вторник, 7 декабря 2021 г.

Очередные пять мини-скульптур проекта “Шукай” посвящены киевским меценатам (фото)

Очередные пять мини-скульптур проекта “Шукай” посвящены киевским меценатам (фото)

Создатели проекта "Шукай" презентовали сразу 5 новых бронзовых мини-скульптур. Они посвящены меценатам, благодаря которым в Киеве появились такие красивые здания, как Национальная филармония Украины, Национальный музей литературы Украины и Киево-Могилянская академия. 

Об этом KV стало известно из сообщения на странице проекта “Шукай” в соцсети Фейсбук.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Киев – это город, построенный меценатами. То, что мы называем историко-архитектурным наследием столицы, чаще всего возведено именно за деньги благотворителей. Они отдавали значительную часть прибылей на образовательные учреждения, больницы, театры, инфраструктуру города. И имена этих людей мало для кого известны”, – рассказала автор проекта "Шукай" Юлия Бевзенко.

Уточняется, что меценатом серии стал благотворительный фонд Zagoriy Foundation. Скульптор – Юрий Белявский.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Героями скульптур стали пять киевских меценатов: 

Галшка Гулевичевна (ок. 1575 или 1577 – 1642). Она отдала свое имение на Подоле под создание Киевской братской школы, от которой начинает свою историю Киево-Могилянская академия. Историки называют Галшку первой киевлянкой-благодетельницей. В руке скульптурка Галшки держит свиток — дарственную на землю для Киевского братства. Адрес скульптурки: ул. Ильинская, 8 (на углу Братской, 14).

Екатерина (1826-1897) и Григорий (1819-1888) Галаганы – основали частное среднее учебное заведение для талантливой молодежи. В память о погибшем в возрасте 15 лет сыне его назвали – Коллегия Павла Галагана. По своей организации Коллегия была похожа на британские колледжи. Воспитанники имели полный пансион для глубокого погружения в учебный процесс. Адрес скульптурки: ул. Богдана Хмельницкого, 11, Национальный музей литературы Украины.

Михаил Дегтярев (1831-1898) – за его средства построили Дом купеческого собрания, где сейчас Национальная филармония Украины. При жизни он финансировал богадельню для стариков и немощных, дом вдов для женщин с детьми, потерявших кормильцев. Он давал деньги на больницу для чернорабочих, на стипендии бедным студентам. После смерти завещал городу 4 с половиной миллиона рублей. И за них организовали богадельню на 500 человек и приют для старших детей. В руке скульптура Дегтярева держит подкову, ведь он занимался производством железо-скобяных товаров. Адрес скульптурки: Владимирский спуск, 2, Национальная филармония Украины.

Николай Бунге (1823–1895) несколько раз был ректором Университета св. Владимира, а в 1880-х годах возглавлял министерство финансов Российской империи. Он провел анкетирование среди студентов и понял, что многие из них живут в беде. Поэтому он разработал разные способы, как помогать нуждающимся студентам: стипендии, поддержка детей-сирот, единовременные премии, финансирование зарубежных поездок. После смерти часть состояния завещал для университета. Ученики и поклонники выдающегося ученого-экономиста и общественного деятеля пожертвовали деньги и возвели Киевское городское начальное училище имени Бунге. Адрес скульптурки: ул. Липская, 18/5, Государственная Судебная Администрация. В руке скульптуры Бунге и сама анкета для студентов по опросу об их материальном состоянии.

Давид Марголин (1850-1925) был одним из самых щедрых меценатов Киева. Больше всего он пожертвовал на образование. При жизни был успешным предпринимателем, имел незаурядную интуицию начинать удачные бизнесы. Марголин занимался Трухановым островом: содержал пароходную пристань и мастерские, строил школы и церкви. В руке скульптурка мецената держит пароход, потому что именно в пароходном бизнесе он построил свою карьеру. Адрес скульптурки: ул. Ольгинская 2/1. Там была квартира и офисы предприятий Давида Марголина.

Как ранее сообщала KV, в Киеве открыли бронзовую мини-скульптурку "Шукай", посвященную киевской пальме. Это сама старая (200 лет) и самая высокая (36 метров) пальма Европы.

Читайте: В Киеве открыли еще одну мини-скульптуру в рамках проекта “Шукай”

Фото: фейсбук проекта “Шукай”

КиевVласть

Александр Кравченко

Теги: новости киева, скульптура, шукай, юлия бевзенко, мини-скульптура, меценаты, киево-могилянская академия, скульптурка, галаганы, Галшка Гулевичевна, михаил дегтярев, николай бунге, давид марголин

понедельник, 6 декабря 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 7 грудня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:35
Найближчі роки мають стати часом відбудови Київщини, - Ярослав Москаленко
20:26
Ко Дню Вооруженных Сил Украины “Укрпочта” выпустила новые почтовые марки
20:02
Столичные власти намерены обустроить в парке “Муромец” самое большое в Украине бейсбольное поле
19:45
В ноябре Киевский рыбоохранный патруль провел 152 рейда и зафиксировал 158 нарушений
19:23
“Киевводоканал” просит суд признать внеплановые проверки Госэкоинспекции противоправными
19:15
У Вишгороді на Київщині підприємця підозрюють у привласненні понад 300 тисяч гривень бюджетних коштів
19:01
Кличко поручил рекламировать вакцинацию от COVID-19
18:53
В Киеве пройдет благотворительная выставка беспризорных кошек “Подари мне дом”
18:46
“Велике будівництво” фізкультурно-оздоровчого комплексу в Миронівці на завершальній стадії
18:22
Ход строительства ЖК “Абрикосовый”
18:12
Ярослав Добрянський привітав Макарівський медичний коледж з 65-річчям, - “За Майбутнє”
18:05
Клиники Киева получили 93 тысячи доз вакцин от ковида (список)
17:47
Очередные габаритные ворота установили в Деснянском районе Киева
17:23
За неделю заболеваемость гриппом и ОРВИ в Киеве почти не снизилась
17:01
В ноябре столичные РГА заказали ремонты 19 придомовых территорий и внутриквартальных проездов (адреса)
Календарь событий