суббота, 24 июля 2021 г.

Общественная бюджетная комиссия заявила о вмешательстве в свою деятельность со стороны представителей КГГА (видео)

Общественная бюджетная комиссия заявила о вмешательстве в свою деятельность со стороны представителей КГГА (видео)

Член Общественной бюджетной комиссии (ОБК) Владимир Басовский (на фото слева) считает, что включение общественных организаций на голосование по вхождению в состав ОБК прошло с нарушениями. По его словам, профильная городская рабочая группа (ГРГ), вмешиваясь в работу ОБК, нарушала Положение об общественном бюджете. Басовский попросил отстранить от работы с Общественным бюджетом Киева первого замглавы Департамента финансов КГГА Александра Кореня и советника первого замглавы КГГА Николая Поворозника - Сергея Лобойко. В свою очередь депутат Киевсовета Вадим Онуфрийчук (на фото справа) призвал проверить действия ГРГ и дать возможность организациям, которые не включили в голосование, принять в нем участие и внести изменения в состав ГРГ.

Об этом стало известно в ходе заседания сессии Киевсовета 14 марта 2019 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Во время выступления на пленарном заседании сессии Киевсовета от 14 марта 2019 года член Общественной бюджетной комиссии (ОБК) Владимир Басовский заявил, что при проверке документов организаций-кандидатов в состав ОБК и допуске их к голосованию “должностные лица Киевской горгосадминистрации (КГГА) нарушили все, что можно было нарушить”.

“На заседании 27 февраля, когда проходил допуск кандидатов к голосованию, должностные лица КГГА отказали организациям, у которых не было замечаний к документам, без предоставления правовых обоснований. На том же заседании к голосованию были допущены организации, у которых комплект документов не отвечал требованиям. После завершения подачи документов странным образом были “вброшены” еще три организации, которые вовремя не были зарегистрированы в электронной системе Общественного бюджета, но тоже были допущены 27 февраля к голосованию”, - сообщил Басовский.

По его словам, в течение 2018 года должностные лица КГГА, из которых состоит ГРГ по вопросам общественного бюджета, вмешиваясь в полномочия Общественной бюджетной комиссии (ОБК), избирательно игнорировали и не выполняли нормы Положения об общественном бюджете.

Басовский добавил, что все заявления о нарушениях решения Киевсовета были проигнорированы и в протоколе заседания не были опубликованы.

“В январе во время заседания ГРГ и ОБК случился неприятный инцидент: (первый - KV) замдиректора Департамента финансов КГГА Корень Александр Васильевич без оснований грубо нарушил правила этики, громко и нецензурно высказывался и угрожал одному из членов ОБК. В таких условиях они решили не допустить к голосованию 18 организаций-кандидатов, среди основателей или руководителей которых есть помощники и консультанты депутатов Киевсовета или Верховной Рады. Пятеро из этих участников находятся в действующем составе ОБК и показывали исключительно профессиональную работу. В свою очередь, член ГРГ Лобойко Сергей Васильевич (советник первого зампреда КГГА Николая Поворозника - KV) занимается тем, что находит какие-то информационные материалы участников общественного бюджета, на которых есть депутаты, и натравливает на них политических оппонентов”, - подчеркнул Басовский.

По его мнению, такие действия ГРГ носят дискриминационный характер и дискредитируют общественный бюджет и всех его участников.

“Мы просим вас (секретаря Киевсовета Владимира Прокопива - KV) дать протокольное поручение ответственным структурным подразделениям Киевсовета или его исполнительного органа инициировать проверку и предоставить юридическую оценку действиям ГРГ, отстранить от участия в работе ГРГ Кореня Александра Васильевича за нарушение этики и угрозы и Лобойка Сергея Васильевича, поскольку он не является должностным лицом КГГА, как того требует действующее Положение об общественном бюджете. А также выяснить, на основании каких документов были допущены к голосованию организации, которые отсутствовали на сайте общественного бюджета на дату заседания городской рабочей группы, когда и каким образом они подали заявку на избрание в состав новой общественной бюджетной комиссии”, - резюмировал Басовский.

Депутат Киевсовета Вадим Онуфрийчук (фракция “Солидарность”) в ответ на обвинения заявил, что, согласно Положению об общественном бюджете, в состав ГРГ должны входить руководители или работники структурных подразделений КГГА и районных госадминистраций. Тем не менее, среди 13 членов ГРГ четыре человека не подпадают под эти условия, следовательно, состав рабочей группы не отвечает требованиям Положения об общественном бюджете.

