среда, 12 мая 2021 г.

От столичных властей попросили уменьшения ставки налога на недвижимость для владельцев промышленных зданий

От столичных властей попросили уменьшения ставки налога на недвижимость для владельцев промышленных зданий

Собственники промышленных зданий и складов считают, что действующая ставка налога на недвижимость в Киеве является слишком высокой. Киевскую горгосадминистрацию (КГГА) попросили рассмотреть возможность снижения ставки местного налога на недвижимость для собственников промышленных зданий и складов, который в настоящее время составляет 1,5%. 

Об этом речь идет в материале KV Ярмарки без весов. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (9-15 декабря 2019 года).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Депутат Виталий Павлик (фракция “Единство”) предложил руководителю Департамента промышленности и развития предпринимательства КГГА рассмотреть возможность снижения ставки этого местного налога.

Он отметил, что Киевсовет принял решение от 18 октября 2018 года №1910/5974 “О внесении изменений в решение Киевского городского совета от 23 июня 2011 года №242/5629 “Об установлении местных налогов и сборов в Киеве”, которым для владельцев промышленных зданий и складов установлена максимально возможная ставка налога – 1,5%.

“По информации профильных ассоциаций, уплата указанного налога столичными промышленными предприятиями в условиях сложной экономической ситуации и падения промышленного производства, которое происходит каждый квартал, а также сложностей с кредитованием, отнимает оборотные средства у промышленных предприятий, которые могли бы быть потрачены на обновление основных фондов и повышение заработных плат работникам”, – говорится в депутатском обращении.

Павлик подчеркнул, что Налоговый кодекс позволяет органам местного самоуправления применять налоговые льготы для определенной категории налогоплательщиков путем уменьшения ставки налога или освобождения от уплаты налога. “К такой категории, в частности, отнесены владельцы зданий промышленности и складов”, – проинформировал депутат.

В связи с этим Виталий Павлик попросил руководство Департамента промышленности и развития предпринимательства КГГА выступить с поддержкой предложения о применении Киевсоветом налоговой льготы путем уменьшения ставки налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, для владельцев промышленных зданий.

Также депутат попросил предоставить информацию о том, согласовывался ли с Департаментом промышленности и развития предпринимательства КГГА проект вышеупомянутого решения Киевсовета, которым для владельцев зданий промышленные и складов установлена такая ставка налога.

Напомним, что столичное ГУ ГФС, руководствуясь действующей редакцией решения Киевсовета “Об установлении местных налогов и сборов в Киеве” и данными “полулегитимного” городского земельного кадастра, заставляет не оформившие землю ОСМД и ЖСК оплачивать земельный налог в размере 3% от нормативной стоимости участка (неподъемные суммы: 150 – 300 тыс. гривен в год). В горсовете и КГГА уверены, что с этим надо срочно что-то делать – начали готовить проект решения по внесению изменений в упомянутое решение Киевсовета. При этом, мнения на счет возможности/невозможности и процедуры оформления земли для ЖСК и ОСМД на Крещатике, 36 разнятся от “невозможно по закону никак” до “в 2020 году обеспечим оформленной в ГЗК землей все многоэтажки Киева”.

Читайте: В Киеве и области растут долги по налогу на “квадратные метры”

Отметим, что Вадим Фиоктистов руководит Департаментом промышленности и развития предпринимательства КГГА с 6 февраля 2019 года. До этого с 21 мая 2018 года он руководил КП “Житний рынок”. Курирует работу этого департамента заместитель главы КГГА  Николай Поворозник.

Фото: prom.ua

КиевVласть

Ольга Марийко

Теги: новости киева, кгга, недвижимость, депутатское обращение, рейтинг активности, виталий павлик, склад, промышленность, департамент промышленности, ставка налога

среда, 12 мая 2021 г.
15:00
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
15:04
Интернет 4G покрыл все станции столичного метро
14:46
Государственная фискальная служба проводит обыски в Департаменте земельных ресурсов КГГА
14:28
“Интергал-Буд” - в лидерах столичного строительного рынка по версии журнала Forbes
14:10
Прокуратура проводит обыски в КП “Спецжилфонд”
14:04
Юрий Назаров обсудил с мэром канадского города Вон ключевые подходы в создании инновационной среды
13:47
В Киеве приступил к работе полицейский велопатруль (фото)
13:23
Киев - лидер по количеству новых случаев COVID-19 в Украине
13:14
Глава Белоцерковской общины Дикий задекларировал более 5 млн гривен дохода за 2020 год
13:02
Лауреаты Общенациональной программы “Человек года - 2020” в номинации “Региональный лидер года”
12:44
Кличко утвердил список ремонтов лифтов на 2021 год (адреса)
12:23
Зеленского и Шмыгаля просят купить часть квартир в ЖК банка “Аркада”
12:01
Игорь Кушнир: В 2020 году активы “Киевгорстроя” выросли на 20%
11:44
Аеропорт “Бориспіль” обрав СК “КРОНА” для страхування працівників
11:25
На проспекте Гузара в Киеве перевернулась бетономешалка (видео)
11:06
Минулої доби коронавірус зафіксували в понад сотні жителів Київщини
Календарь событий