среда, 16 июня 2021 г.

Норматив оценки киевской земли изменится в 2021 году

Норматив оценки киевской земли изменится в 2021 году

Киевсовет дал старт проведению новой нормативной денежной оценки столичных земель. Теперь Департамент земельных ресурсов Киевской горгосадминистрации (КГГА) собирается в 2018 году определить на тендере подрядчика для проведения оценочных работ, в 2019 году - получить документацию по оценке, в 2020 году - вынести соответствующий проект решения на заседание горсовета. Руководство департамента уверяет, что в случае утверждения Киевсоветом новой стоимости земель, киевляне и столичные СПД начнут платить за землю по новым расценкам только в 2021 году.

Об этом KV стало известно в ходе сегодняшнего заседания Киевсовета.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Киевсовет принял решение “О проведении нормативной денежной оценки земель города Киева” (проект № 08/231-1563/ПР от 30.03.2016 года) авторства секретаря комиссии Киевсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования Ивана Картавого (фракции “ВО “Свобода”).

Для проведения новой  оценки столичных земель Департамент земельных ресурсов КГГА должен провести закупку товаров и услуг. Озаботится финансирование данной процедуры поручено Департаменту финансов КГГА.

В ходе рассмотрения данного вопроса директор Департамента земельных ресурсов КГГА Алексей Полищук (на фото) сообщил депутатскому корпусу, что нормативно-денежная оценка “проводится и применяется раз в 7 лет”.

Чиновник напомнил, что предыдущая нормативная оценка столичной земли была применена в 2015 году.

Напомним, решение Киевсовета № 23/23 “Об утверждении технической документации по нормативной денежной оценки земель города Киева” было принято 3.04.2014 года. При этом, новые расценки вступили в действие  с 01.07.2015 года, согласно решения Киевсовета от 10 декабря 2014 № 565/565.

Читайте: Новая нормативная оценка земли подняла арендную плату для некоторых предприятий Киева в 60 раз

По словам Полищука, принятое сегодня Киевсоветом решение не предусматривает, что новая оценка будет проведена уже в 2018 году.

“Это решение только дает возможность начать работы по подготовке проведения нормативно-денежной оценки. В этом году мы проведем тендер по привлечению организации, которая будет ее проводить. Это займет полгода. Заключение договоров и предоставление всех требуемых материалов состоится до конца этого года. В следующем году только будет разрабатываться данная оценка. А потом ее передадут департаменту, мы подготовим соответствующий проект решения Киевсовета. И только в 2020 году мы ее вынесем на рассмотрение Киевсовета. При этом, согласно законодательству, нормативно-денежная оценка вступает в силу в следующий год после ее утверждения, т.е. - в 2021 году”,- информировал депутатов Алексей Полищук.

В итоге, проект решения поддержало 82 из присутствующих в зале 92 депутатов Киевсовета.

Как ранее сообщала KV, изначально на заседаниях профильных комиссий Киевсовета рассматривали аналогичный проект решения № 08/231-2733/ПР от 16.11.2017 года, но поданный Департаментом земельных ресурсов КГГА.

Тогда руководство земельного департамента в пояснительной записке сообщало, что средняя (базовая цена) 1 кв.м киевской земли в 2017 году уже стала составлять 1302,36 гривны при нормативной стоимости по состоянию на 2014 год в размере 686,46 грн. Фактическое увеличение стоимости земли, от которой считается земельный налог и арендная плата, произошло из-за ежегодной индексации (коэффициент инфляции и пр.), в соответствии с положениями Налогового Кодекса, что и увеличило нормативную денежную оценку каждого земельного участка в Киеве почти в два.

В данном проекте решения департамент также отмечал, что для столичного бюджета проведение новой оценки столичных земель обойдется в 3,4 млн гривен.

