пятница, 5 марта 2021 г.

Отечественная строительная сфера ощущает дефицит квалифицированных специалистов, - президент KAN Development Никонов

Отечественная строительная сфера ощущает дефицит квалифицированных специалистов, - президент KAN Development Никонов

Украинские специалисты сегодня уезжают работать за границу, и особенно остро дефицит квалифицированных кадров ощущается в строительной сфере столичного региона.

Об этом KV стало известно из интервью почетного президента девелоперской компании KAN Development Игоря Никонова изданию “Комсомольская Правда”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Главная причина - экономическая ситуация в государстве и, как следствие, худшие условия для работы и жизни. В других странах, например в соседней Польше, зарплаты гораздо выше, поэтому туда стремятся не только рабочие, но и высококвалифицированные специалисты. Кроме того, Польша создает все условия, чтобы украинцы ехали туда на заработки. К примеру, украинский медик имеет право даже без сдачи экзамена польского языка работать там врачом.

Дело в том, что многие поляки уехали работать в Германию, Францию, Англию, и, естественно, в Польше освободилось много рабочих мест, вот наши туда и ринулись. Да и вообще сейчас стало намного проще попасть в Европу”, - рассказал Игорь Никонов.

По его словам, KAN Development, как и другие девелоперы на рынке, ощущает  дефицит в квалифицированных специалистах и рабочих.

“Я убежден, что нам нужно людей возвращать. Лучше украинских специалистов в строительной сфере, по моему опыту, нет никого.  Поэтому украинцев приглашают на работу в другие страны с распростертыми объятиями. Нам нужно развивать экономику, создавать производственные мощности, рабочие места. Это самое главное. Искусственно людей мы не удержим. Если мы сейчас закроемся, то минимум 10 тысяч человек останутся без работы. Это не только люди, которые работают непосредственно в KAN Development. Мы же сотрудничаем с множеством подрядчиков и производителей, соответственно, в этих компаниях также работают тысячи людей”, - рассказал Никонов.

Также почетный президент KAN Development отметил, что на своих объектах компания использует примерно 80% украинских материалов и ­15-20% импортных. Из последних - кондиционирование, электрика, подъемно-транспортное оборудование, (например лифты) и некоторые отделочные материалы.

“Хотя все остальное у нас украинское, даже такие сложные системы, как вентиляционные установки, которые, кстати, у нас делают очень хорошо.

Если есть возможность использовать украинские материалы, мы всегда отдаем предпочтение отечественному производителю. Более того, когда мы строили такие известные большие проекты, как OCEAN PLAZA или 101 TOWER, люди готовы были создать производство под нас. Для меня стимулирование развития локального производителя всегда было приоритетным направлением. В KAN Development вся команда на это заряжена - если есть возможность содействовать созданию украинского производства, то мы пытаемся это сделать. Но, к сожалению, нет позиции государства - "заходите и создавайте, мы вас поддержим". А как результат - у предпринимателей нет стимула открывать производства и создавать новые рабочие места. Нужны какие-то точки роста, нужно понимание, зачем инвестору это надо, например, освобождение от налогов или создание индустриальных парков, но этого пока нет. Вокруг Украины 232 индустриальных парка. А у нас - ни одного”, - резюмировал он.  

Напомним, ранее KV уже писала о том, что территория вблизи крупнейшего столичного проекта многофункционального комплекса (МФК) Respublika будет застроена через 4-5 лет. Компания KAN Development уже приступила к возведению жилого массива ЖК Respublika на участке 22 га.  

Читайте: KAN Development начинает строительство ЖК Respublika в Киеве

Фото: сайт компании KAN Development

KиевVласть

Вероника Злацкая

Теги: новости киева, новости компаний, KAN Development, игорь никонов, кан девелопмент, строительная отрасль

пятница, 5 марта 2021 г.
15:00
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
Субботние ярмарки 6 марта пройдут в восьми районах Киева (адреса)
20:24
Суд оштрафовал экс-замминистра Немилостивого и лишил на год прав за вождение в нетрезвом виде
20:05
“Киевкоммунсервис” в 2021 году собирается увеличить обороты
19:45
На выходных ярмарки изменят движение столичного общественного транспорта (схемы)
19:23
На столичном Центральном вокзале мужчина попал под поезд и остался без ног
19:15
В Ассоциации городов возмущены решением Рады урезать права местных властей на борьбу с “теневой занятостью”
19:05
За 4 марта в Киеве было выявлено 26 нарушений противоэпидемических мероприятий
19:01
В марте в Киеве стартует масштабный эко-флешмоб “Деревья вместо цветов”, - “Смарт Сити Хаб”
18:47
Даже в условиях пандемии медицинская отрасль столицы продолжает развиваться - Валентина Гинзбург
18:41
США ввели санкции против олигарха Коломойского
18:31
На фасаде киевского Дома государственных художественных коллективов им. Шевченко частично обвалилась зеркальная облицовка (фото)
18:21
Программа доступной ипотеки станет отправной точкой роста экономики в стране, - Владимир Зубик
18:04
Средняя зарплата на Киевщине за год выросла на 12%
17:41
Госипотека вряд ли станет стимулом для коммерческих банков развивать ипотечные программы, - эксперт
17:24
Виталий Кличко: в Киеве вакцинировали 450 жителей города
Календарь событий