вторник, 27 июля 2021 г.

“Новогодний подарок” родителям столичных школьников - питание в школах планируют сделать платным

“Новогодний подарок” родителям столичных школьников - питание в школах планируют сделать платным

С Нового года городские власти хотят отменить бесплатное питание столичных школьников начальных классов, оставив его только малообеспеченным. Ученики старших и средних классов будут обедать за деньги. Сэкономленные деньги планируют перенаправить на другие нужды.

Об этом KV узнала из сообщения на сайте газеты “Сегодня”.

Больше 100 тысяч деток учится в 1—4 классах столичных школ. Все они пока еще кушают бесплатно, хотя и не всегда вкусно или разнообразно, ведь на 7 грн, предусмотренных на обед для одного ребенка в день, сильно не разгуляешься. Но власти рассматривают предложение об отмене бесплатного питания для учеников начальных классов.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Facebook 

В этом году на них в бюджете Киева было заложено 304 млн грн, но поставщикам еды уже задолжали 42 млн грн. Власти уверяют: пытаются договориться, чтобы поставки не прекращались. Но постоянно так быть не может. “Уже сейчас обеспечение питанием в школах не соответствует нормам. Составить полноценное меню с необходимым количеством питательных веществ, витаминов за 7,5 грн невозможно. Продукты сильно подорожали — на 60—90%. А сумма, которую выделяет город на питание, не изменилась. То есть за эти деньги можно сейчас купить в два раза меньше продуктов, чем раньше. Если мы сохраняем бесплатное питание, мы не сможем обеспечить его качество”, — объясняет замглавы КГГА по вопросам гуманитарной политики Анна Старостенко.

Во сколько родителям может обойтись ежедневное питание малышей, власти пока не говорят, мол, еще не считали. Но эксперты говорят, что обед одного школьника должен стоить как минимум 12 гривен. То есть за месяц - чуть более 250 грн. Большинство родителей не против платить за еду, если она станет вкуснее и лучше.

На этой неделе в КГГА обратились представители Ассоциации руководителей столичных школ с предложением отменить бесплатное питание для школьников начальных классов с нового года. И власти от этой идеи не отказываются. Директор Ассоциации Юрий Шукевич уверен, что большинство родителей (70%) имеют возможность платить за обеды или давать ребенку еду с собой. “Каким может быть обед, который стоит всего 7 грн? Денег на питание не хватает. В бюджете следующего года их тоже не будет больше. Поэтому от бесплатного питания придется отказываться. Речь идет не просто о том, чтобы забрать, а чтобы перенаправить эти деньги на нужды, без которых школа не может обойтись: тепло, свет, вода, канцелярия, моющие средства… Сейчас за это родителям приходится платить из своего кармана. Организовывать бесплатное питание нужно только для детей из малообеспеченных семей — по линии управления соцполитики выделять таким семьям дотации на питание”, — говорит он.

В КГГА добавляют, что в Киеве есть еще одна проблема — школы приняли в этом году больше 10 тыс. деток переселенцев с Востока. “Нагрузка увеличилась. Наверное, правильно было бы сэкономить средства на тех людях, которые могут платить сами. Но при этом обеспечить более качественным бесплатным питанием детей-переселенцев и социально незащищенных”, — говорит Старостенко. Сами горвласти решить этот важный вопрос не могут. Он регулируется Кабмином. Поэтому предложение по отмене бесплатного питания рассмотрят, как только будет утвержден новый состав правительства.

Еще одна большая проблема, которую надеются решить с помощью отмены бесплатного питания — это коррупция при проведении тендеров на поставку продуктов в школы. “Речь идет о нескольких сотнях миллионов гривен в год, судьба которых решается на тендерах. И ни для кого не секрет, что 10—20% от общей суммы, а может и больше, идут на откаты из-за непрозрачных схем проведения тендеров. Если за еду будут платить родители, они станут жестче контролировать процесс закупок, будут в этом заинтересованы”, — считает Юрий Шукевич.

А в КГГА по этому поводу говорят, что уже сейчас работают над тем, чтобы злоупотреблений во время проведения тендеров стало меньше. Каждая РГА отдельно проводит тендеры по закупке продуктов для школ своего района. В итоге получается, что где-то обед обходится в 6,4 грн, а где-то — в 9 грн. Причем непонятно, что именно закладывается в эту сумму. Пару лет назад даже разгорелся скандал, когда установили, что большая часть выделяемых на питание денег идет не на покупку продуктов, а на транспортные расходы. Поэтому один из вариантов, который предлагают в мэрии, проводить прозрачные общегородские тендеры на поставку продуктов питания для школ. Ведь по той схеме, которая существует сегодня, контролировать качество этих услуг невозможно.

КиевVласть

Кристина Шевченко

Теги: школы, старостенко, школьники, питание

вторник, 27 июля 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 28 липня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:23
“Киевводоканал” рассказал, почему вода из-под крана лучше бутилированной
20:05
Киевлян предупреждают о возможных в среду грозах и шквалах ветра
19:45
Столичные коммунальщики собираются реставрировать сгоревший дом на улице Китаевской
19:25
“Киевтеплоэнерго” через суд требует от “Укргаздобычи” продавать газ украинской добычи без посредничества “Нафтогаза”
19:05
У рамках “Великого будівництва” на Київщині відремонтували ще одну сільську дорогу
18:45
В приложении “Киев Цифровой” появится возможность голосования за проекты Общественного бюджета
18:23
Жители Украинской общины требуют отмены решения о повышении налоговых ставок
18:03
KAN обнародовал видеодайджест о ходе строительства ЖК “Республика” за июль
17:45
В КГГА заявляют, что победившие в конкурсе перевозчики подписывают договора на новых условиях
17:23
В мероприятиях, посвященных 1033-летию Крещения Киевской Руси, приняли участие около 55 тысяч жителей и гостей столицы (видео)
17:16
Руководству АРМА сообщено о подозрении в присвоении “воровского общака”
17:02
В Київоблраді розглянуть можливість будівництва спортивного майданчику в Літках
16:45
На Київській митниці ДБР ліквідувало канал контрабанди товарів на десятки мільйонів гривень (фото)
16:23
Разделение должностей главы КГГА и мэра Киева наладит процесс управления городом, – эксперт
16:01
В “Киевспецтрансе” заявили о возможном срыве графика вывоза мусора из-за действий СБУ на полигоне бытовых отходов №5
Календарь событий