Читайте: Киевзем готовится переоценить столичную землю

Фото с заседания Киевсовета

KиевVласть

Светлана Головина

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, свобода, департамент земельных ресурсов, алексей полищук, иван Картавый, индексация, нормативно-денежная оценка, киевские земли, коэффициента индексации

среда, 16 июня 2021 г.
12:48
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
13:22
В KAN рассказали о ходе строительства пятой очереди ЖК “Файна Таун”
13:03
Депутат Киевсовета пожаловалась руководству “Киевтеплоэнерго” на некачественное восстановление после ремонта брусчатки на улице Гарматной
12:43
За сутки в Киеве от коронавируса умерли 2 человека
12:27
В КГГА распределили между медучреждениями столицы коронарные стент-системы
12:06
В “Киевгорстрое” подписали первый договор по программе “Доступная ипотека 7%”
11:45
После обысков в “Киевпастрансе” подельник Кличко Левченко пытается “порешать” с силовиками, - блогер
11:42
Захворювання на коронавірус виявили в 75 жителів Київщини
11:27
Президент Зеленский сменил четверых своих уполномоченных на советников-уполномоченных
11:26
За 5 месяцев года уровень выполнения Соломенской РГА строительных и ремонтных работ по программе соцэкономразвития составил 16,5%
11:03
На Киевской таможне занимались вымогательством взяток с предпринимателей - СБУ (фото)
10:45
Девелопер KAN рассказал о ходе строительства Unit.Home в мае
10:22
За сутки в Украине выявили 1045 носителей коронавируса
10:04
Курс валют в Киеве: 16 июня 2021 года
09:42
Под Киевом произошла массовая драка из-за вырубки леса застройщиком
09:26
Киевское высшее профучилище машиностроения и компьютерно-интегрированных технологий заявляет о возможной самоликвидации из-за бездействия Минобразования
Календарь событий
ЖК посреди векового леса: экс-нардеп Андриевский продолжает “оккупацию” Пущи-Водицы
16 июня 2021 г. 12:00
ЖК посреди векового леса: экс-нардеп Андриевский продолжает “оккупацию” Пущи-Водицы
Столичную Пущу-Водицу продолжают сотрясать строительные скандалы. На днях общественность зафиксировала тяжелую технику прямо посреди Национального природного парка “Голосеевский” – на территории участка площадью почти 21 га по ул. Лесозащитной, 17. Эта земля ранее имела рекреационное назначение, а в 2007 году столичный горсовет передал ее в аренду под усадебную жилую застройку ЧП “Продмарт” – компании из орбиты экс-нардепа Дмитрия Андриевского (на фото). Впоследствии и Киевсовет, и прокуратура много раз пытались вернуть эти гектары в коммунальную собственность, но арендатор успешно отстаивал свои интересы в судах. В 2020 году появилась информация о том, что “осваивать” данную землю планирует близкий к Андриевскому застройщик “ZIM Capital Group”, а в 2021 году на этой территории был уничтожен целый выдел двухсотлетнего дубового леса. Похоже, строительная активность посреди природного парка стала ответом на зарегистрированный в горсовете проект решения о разрыве скандального договора аренды.
Не на балансе. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (7-13 июня 2021 года)
15 июня 2021 г. 19:45
Не на балансе. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (7-13 июня 2021 года)
Столичные власти 10 лет не могут принять в коммунальную собственность общежитие одного из государственных заводов в Соломенском районе и три года – жилой дом на Оболони. В текущем году власти Киева снова не предусмотрели деньги на ремонт зловонного участка коллектора, который разрыли еще три года назад. Жители микрорайона “Новая Дарница” страдают от бездомных клиентов проблемного пункта вторсырья. Киевляне возмущены опасным отсутствием люков и решеток на смотровых колодцах и водостоках. Заказчик одного из объектов строительства в Соломенском районе – ООО “Н.В.Инвест” – не устраняет выявленные столичными властями нарушения. Об этом и многом другом — в очередном обзоре запросов и обращений депутатов Киевсовета от КиевVласть.