понедельник, 17 января 2022 г.

Открытие Театра на Подоле не мешает его снести – Владимир Прокопив

Открытие Театра на Подоле не мешает его снести – Владимир Прокопив

Здание Театра на Подоле, которое было недавно введено в эксплуатацию, а вчера в нем прошло торжественное открытие театра, все еще могут снести. Это произойдет в том случае, если городские власти примут такое решение.

Об этом KV стало известно из сообщения "Украинской правды", в котором ссылаются на заявление секретаря Киевсовета Владимира Прокопива.

"То, что данное здание сдано в эксплуатацию, никоим образом не мешает городским властям снести это здание или выполнить что-либо, о чем идет речь в петиции", – сказал Прокопив.

Читайте: Киевсовет рассмотрит вопрос демонтажа фасада театра на Подоле

По словам чиновника, здание принадлежит территориальной общине, а не частным владельцам. Следовательно, город может поступать с театром по своему усмотрению.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

"Это было бы критично, если бы это было в частной собственности и частный застройщик так сделал и считал, что так должно быть. Но театр находится в коммунальной собственности. То есть городу ничего не мешает в любой момент делать ему реконструкцию, менять фасад, если будет принято решение, что нужно на это выделить бюджетные средства", – подчеркнул он.

Вместе с тем Прокопив отметил, что работы по переустройству будут стоить городскому бюджету десятки миллионов гривен. Выделение таких денег, по его мнению, будет нецелесообразным.

"Вот есть здание. Мы получили его в таком виде. В таком виде оно общине не нравится. Если найдется другой инвестор, который будет готов заплатить те же 174 миллиона, чтобы сломать и перестроить, то, может, это и правильно. Или, может, те люди, которые выступают категорически против, согласны сами скинуться и перестроить за свои деньги. Еще есть петиция. Мы должны ее рассмотреть и принять решение. Возможно, если критическое количество людей считает, что на это нужно выделить средства из городского бюджета и перестраивать, то я не исключаю, что и такой вариант может быть", – пояснил Прокопив.

Секретарь Киевсовета также отметил, что сейчас петиция уже рассмотрена, ответственными за ее исполнение назначены заместители председателя КГГА Анна Старостенко и Александр Спасибко. Срок реализации обращения также установлен – городской голова Виталий Кличко определил его до 1 апреля 2018 года.

Сейчас, по словам Прокопива, над реализацией требования общины трудится рабочая группа из числа городских чиновников, представителей различных институтов и общественности.

"Нам надо сделать основное, что следовало из этой петиции, по моему мнению, – не допустить в будущем таких случаев, когда частный инвестор тратит большую сумму денег, хочет городу сделать подарок, а в конце город и инвестор получают проблему, потому что внешний вид не был согласован с общиной. То есть должна быть дискуссия по таким вопросам", – сказал Прокопив.

Напомним, в конце сентября Госархстройинспекция Украины (ГАСИ) приняла в эксплуатацию скандальное здание театрально-зрелищного учреждения культуры "Театр на Подоле" на Андреевском спуске, 20. 9 октября состоялась церемония открытия Киевского академического драматического театра на Подоле при участии Президента Украины Петра Порошенко.

Читайте: Госэкспертиза одобрила проектную документацию Театра на Подоле

Ранее КВ сообщала, что руководство Киевской горгосадминистрации (КГГА) презентовало новый фасад драматического театра на Подоле 29 ноября 2016 года. Киевляне ответили на презентацию шквалом возмущения, назвав объект “черным саркофагом”, призванным похоронить культурно-историческое наследие Андреевского спуска.

Читайте: Саркофаг на Андреевском: чем “черный куб” на самом деле угрожает Подолу

В ответ на это главный архитектор Киева Александр Свистунов заявил о готовности скорректировать вид фасада с учетом мнения экспертов и общественности.

В январе 2017 года Киевская организация Национального союза архитекторов Украины (НСАУ) обнаружила нарушение целого ряда законов и нормативных актов, допущенных при строительстве скандального театра на Андреевском спуске. При чем, как сказано, нарушения допущены еще на этапе проектирования объекта.

Читайте: НСАУ требует немедленно остановить строительство театра на Подоле

В марте 2017 года была создана рабочая группа при Департаменте градостроительства и архитектуры КГГА для урегулирования ситуации вокруг реконструкции здания Театра на Подоле. В группу вошли 19 человек, среди которых представители театра, меценаты, члены общественных и профессиональных организаций. Недавно Киевский городской голова своим распоряжением установил новые сроки подачи этой рабочей группой рекомендаций. Вместо 31 мая теперь они должны отчитаться в КГГА 9 октября.

Читайте: Кличко перенес сроки урегулирования ситуации вокруг реконструкции Театра на Подоле

Реконструировали здание театра за счет кондитерской корпорации "Рошен". Компания выделила 165 млн гривен.

Фото: "112 Украина"

KиевVласть

Георгий Палуев

Теги: новости киева, киевсовет, петиция, прокопив, театр на подоле, снос здания

понедельник, 17 января 2022 г.
19:05
Завтра, 18 января, в столице начнут работать два новых автобусных маршрута
18:46
За полгода Центральный автовокзал Киева обслужил более четверти миллиона пассажиров
18:21
Компания “Интергал-Буд” обнародовала данные о ходе строительства ЖК “Парковые Озера”
18:11
На Киевщине в результате пожара в дачном доме погиб мужчина
18:04
Капремонт шляхопроводу по вул. Олега Онікієнка в Броварах обійдеться в 80 млн гривень
17:44
Нардеп Грищук просит предоставить ему список ремонтов придомовых территорий, запланированных в Соломенском районе на 2022 год
17:23
Правоохранители сообщили о подозрении еще одному участнику схемы по вымоганию взяток за захоронения на столичных кладбищах
17:01
“Киевоблгаз” завершает работы по газификации “МакДональдса” в Бориспольском районе
16:41
Влада Баришівки погодила ДПТ для тепличного господарства
16:33
Кличко заявил о повторном заражении Ковидом, чтобы не встречать Порошенко, - Алексей Беловол
16:21
Глава КОГА Володин назначил стипендии выдающимся деятелям культуры Киевщины
16:12
Кабмин назначил Ростислава Замлинского заместителем министра обороны
16:04
Количество больных гриппом и ОРВИ в Киеве за неделю выросло более чем на четверть
15:43
В декабре столичные многоэтажки потребили на 16% больше тепла, чем в ноябре
15:26
В 2021 году в бюджет Киева поступило налогов на недвижимость на 89,3 млн гривен больше, чем годом ранее
15:05
В Киеве станцию трамвая “Генерала Ватутина” переименовали в честь Романа Шухевича
Календарь событий