понедельник, 17 января 2022 г.

Некоторые высказывания высоких чиновников могут привести к панике и уходу капитала из Украины

Некоторые высказывания высоких чиновников могут привести к панике и уходу капитала из Украины

Высказывания министра юстиции Павла Петренко, опубликованные в ряде СМИ, о том, что закон о спецконфискации, в случае принятия, позволит забрать в бюджет не только средства коррупционеров из окружения Януковича, но и активы всех других участников финансовых рынков, дестабилизирует финансовый рынок Украины.

Об этом KV стало известно из сообщения портала РБК-Украина, в котором цитируется мнение Владимира Бобылева, управляющего группой британских инвестиционных фондов East Prospect Fund и European Litigation Fund (специализация – инвестиции в проблемные и юридически спорные активы).

"Из публикаций в СМИ, которые цитируют министра, получается, что отечественных финансистов ставят на одну доску с преступниками-коррупционерами, которые объявлены в розыск. А любой привлекаемый ими капитал априори объявляется криминальным. Следуя логике этого высказывания тогда и действия государственного Ошадбанка, через который проходили деньги "Семьи", является также преступными. А ведь этот банк является основным оператором пенсионной системы Украины, представляет правительственные гарантии нашего государства на международных рынках, - сказал Бобылев - Кто в таких условиях согласится работать с Украиной?".

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

По его словам, правовой нигилизм подобных высказываний приведет к уходу капитала из Украины, панике среди инвесторов и пенсионеров, ставит под удар от международных организаций.

"А как мы знаем, на фоне паники можно ожидать чего угодно: хоть падения гривни, хоть очередного бегства вкладчиков из банковской системы. Особенно это актуально для воюющей страны, коей является Украина", - сказал Бобылев.

По его словам, с точки зрения международной практики, подобного рода бездоказательные адресные высказывания высоких должностных лиц являются поводом для подачи исков в международные суды по защите деловой репутации.

"Если посмотреть на публикации в СМИ, которые ссылаются на министра юстиции с точки зрения международной юридической практики, то на подобные адресные необоснованные высказывания могут подаваться иски в международные суды за подрыв деловой репутации, исчисляющиеся огромными суммами, - сказал Бобылев. – Если же министр не делал высказываний, которые приписывают ему некоторые СМИ, тогда во избежание нанесения ущерба имиджу Украины на международных финансовых рынках, он должен об этом публично заявить".

Как отмечал ряд СМИ, в четверг на пресс-конференции министр юстиции сообщил: "В делопроизводствах, которые уже начаты и по которым арестованы активы, также может использоваться механизм конфискации по гражданскому иску. Это касается и лиц, которые принимали участие в операциях, выступали брокерами - абсолютно всех фигурантов дел".

Читайте: Максим Гринченко: Невозможно требовать от участников сделок, совершенных по закону в прошлом, удовлетворить требования законодательства нынешнего

КиевVласть

Георгий Палуев

Теги: новости киева, новости украины, министр юстиции, коррупционеры, дестабилизация, владимир бобылев, East Prospect Fund, European Litigation Fund, высказывания, закон о спецконфискации, участники финансового рынка, финансовый рынок

понедельник, 17 января 2022 г.
18:21
Компания “Интергал-Буд” обнародовала данные о ходе строительства ЖК “Парковые Озера”
18:11
На Киевщине в результате пожара в дачном доме погиб мужчина
18:04
Капремонт шляхопроводу по вул. Олега Онікієнка в Броварах обійдеться в 80 млн гривень
17:44
Нардеп Грищук просит предоставить ему список ремонтов придомовых территорий, запланированных в Соломенском районе на 2022 год
17:23
Правоохранители сообщили о подозрении еще одному участнику схемы по вымоганию взяток за захоронения на столичных кладбищах
17:01
“Киевоблгаз” завершает работы по газификации “МакДональдса” в Бориспольском районе
16:41
Влада Баришівки погодила ДПТ для тепличного господарства
16:33
Кличко заявил о повторном заражении Ковидом, чтобы не встречать Порошенко, - Алексей Беловол
16:21
Глава КОГА Володин назначил стипендии выдающимся деятелям культуры Киевщины
16:12
Кабмин назначил Ростислава Замлинского заместителем министра обороны
16:04
Количество больных гриппом и ОРВИ в Киеве за неделю выросло более чем на четверть
15:43
В декабре столичные многоэтажки потребили на 16% больше тепла, чем в ноябре
15:26
В 2021 году в бюджет Киева поступило налогов на недвижимость на 89,3 млн гривен больше, чем годом ранее
15:05
В Киеве станцию трамвая “Генерала Ватутина” переименовали в честь Романа Шухевича
14:53
В 2021 году Киевская таможня обеспечила поступление в бюджет на 20% больше платежей, чем годом ранее
14:32
Активісти ГО “Нова Вирлиця” планують захистити метро від підтоплення та облаштувати прибережну територію озера
Календарь событий
Департамент земресурсов КГГА сулит “монетизацию” еще 7,5 тыс. га столичной земли
17 января 2022 г. 15:00
Департамент земресурсов КГГА сулит “монетизацию” еще 7,5 тыс. га столичной земли
На рассмотрение Киевсовета вскоре представят результаты инвентаризации следующего “куска” земель столицы общей площадью более 7,5 тыс. га (порядка 8% от всей площади Киева). Преимущественно это – лесные и промышленные территории, менее третьей части – земли жилой и общественной застройки, рекреации и водного фонда, многие участки уже сформированы (имеют кадастровые номера). При этом, такая инвентаризация могла “потянуть” из городского бюджета порядка 180 млн гривен (были ли в реальности потрачены эти деньги – неизвестно). Замглавы КГГА Петр Оленич (на фото в центре) и директор “земельного” департамента КГГА Валентина Пелих (на фото справа) уверяют, что будущая аренда или продажа проинвентаризированной земли значительно пополнит столичный бюджет. Пока такие обещания не выглядят правдоподобными – значительная часть участков представляют из себя лес, водную гладь, кладбище и прочие земли, явно не предназначенные для коммерческого использования.
Вместо водно-спортивной базы на Трухановом острове может появиться ресторан, баня и 14 коттеджей
17 января 2022 г. 11:00
Вместо водно-спортивной базы на Трухановом острове может появиться ресторан, баня и 14 коттеджей
В Киеве очередной скандал с так называемым “имуществом профсоюзов”. Благотворительная организация “ДОСК “Малая флотилия” заявила о рейдерском захвате водно-спортивной базы “Зенит” на Трухановом острове (Парковая дорога, 28). По всей видимости, киевляне больше не смогут заниматься там гребным спортом. Имущество базы было перерегистрировано на ООО “УСБ “Зенит”, которое имеет право заниматься в т.ч. отельным и ресторанным бизнесом. Законность такой перерегистрации вызывает большие сомнения и может обернуться “самовольной” застройкой рекреационных земель острова. В госреестре прав на недвижимое имущество  для ООО “УСБ “Зенит” недавно было зарегистрировано право собственности на ресторан, баню и 14 коттеджей, которые по факту на территории базы отсутствуют.