среда, 1 декабря 2021 г.

Новым главой Верховного суда избран секретарь Большой палаты Всеволод Князев

Новым главой Верховного суда избран секретарь Большой палаты Всеволод Князев

Пленум Верховного суда (ВС) 98 голосами поддержал назначение секретаря Большой палаты суда Всеволода Князева (на фото слева) новым главой ВС. Князев займет эту должность 1 декабря 2021 года, по завершению каденции нынешней главы суда Валентины Данишевской (на фото справа). Ранее она подала в отставку, заявив, что не намерена после завершения четырехлетней каденции предлагать свою кандидатуру повторно.

Об этом KV стало известно из онлайн-трансляции пленума Верховного суда.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Пленум Верховного Суда путем тайного голосования избрал Всеволода Князева новым главой ВС. За его кандидатуру проголосовали 98 судей ВС. 

49 голосов получил судья Кассационного хозяйственного суда в составе Верховного суда Владимир Погребняк, и 7 голосов было отдано за судью Кассационного гражданского суда в составе Верховного суда Олега Ткачука. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

"Пленум Верховного суда постановляет избрать главою Верховного суда сроком на 4 года с 1 декабря 2021 года судью Верховного суда Князева Всеволода Сергеевича", – сказала глава ВС Валентина Данишевская.

Постановление поддержали 160 судей, голоса против отсутствовали.

После голосования Князев принял присягу, поблагодарил судей за поддержку и заверил, что приложит все усилия, чтобы оправдать надежды судейского корпуса.

Всеволоду Князеву 42 года. В 2000 году он окончил Николаевский гуманитарный институт, а в 2002-м – Одесскую юридическую академию. 

Работал юрисконсультом, преподавателем и адвокатом. С 2013 года – судья Николаевского областного административного суда, а с 2015 по 2017 год – председатель этого суда. С ноября 2017 года – судья ВС и секретарь Большой палаты ВС. 

Согласно данным декларации, в 2020 году Всеволод Князев на должности судьи ВС заработал 2 млн 957 тыс. 485 гривен. Еще 16 тыс. 817 гривен – на должности доцента кафедры административного и конституционного права в Национальном университете кораблестроения им. адмирала Макарова и 66 тыс. 925 гривен – подарок в неденежной форме. 

В 2020 году на банковском счету имел 62 тыс. 43 долларов и 12 тыс. 773 гривны, а также наличными – 9,3 тыс. гривен. 

Князев имеет квартиру (47,4 кв.м) и дом (20 кв.м) в Николаеве. Также в Николаеве имеет 50% прав на квартиру (74,1 кв.м). В Киеве арендует квартиру площадью 133 кв.м. В 2021 году получил по наследству две квартиры (43 и 47,8 кв.м) в Николаеве. 

Также имеет право пользования автомобилем Mercedes-Benz GLE 250 (2018 года выпуска). 

Напомним, 30 октября 2017 года пленум Верховного суда избрал Валентину Данишевскую на должность главы Верховного суда. За нее проголосовали 67 участников пленума из 111 действующих судей.

8 октября с.г. на заседании ВС Валентина Данишевская объявила об отставке с должности главы ВС, предложив созвать пленум для избрания главы ВС 22 октября с.г. Она сообщила, что не намерена после завершения четырехлетней каденции в должности предлагать свою кандидатуру повторно. 

На том же заседании, Верховный суд 129 голосами поддержал направление в Конституционный суд (КСУ) обращение Высшего совета правосудия (ВСП) относительно конституционности отдельных положений закона президента Владимира Зеленского, который предусматривает проверку на добропорядочность членов ВСП и изменяет порядок привлечения судей к ответственности. 

Читайте: Верховный суд обратился в КСУ относительно конституционности создания Этического совета по проверке добропорядочности членов ВСП (видео)

7 октября, на совещании по поводу судебной реформы в Офисе президента глава ВС Валентина Данишевская сказала, что ВСП своевременно запустил реформу, но представители судебной ветви власти на всех “этапах подготовки, принятия и внедрения законов говорили об определенных недостатках, противоречиях и необходимости некоторых изменений (в законах о ВСП и Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС), – KV)”.

Закон №1635-ІХ (законопроект №5968, принятый ВР 14 июля) предусматривает создание Этического совета по проверке на добропорядочность кандидатов в ВСП. В Этический совет входят трое судей (действующих или в отставке), который определяет Совет судей Украины, а также три человека из международных организаций.

Этот закон, а также законы №1629-ІХ и №1636-ІХ президент Владимир Зеленский подписал 4 август с.г. Вместе с законом №3711-д они составляют пакет законов, направленных на реформирование судебной ветви власти.

Читайте: Работа Высшей квалифкомиссии судей будет восстановлена – “судейские законы” Зеленского вступили в силу

Фото: Коллаж KV

КиевVласть

Павел Башинский

Теги: новости киева, новости украины, владимир зеленский, верховный суд, конституционный суд, высший совет правосудия, высшая квалификационная комиссия судей, валентина данишевская, валентина данишевская, совет судей украины, №1635-ІХ, №1629-ІХ, №1636-ІХ, №3711-д, всеволод князев, владимир погребняк, кассационный хозяйственный суд в составе верховного суда, олег ткачук, пленум верховного суда

среда, 1 декабря 2021 г.
15:44
В Киеве ищут место для разбивки “Канадского сквера”
15:21
На Печерске открыли обновленную музыкальную школу им. Д. Шостаковича, - Шлапак
15:01
На Київщині через коротке замикання евакуювали дитсадок
14:40
Власти Киева готовятся к борьбе с гриппом
14:26
Суд виніс вирок жителю Київщини за вчинення умисного вбивства
14:04
За сутки в Киеве от коронавируса умерли 29 человек
13:57
Рада предварительно поддержала передачу пожарных частей в коммунальную собственность
13:53
ЦИК “завернул” несколько инициатив по проведению референдума
13:44
Правоохранители задержали мужчину, который “заминировал” АЗС на Подоле
13:33
Кабмин увеличил доходы и расходы в проекте госбюджета-22 ко второму чтению
13:26
Возле Офиса президента в Киеве устанавливают каток
13:03
В Киеве правоохранители обезвредили ботоферму, которая работала на расшатывание протестный настроений
12:44
В Киеве предприниматели протестуют под Верховной Радой
12:36
Президент Зеленский хочет предоставить украинское гражданство иностранцам диаспоры
12:21
Зеленский внесет в Раду законопроект об экономическом паспорте украинца
12:18
Делегация Киевсовета обсудила с мэром финского города Турку сотрудничество в туристической и культурной сферах
Календарь событий
Кличко утвердил программу "Столичная культура” на 2022-2024 годы
1 декабря 2021 г. 12:00
Кличко утвердил программу "Столичная культура” на 2022-2024 годы
В ближайшее время депутатам Киевсовета предстоит рассмотреть проект комплексной городской целевой программы “Столичная культура” на 2022-2024 годы. В Киевской горгосадминистрации (КГГА) предлагают потратить на реализацию ее мероприятий 5,38 млрд гривен. Большую часть этих средств – 2,04 млрд гривен – собираются направить на сохранение и совершенствование коммунальных театрально-зрелищных учреждений. Еще 1,19 млрд гривен рассчитывают направить на реконструкцию и улучшение материально-технической базы Киевского зоопарка, а почти полмиллиарда – на переоснащение кинотеатров “Киевская Русь”, “Братислава” и “Киото” в некие многофункциональные культурные пространства. Еще хотят за 45 млн гривен превратить “Усадьбу Мурашко” на ул. Малой Житомирской в одноименный культурный центр.