четверг, 28 октября 2021 г.

Норматив оценки киевской земли изменится в 2021 году

Норматив оценки киевской земли изменится в 2021 году

Киевсовет дал старт проведению новой нормативной денежной оценки столичных земель. Теперь Департамент земельных ресурсов Киевской горгосадминистрации (КГГА) собирается в 2018 году определить на тендере подрядчика для проведения оценочных работ, в 2019 году - получить документацию по оценке, в 2020 году - вынести соответствующий проект решения на заседание горсовета. Руководство департамента уверяет, что в случае утверждения Киевсоветом новой стоимости земель, киевляне и столичные СПД начнут платить за землю по новым расценкам только в 2021 году.

Об этом KV стало известно в ходе сегодняшнего заседания Киевсовета.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Киевсовет принял решение “О проведении нормативной денежной оценки земель города Киева” (проект № 08/231-1563/ПР от 30.03.2016 года) авторства секретаря комиссии Киевсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования Ивана Картавого (фракции “ВО “Свобода”).

Для проведения новой  оценки столичных земель Департамент земельных ресурсов КГГА должен провести закупку товаров и услуг. Озаботится финансирование данной процедуры поручено Департаменту финансов КГГА.

В ходе рассмотрения данного вопроса директор Департамента земельных ресурсов КГГА Алексей Полищук (на фото) сообщил депутатскому корпусу, что нормативно-денежная оценка “проводится и применяется раз в 7 лет”.

Чиновник напомнил, что предыдущая нормативная оценка столичной земли была применена в 2015 году.

Напомним, решение Киевсовета № 23/23 “Об утверждении технической документации по нормативной денежной оценки земель города Киева” было принято 3.04.2014 года. При этом, новые расценки вступили в действие  с 01.07.2015 года, согласно решения Киевсовета от 10 декабря 2014 № 565/565.

Читайте: Новая нормативная оценка земли подняла арендную плату для некоторых предприятий Киева в 60 раз

По словам Полищука, принятое сегодня Киевсоветом решение не предусматривает, что новая оценка будет проведена уже в 2018 году.

“Это решение только дает возможность начать работы по подготовке проведения нормативно-денежной оценки. В этом году мы проведем тендер по привлечению организации, которая будет ее проводить. Это займет полгода. Заключение договоров и предоставление всех требуемых материалов состоится до конца этого года. В следующем году только будет разрабатываться данная оценка. А потом ее передадут департаменту, мы подготовим соответствующий проект решения Киевсовета. И только в 2020 году мы ее вынесем на рассмотрение Киевсовета. При этом, согласно законодательству, нормативно-денежная оценка вступает в силу в следующий год после ее утверждения, т.е. - в 2021 году”,- информировал депутатов Алексей Полищук.

В итоге, проект решения поддержало 82 из присутствующих в зале 92 депутатов Киевсовета.

Как ранее сообщала KV, изначально на заседаниях профильных комиссий Киевсовета рассматривали аналогичный проект решения № 08/231-2733/ПР от 16.11.2017 года, но поданный Департаментом земельных ресурсов КГГА.

Тогда руководство земельного департамента в пояснительной записке сообщало, что средняя (базовая цена) 1 кв.м киевской земли в 2017 году уже стала составлять 1302,36 гривны при нормативной стоимости по состоянию на 2014 год в размере 686,46 грн. Фактическое увеличение стоимости земли, от которой считается земельный налог и арендная плата, произошло из-за ежегодной индексации (коэффициент инфляции и пр.), в соответствии с положениями Налогового Кодекса, что и увеличило нормативную денежную оценку каждого земельного участка в Киеве почти в два.

В данном проекте решения департамент также отмечал, что для столичного бюджета проведение новой оценки столичных земель обойдется в 3,4 млн гривен.

Читайте: Киевзем готовится переоценить столичную землю

Фото с заседания Киевсовета

KиевVласть

Светлана Головина

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, свобода, департамент земельных ресурсов, алексей полищук, иван Картавый, индексация, нормативно-денежная оценка, киевские земли, коэффициента индексации

четверг, 28 октября 2021 г.
17:20
В Броварах ветераны АТО штурмовали горсовет (фото)
17:18
До кінця року запрацює оновлений харчоблок в Бишівській школі, – депутатка “ЄС”
17:03
Владимир Бондаренко: Предложения по Порядку внесения и рассмотрения местных инициатив в Киеве можно предоставлять до конца недели
16:57
Минюст готовится к суду с китайским подрядчиком, требующим от “Укравтодора” более 10 млн евро за расторжение контракта
16:39
АМКУ оштрафовал две компании на 182,6 млн грн за сговор на торгах по строительству Подольского мостового перехода
16:10
Макарівська громада виділила кошти на облаштування ковідного шпиталю
16:06
Київоблрада має включити добудову насосної станції в Іванкові до обласної екологічної програми, - Шкуро
16:01
Правительство дополнило техрегламенты бензинов и дизтоплива
15:45
С 1 ноября Киев вводит карантинные ограничения “красной” зоны (видео)
15:22
Кабмин разрешил льготно кредитовать ВПЛ, которым государство уже помогало с приобретением жилья, оставшегося на неподконтрольных территориях
15:05
Открыть отделение политравмы в Александровской больнице должны в 2022 году
14:49
СБУ отчиталась о разоблачении киевлян, подозреваемых в хищениях на киберзащите информации в государственных органах власти
14:42
Кабмин принял новые типовые договора на сбор и вывоз ТБО
14:24
Госпродпотребслужба за сутки выявила 88 нарушений карантинного режима в торговых и учебных заведениях столицы (фото)
14:04
Суд удовлетворил иск НБУ об обращении взыскания на здание киевской гостиницы
13:45
Столичные власти выделили деньги на реконструкцию сгоревшего столичного дома по Васильковской, 47
Календарь событий
Нацполиция взялась за схемы столичных инспекторов по парковке и “эвакуаторщиков”
28 октября 2021 г. 15:00
Нацполиция взялась за схемы столичных инспекторов по парковке и “эвакуаторщиков”
Национальная полиция и Офис Генпрокурора расследуют факты возможных нарушений законодательства в парковочной сфере столицы. Правоохранители установили, что муниципальные инспекторы по парковке, в сговоре с работниками компаний, которые эвакуируют автомобили с киевских улиц, наладили настоящую преступную схему: “придумывали” основания для эвакуации автомобилей и заставляли их владельцев переплачивать за возвращение транспортных средств. Благодаря этому, злоумышленники могли только в январе-марте 2021 года “заработать” 7,6 млн гривен. В рамках уголовного производства подозрения уже получили минимум 5 должностных лиц Департамента транспортной инфраструктуры КГГА. Среди подозреваемых СМИ называют и руководителя инспекции по парковке Дмитрия Рахматуллина (на коллаже), который отрицает любые злоупотребления своих подчиненных.