“При допуске к голосованию общественного бюджета, ГРГ начала толковать Положение об ОБ, трактуя понятие “политическая беспристрастность”, поскольку общественные организации предоставляют справку о политической беспристрастности ее представителей. ст. 10 закона “О государственной службе” предусматривает, что политическая беспристрастность - это запрет осуществлять любые действия или бездейственность, направленные на высказывание своей приверженности определенной партии или лицу. ГРГ определила политическую беспристрастность - это участие депутатов и их помощников в составе общественных организаций”, - подчеркнул Онуфрийчук.

Таким образом, по его словам, ГРГ превысила свои полномочия, нарушила Положение об общественном бюджете, и не всех допустила к голосованию, которое началось 1 марта и заканчивается 20 марта.

“У меня просьба: дать протокольное поручение управлению правового обеспечения Киевсовета о правовом заключении относительно соответствия протокола от 6 февраля 2019 года ГРГ касательно политической беспристрастности и запрета принимать участие в голосовании общественных организаций, где учредителями являются депутаты или их помощники. Поскольку такого запрета нет, остановить голосование или продолжить его на тот срок, во время которого 18 организаций не допустили к голосованию, чтобы за них могли проголосовать, и только после этого проводить второй тур голосования. А также внести изменения в состав городской рабочей группы, поскольку в нее входят люди, которые не соответствуют требованиям ст. 1 статьи “Толкование терминов” Положения об общественном бюджете”, - подчеркнул Онуфрийчук.

Секретарь Киевсовета Владимир Прокопив попросил секретариат подготовить поручение управлению правового обеспечения Киевсовета “в рамках своих полномочий проанализировать решения, которые были объявлены”.

Читайте: В 2018 году общественный бюджет Киева заработал по-новому

Напомним, еще 22 декабря 2016 года Киевсовет принял решение № 787/1791 “Об утверждении общественного бюджета Киева”.

Согласно информации на сайте ОБК, в 2016 году было подано 497 проектов ОБК (для реализации в 2017 году) на общую сумму 328 млн 615,5 тыс. гривен. Из них были отобраны 62 проекта-победителя на общую сумму 49 млн 996 тыс. гривен. При этом, отмечается, что 55 проектов были реализованы, а 4 проекта еще находятся на стадии реализации.

На реализацию проектов в 2018 году, в позапрошлом году (2017-м) было подано уже 809 проектов на общую сумму ориентировочно 1,2 млрд гривен. Из них 141 проект на сумму 149 млн 171,2 тыс. гривен был отобран для реализации в 2018 году (79 малых на сумму 29 млн 633 тыс. гривен и 62 больших на сумму 119 млн 538,6 тыс. гривен).

Напомним также, как сообщала *KV, 21 мая 2018 года глава КГГА Виталий Кличко своим распоряжением внес изменения в состав городской рабочей группы по вопросам общественного бюджета. В частности, ее новым главой назначен первый зампред Кличко Николай Поворозник.

Читайте: Кличко назначил нового главу рабочей группы по вопросам общественного бюджета

Фото: коллаж KV

KиевVласть

Катерина Борисенко

Теги: новости киева, киевсовет, владимир прокопив, пленарное заседание, общественный бюджет, общественные организации, вадим онуфрийчук, общественная бюджетная комиссия, владимир басовский, городская рабочая группа, положение об общественном бюджете, нарушени

пятница, 23 июля 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 24 липня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:26
В Киеве изъяли партию героина на миллиард гривен (фото)
20:04
В Киеве почти нет реактивов для определения нового штамма коронавируса “Дельта”
19:42
Доцента кафедры одного из столичных вузов будут судить по делу о развращении девочки-подростка
19:26
Завтра в Киеве отпразднуют 31-ю годовщину поднятия украинского флага над столицей
19:06
В Киеве будут судить “минера” общежития
18:45
Госстат подсчитал численность населения в Ирпене
18:21
Поставщик прокомментировал цены на декоративные растения, закупленные “Киевзеленстроем”
18:04
Из-за ремонтных работ на Майдане Независимости временно не будет работать часть фонтанов
17:42
На Київщині почали вакцинувати трудові колективи
17:20
Подати зміну особистих даних в податкову можна через електронний кабінет – Злата Лагутіна
17:03
Минюст в третий раз попробует продать на аукционе Ирпенский исправительный центр
16:42
Зеленский назначил нового главу Службы внешней разведки
16:25
КГГА по прежнему не готова финансировать строительство монумента Соборности и памятника Петлюре в Киеве
16:04
Пять церковных парафий на Киевщине получили новые редакции уставов
15:42
Индийские дипломаты просят Офис президента ускорить бюрократические процедуры по получению разрешения на строительство посольства
Календарь событий