среда, 8 декабря 2021 г.

Новые RAB-тарифы на электроэнергию: энергокомпании получат дополнительный доход, а потребители - повышение цен

Новые RAB-тарифы на электроэнергию: энергокомпании получат дополнительный доход, а потребители - повышение цен

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование энергетики и рынка коммунальных услуг (НКРЭКУ) утвердила новую методику тарифообразования для операторов систем распределения электроэнергии – так называемое RAB-регулирование. Установлены, в частности, нормы дохода на старую и новую базу активов на уровне 3% и 16,74% соответственно. Это приведет к новому повышению тарифов на электроэнергию. 

О новых правилах KV, стало известно из сообщения НКРЭКУ.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Методика предусматривает ставку доходности 16,74% на новую базу активов и ставку доходности 3% на старую базу активов. Однако, согласно утвержденной Методике, 50% средств, которые являются доходами на старую базу активов, обязательно должны быть реинвестированы в модернизацию сетей операторов систем распределения”, – говорится в сообщении.

НКРЭКУ уверяет, что новая методика должна снизить потери электрической энергии в сетях операторов систем распределения минимум на 1% в первом классе напряжения и на 3,5% в втором классе напряжения ежегодно. Показатель SAIDI (средняя продолжительность перерывов в электроснабжении) должен снизиться равномерно в течение 13 лет с 466 до 150 минут в городской местности и с 960 до 300 минут в сельской местности.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

При этом регулятор в ходе обсуждения данного вопроса отклонил предложения некоторых общественных организаций и народных депутатов установить:

  • доходность 6,7% и выше на старую базу активов;

  • доходность на старую базу активов, такой же, как и на новую базу -16,74%. 

Отметим, что стимулирующая ставка или RAB-тариф (Regulatory Asset Base, регулируемая база инвестиционного капитала) – это метод тарифообразования, который позволяет развивать и модернизировать инфраструктуру, в данном случае электросетей. 

RAB-тариф, по сути, привязывает доходность компаний (облэнерго, которые занимаются распределением электроэнергии, то есть доставляют ее от производителя к потребителю) к стоимости активов. 

То есть, компания, которая эксплуатирует сети, должна периодически инвестировать средства в их обновление. Для этого она в тариф включает соответствующую дополнительную надбавку, которая затем и идет на это инвестирование. Это создает заинтересованность компаний в своем развитии и модернизации – чем больше она инвестирует в строительство новых и модернизацию старых сетей, тем выше будет ее прибыль, так как получит гарантированный процент от стоимости возросших ее активов.

В результате компании не только возвращают свои вложенные средства, но и получают гарантированную прибыль, а потребитель – качественные услуги в виде уменьшения количества отключений электроэнергии.

Но, внедрение RAB-тарифа сразу же влечет повышение цен на электроэнергию.

Напомним, что большинство украинских энергокомпаний принадлежат олигархам Ринату Ахметову, Игорю Коломойскому, братьям Суркисам, Константину Григоришину и группе VS Energy, принадлежащей россиянам Михаилу Воеводину, Евгению Гиннеру, Сергею Шаповалову и Александру Бабакову. 

Читайте: Президент подписал закон о соответствии деятельности НКРЭКУ требованиям Конституции

Фото: Актуально

КиевVласть

Олег Розуменко

Теги: новости киева, новости украины, электроэнергия, нкрэку, раб тарифы

вторник, 7 декабря 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 8 грудня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:34
В Киеве на Главпочтамте открылась Новогодняя почтовая резиденция
20:23
На Київщині відзначили день місцевого самоврядування, - депутат Москаленко
20:14
В Киеве начали обустройство первого пункта постоянного расположения 112-й бригады теробороны
20:03
На Київщині іноземець на авто влетів у браму парку “Межигір'я” (відео)
19:48
Ближайшие три дня, 8-10 декабря, отменяется ряд рейсов городской электрички
19:34
В Буче утвердили бренд территориальной общины
19:22
В Киеве охранник Александровской больницы избил адвоката (фото, видео)
19:11
В Киеве будут судить главу Управляющей компании по обслуживанию жилфонда Печерского района за коррупцию при размещении рекламы
19:04
Средства в размере 1,4 млрд гривен от приватизации завода “Большевик” поступили государству
18:50
В центре Киева и на Дарнице возможны ограничения движения 8-9 декабря из-за визита премьер-министра Хорватии
18:36
Киев пытается получить объект культуры на месте бывшего кинотеатра “Экран”
18:27
Правоохранители остановили махинации с коммунальной землей в столице
18:14
Зимние каникулы для столичных школьников начнутся 25 декабря
18:03
В Украине может появиться новый праздник - День украинского борща
17:51
В декабре 2021 года столичным медикам вдвое увеличат ежемесячную материальную помощь
Календарь событий
Теплопункты без “ксив”. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (29 ноября - 5 декабря 2021 года)
7 декабря 2021 г. 19:30
Теплопункты без “ксив”. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (29 ноября - 5 декабря 2021 года)
Центральные тепловые пункты на Харьковском массиве до сих пор не получили акты готовности к отопительному сезону и работают с нарушениями. Киевсовет 5 лет назад создал сквер на столичной Дарнице, но участок до сих пор захламлен и не благоустроен.  Жители самого густонаселенного района Киева – Соломенского – жалуются на критический дефицит площадок для выгула собак. Градостроительно-земельная комиссия Киевсовета с апреля 2020 года не рассматривает проект решения о приватизации земли на Осокорках членами садового товарищества. Жители многоэтажки в Шевченковском районе сидят без отопления, поскольку один из жильцов перекрыл вентиль на стояке и пропал.  Об этом и многом другом — в очередном обзоре запросов и обращений депутатов Киевсовета от КиевVласть.