вторник, 18 мая 2021 г.

Новицкий занимает должность гендиректора ПАО “АК “Киевводоканал” незаконно - депутат Киевсовета

Новицкий занимает должность гендиректора ПАО “АК “Киевводоканал” незаконно - депутат Киевсовета

ПАО “АК “Киевводоканал” придется пояснить антикоррупционной комиссии Киевсовета, на каких основаниях Дмитрий Новицкий, в противоречии с нормами законодательства, стал главой правления и генеральным директором этого предприятия. Согласно Закону “О предотвращении коррупции”, чиновник, который ранее контролировал работу частной фирмы, после увольнения с госслужбы еще год не может заключать любые трудовые договора с этой компанией. При этом, с момента увольнения Новицкого из Киевской горгосадминистрации (КГГА) до его прихода в “Киевводоканал” не прошло и месяца.

Об этом KV стало известно в ходе сегодняшнего заседания постоянной комиссии Киевсовета по вопросам соблюдения законности, правопорядка и предотвращения коррупции.

Члены комиссии рассмотрели обращение депутата Киевсовета из фракции “Самопомощь” Андрея Осадчука №08/279/08/048-134 от 12.10.2016 года относительно нарушения норм законодательства главой правления ПАО “АК “Киевводоканал” Дмитрием Новицким при назначении на соответствующую должность.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

По словам народного избранника, Новицкий занял пост главы правления и гендиректора “Киевводоканала” незаконно.

Дело в том, что согласно ст. 26 Закона “О предотвращении коррупции”, чиновник, который курировал деятельность того или иного частного предприятия, еще год после своего увольнения из госструктуры не имеет права заключать трудовые договора или совершать сделки с бывшими подконтрольными ему компаниями.

Отметим, что в период с сентября 2010-го по апрель 2016 года Дмитрий Новицкий занимал пост директора Департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА, основным заданием которого является как раз обеспечение реализации госполитики в сфере жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ).

Более того, исходя из текста обращения, экс-чиновник неоднократно принимал участие именно в рассмотрении вопросов, непосредственно связанных с деятельностью природного монополиста - ПАО “АК “Киевводоканал”.  

Гендиректором, председателем правления “Киевводоканала” Дмитрий Юрьевич был назначен в апреле этого года. Стало быть, между переходом Новицкого из чиновников в управляющие компанией, деятельность которой он контролировал, не прошло даже месяца.

Читайте: Дмитрий Новицкий назначен председателем правления “Киевводоканала”

В случае выявления подобного нарушения, согласно все той же норме закона, Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) в судебном порядке должно будет разорвать соответствующий трудовой договор.

Отметим, сегодня профильная комиссия столичного горсовета решила повременить с кардинальными действиями.

Пока члены антикоррупционной комиссии Киевсовета только направили обращение в ПАО “АК “Киевводоканал” с просьбой разъяснить: в связи с чем Дмитрий Новицкий был назначен на занимаемый пост? К тому же, объясниться с депутатами на следующем заседании комиссии придется и самому Новицкому.

Напомним, что свою работу в КГГА Дмитрий Новицкий начал в 2010 году на посту начальник Главного управления коммунального хозяйства.

Читайте: Чиновник Новицкий обманывает депутатов Киевсовета

КиевVласть

Дарья Калашникова

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, киевводоканал, дмитрий новицкий, Андрей Осадчук

понедельник, 17 мая 2021 г.
14:02
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
21:12
Член політради УДАРУ про “хвилю” обшуків: репресії політичних конкурентів ще ніколи не додавали рейтингу
20:45
Завтра, 18 мая, Киев отметит Международный день музеев (список мероприятий)
20:28
В Буче активисты перекрыли дорогу в знак протеста против хаотичной застройки
20:23
Ушедший из дому на Фастовщине подросток прыгнул с моста в Киеве
20:05
Один из вестибюлей столичного метро “Позняки” временно не будет работать с 18 мая
19:45
Бессарабский рынок через суд хотят закрыть из-за многочисленных нарушений пожарной безопасности
19:23
На Площади Звезд около столичного ТРЦ Gulliver 19 мая будут заложены две новых звезды
19:05
Киевлянам разъяснили новые правила получения жилищных субсидий
18:45
В KAN рассказали о ходе строительства восьмой очереди ЖК Respublika
18:27
В Голосеевском районе Киева для проведения гидравлических испытаний отключат горячее водоснабжение (адреса)
18:03
На ряде улиц Святошинского и Соломенского района Киева 18 и 19 мая будет прекращено газоснабжение (адреса)
17:43
На Київщині розпродають держмайно
17:26
“Киевгорстрой” празднует 66-летие
17:03
Киевские клиники получили очередную партию вакцин CoronaVak, AstraZeneca и Pfizer (адреса)
16:50
Вместо помощи правоохранителям в борьбе с коррупцией Кличко занимается очковтирательством, - Гришина
Календарь событий
Почти решено: столичные власти готовят киевлян к подорожанию проезда
17 мая 2021 г. 11:00
Почти решено: столичные власти готовят киевлян к подорожанию проезда
Киевсовет и Киевская горгосадминистрация (КГГА) готовятся к повышению тарифов на проезд в общественном транспорте. Обоснования “непопулярных мер” привычны – подорожание электроэнергии, ГСМ и запчастей, рост “минималки”, уменьшение пассажиропотоков из-за карантина, недостаток средств в горбюджете на дотирование пассажирских перевозок. По расчетам городских транспортных КП, стоимость поездки в метро в 2021 году должна составлять 21 гривну, в автобусах, трамваях и троллейбусах – 25 гривен. “На словах” столичные власти активно пытаются противодействовать такому подорожанию, однако, по всей видимости, повышение тарифа – вопрос фактически решенный. Об этом в т.ч. свидетельствуют недавние финансовые документы по работе КП “Киевпастранс” и КП “Киевский метрополитен” в 2021 году.