее KV сообщала, что министра культуры и информационной политики Александра Ткаченко просили проверить законность строительных работ на территории памятника археологии местного значения  “Культурный слой Копырева конца” в Шевченковском районе. Именно на этом участке расположен особняк Барбана – одноэтажное здание 19-го века, который должен был быть внесен в перечень вновь выявленных объектов культурного наследия. В советские времена здание национализировали и расположили в нем детскую соматическую больницу. Еще в 2015 году Научно-исследовательский институт памятникоохранных исследований предлагал внести это здание в перечень вновь выявленных объектов культурного наследия.

Читайте: Александра Ткаченко попросили проверить законность строительства на территории столичного памятника археологии

Фото: скриншот видео

КиевVласть

Игорь Бровко

Теги: новости киева, строительство, застройщик, снос, историческое наследие, николай негрич, голица, усадьба барбана, старинное здание, обсерваторная 6, обсерваторная, олег симороз, Информационная группа Агентство столичных сообщений, ярослав горбик, александр трахачов, виктор шустер, крамалл студио, сергей кудряшов, денис шостак

воскресенье, 5 декабря 2021 г.
18:01
Планові відключення електроенергії в Київській області 5 грудня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:03
Завтра, 6 декабря, в Киеве ожидается налипание мокрого снега, на дорогах гололедица
16:06
В Киеве еще на двух улицах поменяли освещение на энергосберегающее
15:01
В аэропорту “Борисполь” таможенники изъяли 789 пачек сигарет без акциза
14:04
Киевлянин с диагнозом ДЦП во второй раз установил рекорд Украины (фото)
13:05
Под Киевом полицейский совершил ДТП, в котором погибли два человека (видео)
12:01
За останню добу на коронавірус захворіли 535 жителів Київщини
11:03
Старостенко озаботилась вакцинацией детей и победой Киева над ковидом
10:06
За сутки в Украине от коронавируса умерли 278 человек
09:01
В Киеве возле станции метро “Демеевская” заработал каток под открытым небом
07:15
Сегодня, 5 декабря, ярмарки пройдут в пяти районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 5 декабря 2021 года
суббота, 4 декабря 2021 г.
18:06
Планові відключення електроенергії в Київській області 5 грудня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:05
В Киеве во время проведения чемпионата Украины по спортивным танцам произошел пожар (фото)
16:04
Полицию попросили расследовать угрозы в адрес активиста-защитника исторических зданий в столице
15:05
Нардеп Бурмич требует от Кличко отчета о новом Генплане Киева
Календарь событий