пятница, 22 октября 2021 г.

Неэффективный формат ипотеки под 7% может заменить финансовый лизинг, - девелопер Никонов

Неэффективный формат ипотеки под 7% может заменить финансовый лизинг, - девелопер Никонов

Госпрограмма ипотеки под 7% по прогнозам не сможет изменить к лучшему ситуацию на рынке жилищного строительства, так как многие банки не готовы идти на предложенные риски.

Об этом, как стало известно KV, заявил основатель KAN Development Игорь Никонов в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Предложенный формат ипотеки не может быть эффективен. Осталась наибольшая проблема – нежелание банка идти на эти риски. Первый риск – регуляция НБУ о том, какой человек может быть ипотекодержателем. Простому человеку пройти финпроверку очень сложно. У нас, например, в среднем одна ипотечная сделка в месяц. Второй риск – передача квартиры в собственность, чего банки не хотят делать без полной выплаты, а ведь ипотека предполагает именно это. После 2007 года многие отказались платить по кредитам, а в ипотечных квартирах были прописаны дети. Банки проходили 10-летние суды, чтобы выселить и вернуть себе имущество. Выход достаточно прост – ипотеку нужно заменить финлизингом: ты живешь, но пока полностью не выплатишь, это собственность банка. Финансовый лизинг снимает и первую проблему – зачем человеку доказывать свою "белую" зарплату, проходить проверку, если он оплатил треть стоимости? Он же не глупец потерять эти деньги. А если глупец, то банк все равно в выигрыше”, – отметил Никонов.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Также он отметил, что в подобных случаях риск для девелопера огромен. Банки не смогут его оценить. 

“Поэтому я и предлагаю личную гарантию реальных бенефициаров. Вот вы многих знаете реальных владельцев девелоперских компаний в проектах? А должны быть открытые данные по всем проектам. И именно тут должен быть пройден полный комплаенс, а не в потребительских ипотечных кредитах. Кто эти люди, происхождение денег, оплата налогов, прочее. И на сегодня учреждение института гарантора и тщательная проверка этих людей – самый понятный механизм. А там мы и до цивилизованной практики дорастем, когда реализацию проектов финансируют банки”, – рассказал Никонов.

По его словам, KAN – один из немногих девелоперов, кто открыто показывает финансового гарантора.

Напомним, компания KAN презентовала новый проект сети А+. В ЖК Central Park открыло двери Образовательное пространство для детей Too Can. Это пространство охватит комплексной подготовкой детей до семи лет.

Читайте: Гимназия А + получила статус школы Международного Бакалавриата

Фото: сайт компании

КиевVласть

Алексей Ветров

Теги: новости киевской области, новости киевщины, новости компаний, мнение, купить квартиру в Киеве, реклама, KAN Development, KAN, никонов

пятница, 22 октября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 23 жовтня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:26
Марафонцы на два дня изменят маршруты движения общественного транспорта (график)
20:08
В КП “Плесо” проходят обыски
20:04
В ТРЦ Gulliver пройдут мастер-классы к празднику Halloween
19:54
Киев утвердил перечень противоэпидемических ограничений в случае перехода столицы в “красную зону”
19:43
В воскресенье, 24 октября, под Киевом состоится открытое стрелковое мероприятие Gun Open Day 2021
19:31
Энергоэффективные технологии улучшают качество жизни и сокращают расходы жильцов на 30%, - Анна Лаевская
19:26
Для работы в “красной зоне” бизнесу необходимо вакцинировать 100% персонала, - КГГА
19:04
Прокуратура провела обыски в столичном БТИ в рамках расследования растраты 12 млн гривен бюджетных средств
18:45
На выходных, 23-24 октября, марафон Wizz Air Kyiv City ограничит движение транспорта в центре столицы (схема)
18:42
Александр Омельченко сообщил, что его обманул фейковый Telegram-канал
18:22
Министр юстиции Малюська прорекламировал услуги платной связи и интернета в Лукьяновском СИЗО (видео)
18:06
В Киевгорздраве проведут инвентаризацию активов и обязательств
17:46
В Буче на Киевщине завтра, 23 октября, перекроют движение транспорта на трех улицах
17:28
Столичные власти просят обустроить два пешеходных перехода в Дарницком районе
17:03
Киев даст одноразовую матпомощь АТОшникам, майдановцам и семьям погибших героев
Календарь событий
Киевсовет поддержал католиков в вопросе передачи костела Святого Николая религиозной общине
22 октября 2021 г. 09:00
Киевсовет поддержал католиков в вопросе передачи костела Святого Николая религиозной общине
Депутаты Киевсовета решили обратиться в Министерство культуры и информационной политики в поддержку требования представителей римско-католической общины в вопросе передаче ей костела Святого Николая (ул. Большая Васильковская, 75). Поводом появления такой инициативы в стенах столичного горсовета, вероятно, послужило недавнее обращение к президенту Владимиру Зеленскому епископа Киевско-Житомирской диецезии Римско-Католической церкви Виталия Кривицкого. В нем епископ указывал на то, что сегодня не ведется диалог с приходской общиной, а планы Министерства культуры и информационной политики по реставрации этого памятника архитектуры (в нем долгое время функционировал Национальный дом органной и камерной музыки Украины) вызывают у представителей римо-католической церкви опасения, что передачу здания костела намерены затянуть еще на десятилетия.
Зеленскому и Шмыгалю пожаловались на строящийся возле Феофании ЖК Life Story
21 октября 2021 г. 15:00
Зеленскому и Шмыгалю пожаловались на строящийся возле Феофании ЖК Life Story
Общественная организация (ОО) “Стоп коррупции” уведомила высшее руководство страны о нарушениях при строительстве 16-этажного ЖК Life Story. Речь идет о первом столичном проекте LEV Development ивано-франковца Александра Островского (на коллаже слева) и львовянина Василия Левицкого (на коллаже справа). Объект возводится недалеко от музея “Пирогово” и парка Феофания на улице Метрологическая по заказу ООО “Экзитос ЛТД”, которое принадлежит руководителю киевского офиса LEV Development Василию Варге (на коллаже снизу). По данным активистов, Государственная архитектурно-строительная инспекция (ГАСИ) два раза отказывала застройщику в выдаче разрешения на строительство этого ЖК из-за множественных нарушений, но в итоге на непонятных основаниях стройку разрешила. Теперь высотки возводятся на принадлежащем ООО “Экзитос ЛТД” земельном участке, который предназначен для индивидуального жилого, гаражного и дачного строительства.